Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №4/2006

НЕМНОГО ОБО ВСЕМ, ИЛИ ВСЕ О НЕМНОГОМ

 

БОГИ и ГЕРОИ
на химической сцене

Как возникают, откуда берутся химические названия и термины? Что скрывается за названиями, многие из которых стали привычными? Чтобы ответить на эти вопросы, порой необходимо провести целое исследование, углубиться в историю, заглянуть в словари греческого языка и классической латыни, просмотреть авторитетные энциклопедии и справочники. В некоторых случаях на помощь приходит мифология. Об этом и пойдет разговор.

В культуре издревле сложилась традиция связывать те или иные свойства с чертами характера или особенностями определенных людей или мифических персонажей – богов, полубогов, героев, а иногда и просто отдельных личностей. Классическое образование XIX, XVIII и более ранних веков позволяло переносить эту традицию и в науку, в частности в химию, в названия химических элементов, соединений, процессов и явлений. Сегодня можно говорить о том, что на химической сцене играет немалое количество таких «персон». Некоторые из них действительно несут ту или иную смысловую нагрузку, другие появились просто по традиции. Кто же это? Возьмем в руки два словаря: «Мифологический» (изд-во «Советская энциклопедия», 1991 г.) и «Химический» (изд-во «Советская энциклопедия», 1983 г.) – и полистаем их. Обратимся и к другим источникам, но при этом будем опираться только на греческую мифологию.

Амин, аммиак, аммоний, аммонолиз – десятки названий на 11 страницах химического словаря до слова аммофос происходят от имени бога Амона (сокрытый, потаенный). В египетской мифологии этот бог почитался как бог cолнца. Его изображали в короне с двумя высокими перьями и солнечным диском. Он признавался и в Древней Греции. Аммониями (см. газету «Химия», 1999, № 29) называли жителей оазиса Сива, где использовали верблюжий помет для получения аммиачной воды. «В древние времена, – пишет Д.И.Менделеев в «Основах химии», – аммиачные соединения привозили в Европу из Египта, где их приготовляли из сажи, скоплявшейся при топке пометом верблюдов, в местности, называвшейся Аммониею».

Алкалоид атропин, содержащийся в белладонне и дурмане, получил название от одной из трех богинь Судьбы. Их называют трехликими и мойрами (мойра в переводе с греческого – доля, часть, участь). Эти дочери богини Ночи прядут на веретене необходимости и поют. Клото (прядущая) поет о настоящем, Лахесис (дающая жребий) – о прошедшем, Атропос (неотвратимая, буквально «нет пути») – о будущем. Но именно Атропос обрывает нить и тем самым вызывает смерть того или иного человека. Атропин способен расширять зрачки, поэтому женщины в Древнем Риме использовали его как средство для красоты (отсюда произошло название растения белладонны – «прекрасная дама»). В медицине атропин используют для стимулирования дыхания, зрения и вообще для повышения активности.

Солнечный элемент гелий назван по имени Гелиоса – бога солнца. Этот очень древний бог дарует жизнь и наказывает преступников слепотой. Днем он несется по небу на огненной четверке лошадей, а ночью в золотой чаше переплывает море. Как известно, элемент гелий был открыт спектральным методом на Солнце и лишь позднее обнаружен на Земле.

Герметизация – обеспечение непроницаемости стенок сосудов и соединений между ними. Герметичный означает непроницаемый, а герметики – это полимерные композиции, обеспечивающие непроницаемость соединений. Гермес – вестник богов, покровитель путников (в переводе с греческого герма – груда камней). Его изображали с крылышками на ногах. В период поздней античности возник образ Гермеса Трисмегиста (трижды величайшего), с которым связывали оккультные науки и тайные (герметические) сочинения. Раньше герметичными называли тайные сведения. В римской мифологии «эквивалентом» Гермеса был Меркурий, от имени которого произведено английское название ртути (Mercury).

Гига – префикс, относящийся к чему-то необычно большому. Приставку «гига» сегодня используют для образования наименований десятичных кратных единиц, соответствующих множителю 109. Гиганты – сыновья Урана и Геи, в битве с олимпийскими богами (гигантомахия) были побеждены.

Гидратация, гидраты, гидролиз и многочисленные другие термины происходят от греческого слова «гидро», что в переводе значит вода. А в греческой мифологии известна Лернейская Гидра – водяная змея, дочь Тифона и Ехидны, имевшая девять голов, одна из которых была бессмертна. Среди двенадцати подвигов Геракла – уничтожение этого чудовища.

Гипнал – слово, пока не вошедшее в русские словари, но обозначающее популярное в странах Запада средство для сна. Оно названо по имени божества сна, сына Ночи, брата мойр Гипноса.

Лантаноид европий, как и континент, назван по имени дочери финикийского царя Агенора Европы. Любвеобильный Зевс похитил ее, превратившись в белого быка, и с нею на спине переплыл на остров Крит.

Иридий – платиновый металл, соединения которого отличаются разнообразием окраски. Ирис не очень значительный греческий божок, имя которого связано с радугой.

Цветной металл кадмий своим названием обязан, как значится во многих справочниках и энциклопедиях, греческому названию цинковой руды. Однако название руды, вероятно, происходит от имени мифологического персонажа. Кадм – сын финикийского царя Агенора, брат Европы – был отправлен отцом искать сестру, похищенную Зевсом. Это он засеял поле зубами дракона, из которых выросли вооруженные люди, почти поголовно перебившие друг друга. Ему же приписывают изобретение греческого письма. Металл же получил название от акрополя Кадмейя (Кадмия) в древних Фивах.

Такие вещества, как морфин и морфинановые алкалоиды, выделяют из растений семейства маковых и применяют в качестве лекарственных средств. Болезненное пристрастие к ним называют морфинизмом, а страдающих морфинизмом людей – морфинистами. Однако гораздо больше слов содержат префикс морфо или окончание морфизм. Морфей – крылатое божество, один из сыновей Гипноса – является людям во сне, принимая разные формы. Греческое слово «морфе» в переводе означает «форма», поэтому учение о форме (например, кристаллов) называют морфологией, изменение структуры и свойств кристаллов при изменении их химического состава – морфотропией, а термины «полиморфный», «изоморфный» относят к веществам, выделяющимся в разных кристаллических формах или, наоборот, одинаковым по форме.

Нарциссичными иногда называют реакции, в которых симметрия продуктов точно соответствует симметрии реагентов, являясь своего рода зеркальным отражением. Прекрасный юноша Нарцисс – сын речного бога и нимфы – умер, заглядевшись на свое отражение в водоеме.

Переходный металл ниобий – химический аналог тантала и в природе встречается исключительно вместе с ним. Ниоба – дочь Тантала. Согласно мифу, она окаменела от горя после потери своих многочисленных детей. Но со свойствами ниобия эта трагедия никак не связана.

Палладий, как и иридий, принадлежит к платиновым металлам. В Древней Греции Палладием, Палладионом (паллас) называли деревянного истукана, служившего общегосударственным амулетом. Небольшую фигуру с сомкнутыми ногами, копьем в правой руке, прялкой и веретеном в левой якобы изготовила богиня Афина в память о дочери Тритона Палладе, с которой она занималась воинскими упражнениями. По другой версии идол упал с неба.

Известный немецкий химик-органик Х.Э.Фишер (1881–1945) в 1933 г. назвал плеядами конденсированные органические системы, состоящие из нафталина и связанных гептадиеновых – семичленных – колец. Плеяды – семь дочерей титана Атланта, именем которых еще раньше было названо небольшое созвездие из семи звезд.

Радиоактивный химический элемент прометий относится к лантаноидам и образуется при делении ядер урана. Прометей (предвидящий, мыслящий прежде) – сын титана Иапета и дядя всех олимпийских богов. Он предвидел свержение Зевса и боролся с ним. В наше время получил распространение миф о том, что Прометей украл для людей огонь и был жестоко наказан Зевсом. Геракл убил орла, терзавшего Прометея.

Во всех живых организмах содержатся протеолитические ферменты, которые катализируют протеолиз – реакцию гидролиза белков и пептидов по пептидным связям. Белки иногда называют протеинами. Происхождением эти названия обязаны Протею – морскому божеству, сыну Посейдона.

Психотропные средства – вещества, которые оказывают влияние на психические функции, эмоциональное состояние и поведение человека. Психея в греческой мифологии олицетворяет душу, дыхание. Она часто изображалась в виде бабочки и по одной из версий была женой более известного Амура.

Химический аналог серы элемент селен был назван в честь Луны. Селена в поздней греческой мифологии – сестра Гелиоса, олицетворение Луны. Считалось, что колдовские заклятия особенно действенны при полном сиянии Селены.

Трудности выделения и очистки металлического тантала привели к тому, что элемент получил название по имени несчастного, обреченного на вечные муки. О мучительно трудной работе говорят: «Танталовы муки». Тантал – герой, пользовавшийся благосклонностью олимпийских богов, но отплативший им черной неблагодарностью, похитив божественную амброзию. В наказание он стоял в подземном мире по горло в воде под свисающими ветвями со спелыми плодами, но не мог ни напиться, ни сорвать плоды: вода убегала от него, а ветви поднимались, стоило ему протянуть к ним руку. Вдобавок над головой Тантала нависала скала, грозившая вот-вот упасть и раздавить его. Танталовы муки вечны.

Название очень легкого металла титана говорит о его высоких механических свойствах. Титаны – шесть могучих братьев (и шесть сестер-титанесс), которые боролись с появившимися позднее олимпийскими богами и были побеждены ими.

Целый ряд поверхностно-активных длинноцепочечных веществ носит название тритон. Древние греки дали это имя морскому божеству, человеку-рыбе. Нимфа Тритонида считается матерью Афины.

Радиоактивный химический элемент уран является основой ядерной энергетики. Свое название он получил по имени божества, олицетворяющего небо, мужа богини земли Геи Урана.

Красный краситель эозин (2,4,5,7-тетрабромфлуоресцеин) носит довольно романтическое имя. Мифическая Эос – богиня утренней зари, сестра Гелиоса и Селены.

При тщательном поиске можно найти и другие названия веществ и процессов, взятые из греческих мифов. Например, минерал амазонит берет начало от амазонок – сказочных женщин-воительниц. Геракл совершил подвиг, добыв пояс царицы амазонок Ипполиты. Касторовое масло, в просторечии касторка, созвучно с именем одного из учителей Геракла – Кастора. Даже ужасная Медуза, одна из Горгон, взгляд на которую превращал людей в камень, оставила след в химии и технологии. Этим словом обозначают коллоидные образования, возникающие на границе раздела фаз в процессах жидкостной экстракции. Кроме того, описан эффект медузы, связанный с превращением в камень тканей животных.

Есть и совпадения, которые могут быть случайными: термин ион (анион, катион) одновременно является именем мифологического афинского царя. В действительности М.Фарадей, вводя названия анод и катод, использовал греческие слова «ано оде» (путь наверх) и «като оде» (путь вниз). Серия составов стекла называется кронами, а мифический Крон – один из титанов, сын Урана и Геи. Минерал нефелин напоминает о богине облаков, матери кентавров Нефеле (в переводе с греческого – облако). Широко распространенные слова с корнем электро (электродиализ, электрон, электролиз, электрохимия) можно связать с уже упомянутыми Плеядами. Одна из сестер Плеяд имела имя Электра.

Кроме древнегреческих мифологических названий в химии возникли термины, которые можно связать с мифами других стран и народов. Это, например, ванадий (Ванадис – древнескандинавская богиня красоты), кобальт (кобольды в германской мифологии – домовые), нептуний (Нептун – римский бог моря, аналог греческого Посейдона). Радиоактивный трансурановый химический элемент плутоний известен главным образом как начинка атомных бомб, химический элемент войны (см. газету «Химия», 2004, № 7). Плутон – одно из имен римского бога – владыки царства мертвых, так что здесь можно найти смысловую связь. Правда, когда был синтезирован плутоний, он получил название по имени планеты Плутон, которая, как известно, находится за Ураном от Солнца.

Лантаноид церий имеет название, произведенное от италийской богини Цереры. К случайным совпадениям относятся термины: адамантан (Адам в переводе с древнееврейского – человек; название же произошло от греческого слова «адамас» – твердый металл, алмаз – и дано благодаря строению этого углеводорода, у которого атомы углерода расположены почти как у алмаза), бор (рожденный, в древнескандинавской мифологии отец бога Одина), скандий (Сканда – индуистский предводитель богов, название элемента произошло от Скандинавии, Скандии).

На химической сцене действует немало древних богов и героев, а вообще химические термины обязаны греческому языку не только благодаря мифам. В химической номенклатуре мы постоянно встречаемся со многими десятками греческих слов, обозначающих звуки, цвета, разнообразные свойства, живые существа и их действия, географические названия. Но это предмет уже других исследований.

Э.Г.РАКОВ

Рейтинг@Mail.ru