Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №11/2008

ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ

 

«Химический ним»

Игру «Химический ним» можно использовать при изучении темы «Знаки химических элементов» в
8-м классе. «Химический ним» может пригодиться учителю для закрепления изученной темы, для повторения или как разминка в начале урока.

Ним – это знаменитая китайская народная игра. Математик Чарльз Буттон разработал целую теорию этой игры. Я предлагаю ее химический вариант. У каждого учителя химии есть в кабинете набор из картонных разноцветных кружочков с приклеенным с обратной стороны магнитом.

На этих кружочках нужно написать символы (знаки) химических элементов. Это будут фишки. А на железной доске нарисовать поле в виде девятиконечной звезды, на концах которой и находятся кружочки с вписанными в них названиями элементов.

Учитель расставляет фишки на поле в соответствии с вписанными в кружки названиями элементов. Играют двое. Ходы делают по очереди. За каждый ход ученик говорит название элемента, изображенного на фишке, снимает фишку и сверяет свой ответ с надписью названия данного элемента в кружочке на поле. Ученик, назвавший элемент неверно, пропускает ход. Можно две фишки снять тогда, когда они расположены на одном отрезке. Выигрывает тот, кто снимает последнюю фишку.

Вместо знаков химических элементов можно написать формулы неорганических соединений разных классов веществ. Играя, ребята лучше запоминают химическую символику. С большим желанием ученики повторяли бы химические названия, если данную игру выполнить в компьютерном варианте. Также в «Химический ним» можно ребятам играть и на перемене перед уроком, т.к. по времени игра непродолжительная.

Л и т е р а т у р а

Е.Беляков. 365 развивающих игр. М.: Айрис-пресс, Рольф, 1999, с. 154.

Н.Л.МИШЕНИНА,
учитель химии
Малечкинской средней школы,
(пос. Малечкино, Череповецкий р-н,
Вологодская обл.)