Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №6/2006

РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ

Продолжение. Начало см. в № 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 23/2005;
1, 2, 3, 4/2006

Ответы на упражнения
и контрольные вопросы
к теме 7

Урок 38

1. Однородные дисперсные системы: а) раствор сахара в воде; д) водно-спиртовой раствор одеколона. Неоднородные системы: б) суспензия мела в воде; в) эмульсия подсолнечного масла в воде; г) частички пыли и водяной пар в теплом дыме.

2. 1) Грубодисперсные системы – суспензия частичек ила и почвы, взмученных в воде; эмульсия растительного масла в воде.

2) Тонкодисперсная система – коллоидный раствор FeCl3 в воде.

3) Истинный раствор – раствор соли NaCl в воде.

3. Баллончики с аэрозолями используют при нанесении: а) красок и лаков; б) дезодорантов и косметики; в) пенных уплотнителей; г) спреев пищевого и иного назначения; д) лекарств; е) средств борьбы с насекомыми.

4. При кипячении в воде белки коагулируют (необратимо сворачиваются) и теряют присущие им свойства.

5. Отрицательный заряд коллоидных частиц типа Н2SiO3•SiO32– препятствует соединению растворенных коллоидных частиц и не дает им осаждаться. Это важное свойство коллоидов. Протоплазма живых клеток, кровь, сок растений представляют собой коллоиды.

Томатный сок – пример коллоидного раствора

Томатный сок –
пример коллоидного раствора

6. Введение в раствор нейтральных электролитов, не реагирующих с компонентами раствора, приводит к уменьшению размеров коллоидных частиц. Частицы сближаются на расстояние, при котором начинают проявляться силы притяжения. В результате слипания коллоидных частиц выпадает осадок. Этот процесс обратимый. При добавлении воды может произойти пептизация – переход осадка в раствор.

7. Коагуляция – соединение коллоидных частиц в более крупные агрегаты. Явления а) и б) следует отнести к студням – коллоидным растворам высокомолекулярных веществ в воде. Это гомогенные системы (хоть и застывшие). А вот вареный яичный белок – это коагулированный коллоид.

Примеры коагуляции: 1) осаждение взвешенных в речной воде частичек глины при смешивании с соленой морской водой (электролитом), такое явление наблюдается в дельтах рек при впадении их в море; 2) отстаивание сметаны при хранении цельного молока.

Молоко (эмульсия жира в воде) – дисперсная система
Молоко
(эмульсия жира в воде) –
дисперсная система

8. Коллоидные растворы – краски и клеи, кровь и лимфа, молоко, мыльные растворы.

Урок 39

1. Размеры растворенных частиц в истинных растворах – меньше 1 нм (10–9 м). Примеры истинных растворов – воздух, газированная вода, водный уксус, морская вода.

2. Растворитель и растворимое вещество соответственно: а) вода и соль; б) вода и кислота Н2SO4; в) вода и газ HCl; г) спирт и щелочь.

3. Растворимость в воде: Н2S – умеренная (в 1 объеме воды – 3 объема Н2S), Са(ОН)2 – малая (1,56 г в 1 л воды), PbCl2 – малая (7 г в 1 л воды), PbS – низкая (0,8 мг в 1 л воды), Na2CO3 – высокая (215 г в 1 л воды).

4. Растворимость Pb(NO3)2 при 20 °С равна 56 г в 100 г воды.

5. 1 – в; 2 – г; 3 – б; 4 – а.

6. Полярная природа воды способствует растворению в ней веществ ионной природы – солей и оснований – вследствие электролитической диссоциации. В заданных в условии жидкостях соли и основания практически нерастворимы.

7. а) Пресная вода; б) смесь спирта и воды; в) дистиллированная вода.

8. Растворимость NaCl в воде при 10 °С составляет 35,7 г (в 100 г воды).

9. 36,5 г соли KNO3.

Урок 40

1. 10%.

2. 20%.

3. 45 г соли и 255 г воды.

4. м(HCl) = 0,029.

5. смол = 2,5 моль/л.

6. 548 мл раствора NaOH.

7. V(р-ра BaCl2)/V(р-ра K2SO4) = 1,5/1.

8. об2) = 18,9%.

9. 20,8%.

10. По горизонтали: 1. Концентрация. 2. Компонент. 3. Коагуляция.
4. Нагревание. 5. Насыщение. 6. Нейтрализация. 7. Разбавление. 8. Растворитель. 9. Растворение.

Урок 41

1. 2,24 л Н2 и 1,12 л О2.

2. 94,5% Al и 5,5% Cu.

3. СН4 + 2СО + 3О2 = 3СО2 + 2Н2О, V(CH4)/V(CO) = 1 : 2.

4. 2NH3 + 3Cl2 = N2 + 6HCl.

В реакции расходуется 60 л Cl2, получается 20 л N2, 120 л HCl и остается неизрасходованным 20 л NH3. Объем газов после реакции составляет 160 л, отсюда (N2) = 20/160 = 0,125, или 12,5%.

5. V(смеси) = (cмеси)•VM = 5•22,4 = 112 л;

смол2) = 2)/V(смеси) = 2,35/112 = 0,021 моль/л.

6. Мольные количества газов в 1 л воздуха: 0,035 моль/л N2, 0,0094 моль/л O2 и 0,00045 моль/л Ar. Соответственно в 1 м3 воздуха – 35 моль N2, 9,4 моль О2 и 0,45 моль Ar;

m(1 м3 воздуха) = 35•28 + 9,4•32 + 0,45•40 = 1198,8 г, или 1,2 кг.

Урок 42

1. а – образует два слоя (грубодисперсная система); б) растворится с образованием коллоидного раствора (тонкодисперсная система).

2. Коллоидные растворы при длительном хранении коагулируют – расслаиваются на составляющие их компоненты. При этом теряются полезные свойства (клеящая и красящая способности и др.).

3. 1) Добавить соли КNO3; 2) удалить часть воды; 3) охладить раствор.

4. 50 г воды.

5. г – 2,5 г соды и 47,5 г воды в первом случае, 0,4 г соды и 19,6 г воды во втором.

6. 0,2 л спирта и 0,3 л ацетона.

7. Получится раствор с концентрацией смол(КОН) = 0,8 моль/л.

8. 167 мл 96%-го раствора H2SO4.

9. V(O2) = 7 м3.   Н2 + 0,5О2 = Н2О,   СО + 0,5О2 = СО2.