Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №16/2007

Я ИДУ НА УРОК

Кислород: свойства,
получение и применение

Открытый урок • 8 класс

Цель. Обобщить и систематизировать знания учащихся о кислороде, его свойствах и способах получения; закрепить навыки составления уравнений реакций окисления; повторить состав воздуха.

ХОД УРОКА

Химическая разминка

«Химический теремок» (рис. 1)

Кто где в теремочке живет? Правильно прикрепите таблички к окошкам (снизу вверх), учитывая последовательность открытия кислорода учеными.

Рис. 1
Рис. 1

Ответ. Карл Шееле, Джозеф Пристли,
Антуан Лавуазье.

Конкурс телепатов

Завершите определения и формулировки.

а) Оксиды – это сложные вещества … .

б) Окисление – это процесс, при котором атомы или ионы … .

в) В реакциях окисления кислород является … .

г) Реакция горения – это химический процесс, в котором участвуют … .

д) В результате реакции окисления серы образуется … .

е) Один оксид образуется при окислении … .

ж) При окислении сложного вещества образуются ... .

з) Катализатор – это вещество, которое влияет на скорость реакции, но … .

Сказка «Сиамские близнецы О–О»

Учащиеся прослушивают сказку. Вопросительный знак (?) в тексте означает, что данный момент учащиеся должны объяснить или написать уравнение реакции.

В Стране Чудес (?) жили-были братья О–О, сиамские близнецы. Жили они очень дружно и весело. Все жители Страны Чудес их любили, но иногда и побаивались за особенные (?) черты их характера. И вот однажды братья получили письмо вот такого содержания (рис. 2): «Здравствуйте, братья О–О! Пишут вам ваши родные братишки, такие же сиамские близнецы О–О. Мы давно искали вас и очень рады, что нашли. Ждем вас в гости, а для этого посылаем карту следования до нашего городка (?). Если мы не встретимся и не объединимся, то жизнь на планете прекратится (?). А еще мы должны найти нашу матушку (?). Ее заколдовала злая ведьма (?), и мы не знаем, где она. Ждем вас с нетерпением. Ваши братишки О–О».

Рис. 2
Рис. 2

Обрадовались братья, что у них есть другие братья и, самое главное, что их матушка жива. Решили они во что бы то ни стало найти ее и снять с нее чары злой ведьмы. Недолго собирались братья и отправились в путь. Только вышли из своего домика, как их тут же задержала полиция (?).

– В чем дело? – спросили братья.

– Вас не велено выпускать, т.к. от вас один вред для окружающих, – ответили полицейские (?).

– Какой? – удивились братья О–О.

– А вот такой! – рассердились полицейские (?).

Но тут вмешалась старушка очень хитрой наружности, со спичками в руках. Это была … (?).

– Не обижайте малышей, – сказала она. – Они больше пользы приносят, чем вреда. И мне они сейчас так нужны (?).

– Какая от них польза? Один вред только! – возмутились полицейские.

Но тут подул сильный ветер, и что-то затрещало. Перед домиками опустился вертолет. Из него быстро-быстро вышли какие-то человечки (рис. 3). Они стали обнимать и целовать братьев.

Рис. 3
Рис. 3

Один, а он был поваром, закричал: «Скорее идите ко мне, я без вас не могу! (?)» Потом вперед протиснулся рабочий и стал звать братьев (куда?). Вдруг послышался плач, а когда все расступились, то увидели мокрых, дрожащих от холода туристов. Они умоляли братьев скорее помочь им (?). Откуда-то прибежал человечек в белом халате с какими-то подушками (спать собрался, что ли?) (?). Появился человек с ластами, в маске, с какими-то баллонами (?). Все вместе они умоляли помочь им. И братья О–О всем помогали. А вот старушке хитрой наружности почему-то не стали помогать (?).

Все благодарили братьев и умоляли полицейских отпустить О–О. Полицейские сжалились и отпустили братьев, сказав на прощание: «По дороге вы не должны ни с кем общаться». Братья О–О пообещали и тут же отправились в путь.

Они были очень рады освобождению, шли и обсуждали то, как встретятся с братишками и найдут матушку. Поэтому они не заметили, как налетели на железный домик на трех ножках (?). И, о горе, были жестоко наказаны, т.к. соединились с этим домиком (?). Откуда ни возьмись появилась необычная женщина. Вместо головы у нее был сосуд с водой и электрическими проводами, а вместо рук – две колбы с темным твердым веществом (рис. 4). Одета она была в темное платье (?). Женщина соединила провода (?), и братья О–О возникли вновь (?), живые и невредимые, а женщина исчезла.

Рис. 4
Рис. 4

Счастливые братья побежали дальше и с разбегу влетели во дворец, где жили благородные рыцари (?) (рис. 5). Рыцари их тут же отпустили (?).

Рис. 5
Рис. 5

Веселые О–О отправились дальше, они прыгали, кувыркались и не заметили, как попали в непролазные сети необычного паука (рис. 6) с двумя головами. Одна голова была из угля с четырьмя волосками, другая из желтой серы с двумя волосками (?).

Рис. 6
Рис. 6

Этот монстр схватил братьев и разъединил их, соединив каждого в отдельности со своими головами (?). В результате получились два новых паучка. Они поднялись вверх по паутине и быстро исчезли из вида (?).

В это самое время опять появилась та необычная женщина и стала нагревать свои руки-колбы на огне. Из колб вылетели живехонькие братья О–О (?). А женщина превратилась в красавицу (рис. 7). Руки ее были тонкими ветвями деревьев с молодыми зелененькими листочками, платье из сосновых веток, а на голове венок из прекрасных благоухающих цветов. Она стояла и улыбалась. «Это ведь наша матушка!» – закричали братья и бросились в ее объятия (?).

Рис. 7
Рис. 7

Наговорившись вдоволь, счастливые матушка и братья О–О отправились в городок к другим братишкам О–О. Очень скоро они вышли на большую голубую освещенную солнцем поляну (?). На поляне стояли пять домиков (?) (рис. 8). Они были такие разные. В центре находился самый большой, закрытый на три огромных замка и казавшийся безжизненным дом (?). Но в его окне можно было заметить чью-то важную, угрюмую фигуру (?).

Рис. 8
Рис. 8

Второй домик был похож на маленькое воздушное облако с чебурашкиной мордочкой в окошке (?). Третий домик был настоящим теремом. На его крыше сверкали разноцветные лампы, а на балконе стояли благородные рыцари (?). Они улыбались, махали руками, приветствуя семейство (?). Дверь в четвертый дом была открыта, но в нем никого не было видно. Он был невзрачным и безжизненным (?). А около пятого домика, зеленого и разноцветного от множества цветов, садов и лесов, стояли братишки наших братьев О–О и звали их к себе (?). Радости соединившегося семейства не было конца. И все они счастливо зажили вместе, принося разумным (?) существам радость и счастье.

Конкурс «Быстрее, правильнее и тише»

Молча, быстро осуществить превращения. Задание выполняют трое учащихся, по одному с каждого ряда:

KMnO4 O2 Li2O,

KClO3 O2 SO2,

HgO O2 P2O5.

Т.М.ХАЛИМБЕКОВА,
учитель химии
гимназии музыкально-хореографического
образования
(г. Каспийск, Казахстан)