Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №11/2007

ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ

Учение с развлечением

О химии в стихах

Кислоты

Прозвенел уже звонок,
Начинается урок.
Урок сегодня необычный,
От всех других весьма отличный.

Я путешествие хочу вам предложить,
Чтоб было интересней химию учить.
«Путешествие в страну кислот» –
С таким названием урок пройдет.

Мы на вокзал, конечно, не пойдем,
Вояж свой в кабинете проведем.
Немножко выдумки, фантазии чуть-чуть,
И наш химический экспресс осилит путь.

Для путешествия есть нужный антураж,
Необходимый всем химический багаж:
Воронки, колбы, палочки, штатив,
Кислоты разные возьмем в актив.

К изучению свойств кислот мы приступаем
И очень многое узнаем.
Будем экспериментировать, опыты анализировать.
Работы много предстоит, никто без дела не сидит.

Мы с вами в сельской местности живем
И летним утром в огород пойдем.
У каждого из нас – не просто огород,
А царство дивное кислот.

Растет крапива у забора,
И вы, без лишних разговоров,
Крапиву с корешком сорвете:
Нет места ей на огороде.

Однако же крапива больно жжется,
И вам, конечно же, придется
Перчаткой руку защитить,
От жгучих волосков крапивы оградить.

От волосков тех – маята,
В них муравьиная кислота.
Есть место кислоте муравьиной
И в яде пчелином.
Муравьи защищаются от нападения,
Разбрызгивая муравьиную кислоту за мгновение.

На грядке щавель произрастает,
Вкус его, конечно, каждый знает.
Щавелевая кислота в растенье этом,
И щи из щавеля мы сварим летом.

На яблоне – большие шаровидные плоды,
Так окупились наши прежние труды.
Яблочная кислота есть в яблоках чудесных,
Необычайно вкусных и полезных.

Кавказская легенда утверждает,
Что если вас змея, паук иль скорпион кусает,
То следует, конечно, первым делом
На ранку сок лимона выжать смело.
Но далеко от нас Кавказ,
И скорпионы, право, не про нас.

Лимонник и лимончик золотой
Насыщены лимонной кислотой.
Лимонной кислоте повсюду место есть:
В плодах крыжовника ее не счесть,
В малине, хвое, соке свекловичном
Встречается она обычно.

Отведать вкусный виноград,
Конечно, каждый будет рад.
Однако, если виноград скисает,
Уксусная кислота возникает.
В винном уксусе есть эта кислота.
Жидкость с резким запахом, бесцветная она.

Уксус нам в быту знаком:
Мы за обеденным столом пельмени
                                  поедать готовы,

Взяв уксус как приправную основу.
Уксус – что это такое?
Уксус представляет собою
Водный раствор уксусной кислоты.

Уксусная кислота человеку нужна,
Используется в промышленности она:
Для изготовления синтетического волокна,
Для консервирования мясных и рыбных
                                            продуктов,
Для консервирования овощей и фруктов.

Мы праздники в кругу друзей встречаем,
Гостей вкуснейшей снедью угощаем.
Квашеную капусту на стол выставляем,
О маринованных огурцах не забываем.

Вопрос, однако, возникает перед нами:
«Что общего у квашеной капусты с огурцами?»
Отвечу вам я очень точно:
Наличие кислоты молочной
Обеспечивает вкус своеобразный
Этим овощам соленым разным.

Молочная кислота распространена в природе.
Мы в кислом молоке ее находим,
И в наших мышцах есть ее немало,
Она – продукт брожения глюкозы и крахмала.

Если человек переутомляется,
То концентрация молочной кислоты в нем
                                                 повышается.
Общая слабость, тяжесть в мышцах – итог
                                                  переутомления.
Значит, нужен отдых, без сомнения!

Молочная кислота в кожевенном производстве
                                                        применяется,
В красильном деле и в медицине употребляется.

Г.И.МАЛЫШЕВА,
учитель химии
Новинской средней школы
(п. Новинки, Нижегородская обл.)