Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №10/2006

О ЧЕМ НЕ ПИШУТ В УЧЕБНИКАХ

Декабристы в жизни Менделеевых

Узами дружбы с декабристами была связана семья Менделеевых. Глава семьи Иван Павлович был в свое время учителем и наставником Гавриила Семеновича Батенькова – декабриста из Тобольска, единственного сибиряка в декабристском движении. Старшая дочь Менделеевых Ольга Ивановна после смерти первого мужа в 1847 г. вышла замуж вторично, за декабриста Николая Васильевича Басаргина.

О.И.Басаргина (урожд. Менделеева) (1815–1866)

Н.В.Басаргин (1799–1861)

О.И.Басаргина
(урожд. Менделеева)
(1815–1866)
Н.В.Басаргин
(1799–1861)

Посетив родной Тобольск в июне 1899 г. во время экспедиции на Урал и в Западную Сибирь, Д.И.Менделеев с грустью и любовью вспоминал: «…Тут жили почетные и всеми уважаемые декабристы: Фонвизин, здесь Анненков, тут Муравьев, близкие к нашей семье, особенно после того, как один из декабристов, Н.В.Басаргин, женился на моей сестре, вдове Ольге Ивановне. Уже нет никого из тех в живых, и теперь можно говорить, что семьи декабристов в те времена придавали тобольской жизни особый отпечаток, наделяя ее светлыми воспоминаниями. Предание о них и до сих пор живет в Тобольске…»

Кумиром тобольских декабристов был Александр Сергеевич Пушкин. Его стихи звучали как гимн утраченной свободе, как песня, рассказывающая о днях, проведенных в кругу друзей и родных. На стихи Пушкина композитор А.А.Алябьев, сын тобольского губернатора, сочинял музыку. Один из концертов состоялся в здании Тобольской гимназии. Возможно, на этом концерте исполнялись романсы «Разлука», «Вечерний звон», «Иртыш», включенные композитором в цикл «Северный певец». В Тобольске Алябьев написал также музыку к «Кавказскому пленнику», романс «Пробуждение» на стихи Пушкина.

Позже о Пушкине рассказывал тобольским гимназистам учитель словесности П.П.Ершов, автор сказки «Конек-Горбунок», очень высоко оцененной великим поэтом.

Со стихами Пушкина, обращенными к декабристам, уехал в 1849 г. из Тобольска юный Менделеев. Эти стихи хранились переписанными от руки в его тетради, которой были доверены сокровенные юношеские мысли, народная песня и кольцовская «Русь».

Н.С.Крюкова,
заслуженный учитель России
(г. Тобольск)