Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №7/2006

ХИМИЯ И КРИМИНАЛИСТИКА

Тайна «мистера Х»

Кассиру банковской конторы, находившейся в небольшом американском городе, этот посетитель сразу не понравился: говорил он с сильным итальянским акцентом, манеры и дешевый шик в одежде выдавали мелкого уголовника. Он хотел получить по чеку 369 600 долларов наличными и с заносчивой небрежностью бросил кассиру:

– Еду провести уик-энд в Нью-Йорке, так что поторопись, приятель: поезд ждать не будет!

Любезно улыбнувшись, кассир незаметно нажал кнопку тревоги, и уже через минуту подозрительный клиент был задержан охраной банка. Чутье не обмануло клерка – при задержанном нашли водительские права на имя Сэма Макунзо, но когда проверили его отпечатки пальцев, то выяснилось, что на самом деле его фамилия Скарлатта. Это был постоянный «клиент» полиции, который незадолго до того вышел из тюрьмы после очередной отсидки и нигде не работал. Взятый у него образец почерка отличался от того, каким был заполнен чек, который он пытался обналичить. Его спросили, где он взял чек. Скарлатта не нашел ничего лучшего, чем ответить, что нашел его на улице. Ему, конечно, не поверили.

Эксперты, работавшие с чеком, сделали странное открытие: при облучении чека ультрафиолетовым светом было обнаружено, что надпись на нем была сделана поверх удостоверяющих печатей, наложенных банком, что было невозможно – их ставили только на подписанный к оплате чек. Иначе говоря, чек был заверен ранее, чем на нем была указана сумма. При более глубоком исследовании удалось найти слабые следы прежней надписи, поверх которой была нанесена новая. Скарлатта никаких пояснений на этот счет не дал.

Чек на 369 600 долларов был выписан неким мистером Розенталем. По всем банковским учреждениям США было разослано предупреждение, и вскоре в одном из банков был арестован с аналогичным чеком некто Вениамин Чертов, американец русского происхождения. Основным бизнесом Чертова была скупка и перепродажа металлолома, но при обыске у него и у Скарлатта нашли несколько десятков чеков с надписями поверх заверяющих печатей, подписанных неким Гарри Розенбергом. Проверки в банках позволили обнаружить еще немало чеков, по которым уже были выданы деньги, и перед полицейскими открылась грандиозная афера.

Начало этому «бизнесу» было положено весной 1955 г., когда 10 марта в нью-йоркский банк «Баффало» пришел человек, назвавшийся Сэмом Макунзо. Он открыл скромный счет и тут же у стойки, получив новенькую чековую книжку, выписал своей авторучкой чек на десять долларов, попросив клерка заверить его печатью. Макунзо пояснил клерку, что, занимаясь экспортно-импортным бизнесом, он рассылает много чеков на небольшие суммы, поскольку клиенты к ним относятся с большим доверием.

Сэм Макунзо внес на счет всего лишь 10 долларов...

Сэм Макунзо внес на счет всего лишь 10 долларов...

Получив то, что ему требовалось, Макунзо выехал в г. Рочестер, находящийся в 70 км от Нью-Йорка, где его ждал тот, кого в следственных материалах называли «неизвестный», а газетчики окрестили «мистер Х». Это был подлинный руководитель аферы. Он стер надпись, сделанную в банке, обмакнув в блюдце с водой ватный тампон и проведя им по заполненным чернилами графам документа.

Весь фокус состоял в том, что авторучка Макунзо была заправлена особыми чернилами, составленными на основе нитрата кобальта. Эти чернила не проникали в структуру бумаги и легко удалялись влажным тампоном. Во всех остальных случаях при попытке подтереть или вытравить с чека надписи, применяя химические средства, на бумаге выступал водяной знак, означавший «не имеет законной силы».

Получив чистый чек, заверенный печатью банка, «мистер Х» проставил новую сумму: 17 790 долларов – не слишком много, чтобы вызвать подозрение, но и совсем не мало, если учесть, что деньги эти получались из ничего.

Спустя двое суток в том же Рочестере одетый в приличный костюм и не имеющий запоминающихся примет господин Вениамин Чертов, получивший поддельный чек от «мистера Х», попросил в банке выдать ему всю сумму мелкими чеками на предъявителя. Наличные по ним были получены в разных местах, так что отыскать следы мошенников было невозможно.

... а по чеку, подделанному «мистером Х», было получено 17 790 долларов

... а по чеку, подделанному «мистером Х»,
было получено 17 790 долларов

Действуя по такой схеме: выписка чека на мелкую сумму, переделка на сумму много большую, размен на несколько чеков меньшего достоинства, получение наличных, – шайка «мистера Х» выудила у банков около полутора миллионов долларов.

Все шло очень гладко до тех пор, пока Скарлатта не решил, что если они будут работать быстрее, то денег станет еще больше. Предосторожность его босса, велевшего разменивать поддельные чеки на настоящие с меньшими суммами, по мнению итальянца, только затягивала процесс, и он решил получить 369 600 долларов сразу – на чем и попался.

Следствие установило, что Чертов какое-то время работал на химическом заводе, производившем краски, в состав которых наряду с другими компонентами входил и нитрат кобальта, послуживший основой для легко удаляемых чернил, при помощи которых подделывались чеки. Чертова заподозрили в изобретении этого состава, но, по отзывам знавших его людей, он не обладал для этого достаточными знаниями в области химии. К тому же на то, что в афере участвовал еще кто-то, указывал не принадлежавший ни Скарлатта, ни Чертову почерк «Гарри Розенберга», которым были заполнены поддельные чеки.

Загадочный «мистер Х» так и не был найден, а его подручные получили по пять лет тюрьмы каждый. Банки начали спешно менять бумагу для чеков, используя новый сорт, который, сохраняя все остальные свойства, менял цвет от любого контакта с водой. Это было очень неудобно: случайная снежинка или капля дождя могла сделать чек недействительным.

Потом был найден более совершенный способ защиты от подделок, но он держится в тайне. Засекречен был и состав чернил на основе нитрата кобальта, созданных загадочным преступником.

Материал подготовил В.А.Ярхо