Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №12/2007

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

БЛЕСК и СИЛА ЗОЛОТА

Импровизированный урок

Тему урока «Блеск и сила золота» я выбрала потому, что у людей еще с древних времен не угасает и, я думаю, не угаснет в будущем интерес к этому очень красивому, драгоценному металлу с ослепительным блеском. Цель урока – охарактеризовать основные свойства и функции золота: золото как металл ювелиров и как сила государства. В то же время золото – символ лучших качеств и свойств человека, предметов, вещей. Чтобы урок был глубоко воспринят и эффективно усвоен, на нем использованы конкретные примеры из жизни, таблицы, химические опыты, технические средства, а также межпредметные связи с литературой, историей, географией.

ХОД УРОКА

Вы все любите отгадывать загадки. Вот послушайте: «Ни огня, ни света, а огнем блестит». Как вы думаете, о чем идет речь? Правильно, о золоте. И речь на сегодняшнем уроке пойдет о нем. Напомню вам слова Христофора Колумба: «Золото! Что за удивительная вещь! Тот, кто владеет им, – господин всего, чего он ни пожелает. Золото может даже открыть грешникам дорогу в рай». Трудно дать более красочную характеристику роли золота, чем это наивно-восторженное восклицание великого мореплавателя. Действительно, никакой другой металл не сыграл такой роли в жизни людей, какую сыграло золото. Поиски золота зачастую приводили к неожиданным результатам. Вспомним того же Колумба, открывшего в поисках золота Америку. Золото может осчастливить человека, но может и погубить. Страсти, кипевшие вокруг этого металла, красочно описаны в рассказах Джека Лондона.

Однако золото – не только символ могущества отдельных людей, оно также и показатель могущества, силы целых государств. Ведь не зря еще с древних времен золото использовали в качестве денег. И чем больше золотой запас государства, тем увереннее и сильнее оно чувствует себя в мировом сообществе.

Так что же это за металл, которому, словно идолу, люди так восторженно поклоняются?

В о п р о с. Что вы знаете о золоте?

О т в е т ы  у ч а щ и х с я.

Золото – это драгоценный металл.
Золото – это благородный металл.
Золото – это редкий металл.
Золото – это красивый металл.
Золото — это царь металлов.

Еще алхимики называли золото «царем металлов», ведь именно золото было одним из первых металлов, который открыл человек. Алхимики считали, что золото зарождается в недрах Земли под влиянием Солнца, поэтому золото обозначали символом Солнца.

Алхимики пытались найти «философский камень», с помощью которого можно было бы превращать в золото неблагородные металлы.

А знаете ли вы, что:

1) ...золото встречается в природе только в самородном состоянии, и самый большой найденный самородок имел массу 112 кг;

2) ...золото – редкий металл, его содержание в земной коре составляет всего 5•10–7%;

3) ...основные запасы золота сосредоточены в России, Канаде и ЮАР.

В о п р о с. Что означает выражение «цыганское золото»?

О т в е т. Так называют минерал пирит,
который имеет такой же цвет и блеск,
как и само золото. Его легко принять за самородок
золота. Поэтому в народе говорят:
«Не все то золото, что блестит»
.

Какие же особые приметы у золота? Что делает золото незаменимым?

Физические свойства золота

Золоту свойственны высокие тепло- и электропроводность, это малоактивный, пластичный, ковкий металл желтого цвета, обладающий ослепительным блеском.

Подтверждением пластичности золота служит тот факт, что из 1 г золота можно вытянуть проволоку длиной 2 км. По электропроводности золото уступает только серебру и меди.

Золото – мягкий и тяжелый ( = 19,3 г/см3) металл. Оно плавится при 1064 °С. Именно на этих свойствах основано применение золота.

Доказательством использования золота с древних времен служит тот факт, что при раскопках пирамид фараонов находили много золотых украшений. Красивый внешний вид и ослепительный блеск золота – вот качества, необходимые для драгоценных украшений. (демонстрируется фрагмент фильма о драгоценных золотых украшениях.)

Приведем некоторые рекомендации по обращению с золотыми украшениями.

1. Золотые кольца и серьги будут блестеть сильнее, если подержать их в подслащенной воде.

2. Гладкое золотое колечко можно чистить губной помадой.

3. Чтобы вымыть золотые украшения, погрузите их в мыльную воду и осторожно протрите мягкой зубной щеткой.

Поскольку чистое золото – мягкий металл, для придания твердости его сплавляют с медью. Именно из этого сплава и получают ювелирные изделия. Поэтому все драгоценности имеют так называемую пробу.

В о п р о с. Что такое проба изделия из золота?

О т в е т. Проба – это число, цифры которого
просматриваются на золотых украшениях
.
Проба показывает содержание золота в сплаве.

Например, проба 583 означает, что в 1кг сплава, из которого сделано данное изделие, содержится 583 г золота. Так, кольцо 583-й пробы массой 5 г содержит только около 3 г золота.

Золотой браслет с алмазом
Золотой браслет с алмазом

Кроме изготовления сплавов золота им покрывают изделия из других металлов, дерева, кожи, глины.

Лабораторный опыт

Берем два сосуда с соляной кислотой, в один сосуд опускаем золотое кольцо, а в другой – похожее на золотое латунное кольцо (латунь – сплав меди с цинком). Наблюдаем, что происходит.

В 1-м стакане нет никакой реакции, а во 2-м кольцо начинает растворяться (выделяются пузырьки водорода).

В ы в о д. Золотое кольцо в кислоте не растворяется, а латунное растворяется.

В о п р о с. В каких целях можно использовать этот опыт?

О т в е т. Для распознавания подлинности золота.

Одно из важнейших достоинств золота – оно химически устойчиво.

Золото не тускнеет на воздухе, а поддельное золото со временем чернеет. Поистине царский металл.

В о п р о с. Что такое «царская водка»?

О т в е т. Это жидкость, в которой можно
растворить золото – «царь металлов»
.

Следует только уточнить, что «царская водка» – это смесь сильных концентрированных кислот НСl и НNO3 в соотношении соответственно 3:1.

Растворение золота в «царской водке» описывается уравнением реакции:

Аu + НNО3 + 3НСl = АuСl3 + NО + 2Н2О.

Золото также используют в зубопротезном деле, в космонавтике – иллюминаторы скафандров космонавтов тонируют золотом, т.к. золото отражает ультрафиолетовые лучи.

В медицине золото используют в виде взвесей при лечении ревматических артритов, в электронной радиотехнике – в качестве тугоплавкого и коррозионно устойчивого металла. За особо выдающиеся успехи спортсмены и отличники учебы награждаются золотыми медалями. Золотым «Оскаром» награждают деятелей искусства. Золотыми обручальными кольцами скрепляют семейные узы и т.д.

Статья подготовлена при поддержке сайта www.Vintage-Bizhu.Ru. Если Вы хотите порадовать себя и свою вторую половинку качественной бижутерией, то оптимальным решением станет зайти на сайт www.Vintage-Bizhu.Ru. На сайте вы сможете, не вставая со своего кресла, приобрести именную бижутерию по выгодной цене. Сайт www.Vintage-Bizhu.Ru имеет обширный каталог коллекций бижутерии прошлого века, поэтому Вы всегда сможете найти подходящее сокровище для вашей половинки.

Многие вещи, которые особо ценятся («на вес золота»), награждают эпитетом «золотой».

В о п р о с. Как вы думаете, о чем идет речь в строках из стихотворения В.Высоцкого:

«Взорвано, уложено, сколото,
Черное надежное золото».

О т в е т. Черное золото – это уголь.

В о п р о с. Что называют «белым золотом», «мягким золотом»?

О т в е т. Белое золото – хлопок,
мягкое золото – мех
.

Люди всегда ценили золото за его блеск, за красоту, за редкость. Так, в народе умелого человека называют мастер – золотые руки, человека душевного – золотой человек. Золотко, золотце – так ласково обращается мать к своим детям.

Я желаю вам не поддаваться холодному блеску золота, сохранить любовь к людям, душевное тепло.

Я уверена, что определение «золотой человек» – вполне применимо к вам. Оставайтесь такими всегда, всю свою жизнь.

Д.А.УРУМОВА-БАРАНУКОВА,
учитель химии
республиканского лицея
(а. Хабез, Карачаево-Черкесия)