Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №4/2006

КРОССВОРДЫ

 

Кроссворд «Химики»

По горизонтали: 5. Немецкий химик, разработчик методов флотации рудных и нерудных оксидов и силикатов. 6. Советский химик-неорганик, автор трудов по термографии и радиохимии, главный редактор «Журнала структурной химии» (1967–1977). 8. Известковый натек, свешивающийся с потолка пещеры. 11. Немецкий химик-органик и биохимик, лауреат Нобелевской премии 1930 г.
14. Шведский химик, член Королевской шведской академии наук с 1775 г., в его честь назван один из минералов. 15. Советский физикохимик, изучал сорбционные процессы, был удостоен государственных премий СССР (1942, 1950). 16. Немецкий химик-органик, его работы относятся к химии и технологии нефти, создал ряд приборов и методов для анализа нефти. 17. Красящее вещество, добываемое из некоторых лишайников. 21. Советский физик и физикохимик, лауреат Нобелевской премии 1956 г. (совместно с С.Н.Хиншелвудом). 22. Советский кристаллограф и кристаллохимик, разработчик атомно-структурной теории дальтонидов и бертоллидов.
23. Работник химической отрасли промышленности. 26. Русский ученый-энциклопедист, открыл периодический закон химических элементов. 27. Твердое тело, частицы которого расположены в определенном порядке. 28. Явление, при котором вещества, имеющие один и тот же качественный и количественный состав, отличаются по своим свойствам.

По вертикали: 1. Немецкий химик-органик, ученик Ф.Вёлера, открыл фуран и обнаружил его в хвойной смоле. 2. Минеральное жидкое горючее вещество. 3. Соединение химического элемента с кислородом. 4. Химический элемент II группы периодической системы Д.И.Менделеева, легкий серебристо-белый металл. 7. Известный советский химик, один из основателей советской научной школы по физикохимии полимеров. 9. Советский химик-органик, с его именем связана эпоха в истории отечественной химии, разработал (совместно с А.Кумантом) конструкцию противогаза.
10. Выдающийся русский химик, автор классического учебника «Аналитическая химия».
12. Немецкий химик, открыл (1904) реакцию обратимого обмена аминогруппы на гидроксигруппу в ряду нафталина при действии растворов дисульфитов, носящую его имя. 13. Советский физикохимик, его работы относятся к физической химии полимеров. 18. Известный итальянский физик и химик, установил один из газовых законов. 19. Английский биохимик, лауреат нобелевских премий (1958; 1980, совместно с У.Гилбертом). 20. Органический краситель, получаемый из антрахинона. 24. Простейший углеводород, газ без цвета и запаха. 25. Органическое соединение ароматического ряда.

Составитель В.М.ГОСТЕВ