Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №7/2006

О ЧЕМ НЕ ПИШУТ В УЧЕБНИКАХ

История создания и применения
химического оружия

В конце XX в. в печати очень широко обсуждалась тема уничтожения химического оружия в России. США на это уничтожение выделили целевые кредиты. В начале XXI в. химическое оружие искали инспекторы ООН в Ираке.

Химическое оружие, как атомное и биологическое, – оружие массового поражения.

А с чего начиналась история химического оружия?

Древность и средневековье

Чемерица – биологическое оружие афинского царя Солона

Чемерица –
биологическое оружие
афинского царя Солона

Боевые отравляющие вещества начали применяться во времена изобретения человеком лука. И даже сейчас некоторые племена индейцев, обитающих в сельве – амазонских тропических лесах, смазывают наконечники стрел кураре, ядом, добываемым из корней и молодых побегов растений бассейна реки Амазонки.

Кураре вызывает поражение двигательных нервов, что в свою очередь ведет к полному параличу жертвы и удушью.

Впервые отравляющие вещества в военных целях были применены в 600 г. до н. э.

По приказу афинского царя Солона в реку, из которой противник брал воду для своих воинов, набросали корни чемерицы. Через несколько дней вражеских воинов одолел повальный понос, и они, потеряв всякую боеспособность, сдались на милость победителя.

Спустя 400 лет карфагенский полководец Гамилькар Барка (209 г. до н.э.), прибегнув к хитрости, пошел еще дальше. Он настоял на корнях мандрагоры запасы вина и с войском покинул лагерь. Противник, восприняв уход карфагенян как поражение, отпраздновал свою легкую победу отравленным вином. Карфагенянам, вернувшимся в лагерь, осталось лишь добить неприятельских воинов, погрузившихся в глубокий сон.

Спартанцы в качестве боевых средств использовали серу и смолы. В 431–430 гг. до н.э. воины сжигали эти вещества под стенами городов Платеи и Белиума, надеясь вынудить население и гарнизон сдаться.

Применение «греческого огня» византийцами в морском бою
Применение «греческого огня»
византийцами в морском бою

В IV в. н.э. византийцы создали знаменитый «греческий огонь», который они использовали против арабов, славян и кочевых народов. В состав «греческого огня» входили сера, селитра, сернистая сурьма, смола, растительные масла, некоторые другие компоненты, неизвестные современным химикам. Потушить его водой было невозможно. Лишь тряпками, пропитанными уксусом, или мокрым песком удавалось сбить пламя. К тому же «греческий огонь» выделял удушливый сернистый газ SO2.

Значительно позднее для более быстрого овладения осажденным городом стали заражать источники питья подручными средствами – разлагающимися телами убитых воинов и животных. В 1155 г. подобным приемом воспользовался император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса для отравления источников воды города Тортуна. Чтобы полностью лишить горожан воды, к ней добавляли деготь и серу. Это сделало воду неприятной на вкус и непригодной для питья.

Подобные методы в средние века использовали и крестоносцы. Они изыскивали также способы выкуривания неприятеля из городов и крепостей, используя мышьяк, cеру, дым от горящей соломы или дерева.

Позднее над созданием дымообразующих веществ работали известные ученые средневековья, такие, как Леонардо да Винчи, врач Аристотель Фиораванти, химик Рудольф Глаубер.

Новое время

Шведский король Карл XII при форсировании реки Западная Двина приказал поджечь сырую солому, и дым надежно скрыл его войска от глаз русских разведчиков. А спустя 150 лет дымом горящей соломы и сырых листьев французский генерал Пелисье душил укрывшееся в пещерах непокорное племя кабилов в Алжире.

Достижения химии в XIX в. привели к мысли, что можно применить химическое оружие в тактических целях. Приоритет принадлежал Англии. В 1855 г. она уже имела артиллерийские снаряды, заполненные оксидом какодила и смесью, содержащей мышьяк с самовоспламеняющимся веществом. Предполагалось, что при взрыве в стане врага подобные снаряды создадут мышьячное облако и отравят окружающий воздух.

Английский инженер-химик Д.Эндональд предложил использовать против защитников Севастополя в артиллерийских снарядах диоксид серы – сильнодействующий газ. 7 августа 1855 г. проект одобрило британское правительство. К счастью, он так и остался на бумаге, и защитники крепости-героя избежали ужасов химической войны.

Начало XX века

Создание массовых армий к началу ХХ столетия тесно связано с новым витком развития химического оружия. Первой применила боевые отравляющие вещества (ОВ) Германия.

С началом первой мировой войны 1914–1918 гг. два немецких института – физико-химический и имени кайзера Вильгельма II – приступили к опытам с оксидом какодила и фосгеном:

Однако в лаборатории произошел мощный взрыв, и дальнейшие работы не проводились.

Центром производства ОВ стал г. Леверкузен. Начиненная сернокислым дианизидином шрапнель – «снаряд № 2» – впервые была применена при атаке  г. Невшатель. Раздражающее действие ОВ оказалось слабым, и «снаряд № 2» был снят с производства.

Вместо него доктор Ф.Габер (будущий лауреат Нобелевской премии по химии) предложил применять хлор в виде газового облака, что и было испытано немцами в 17 ч 22 апреля 1915 г. в сражении у бельгийского города Ипр. Именно в тот час французы заметили над германскими позициями зеленовато-желтое облако, которое ветер гнал в их сторону. Солдаты почувствовали едкий удушающий запах, у них началось жжение глаз, раздражение слизистой оболочки носа и горла. В панике французские войска пустились в бегство, без боя оставляя противнику свои позиции.

31 мая 1915 г. немцы успешно провели газовую атаку против частей 2-й русской армии под Варшавой.

В ночь на 13 июля 1917 г. немцы применили артиллерийские снаряды «желтый крест», начиненные сильнодействующим ОВ – бис(2-хлорэтил)сульфидом ClCH2CH2SCH2CH2Cl, и вывели из строя около 2,5 тысяч солдат Антанты. Англичане окрестили немецкое ОВ «горчичным газом», а французы – «ипритом», по названию города Ипр, где оно было впервые применено. Итогом применения химических ОВ в первой мировой войне было отравление в разной степени нескольких миллионов людей.

Применение в первой мировой войне химического оружия так сильно возмутило мировую общественность, что под ее давлением 17 июня 1925 г. в Женеве представители 49 государств подписали протокол «О запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств».

Некоторые страны не подписали протокол – Италия, Япония, США и другие. Да и те, кто подписал Женевский протокол, в частности Германия, не особенно считались с ним. Гонка химических вооружений продолжалась…

В.А.Хамитов,
учитель физики
(пос. Октябрьский, Пермская обл.)