Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №2/2006

ГАЛЕРЕЯ ИЗВЕСТНЫХ ХИМИКОВ

 

МАРК СЕМЕНОВИЧ НЕМЦОВ

К 105-летию со дня рождения (1900)

Марк Семенович Немцов родился 23.ХI.1900 г. в Велиже Витебской губернии (ныне Смоленская область). Февральскую революцию встретил учеником выпускного 8-го класса Петербургского коммерческого училища Общества экспериментальной педагогики. Получив аттестат зрелости и золотую медаль, выбрал Институт инженеров путей сообщения. Вслед за отцом — врачом, сражавшимся с английскими интервентами, направился на фронт, покинув институт. Был демобилизован в 1921 г. и направлен Реввоенсоветом для продолжения образования в Ленинград. Поступил, пройдя через подготовительное отделение, на химическое отделение Политехнического института и одновременно в Музыкальный институт (позднее – в Академию художеств).

В 1928 г. Немцов окончил Политехнический институт, освоив углубленный курс физики и химии. Его учили академики А.Ф.Иоффе, Н.Н.Семенов, А.А.Байков, В.А.Кистяковский, профессора П.П.Федотьев, А.Ф.Добрянский и другие видные ученые.

М.С.Немцов (1900–1997)
М.С.Немцов
(1900–1997)

Молодого инженера-химика направили в лабораторию высоких давлений Института прикладной химии, возглавляемую академиком В.Н.Ипатьевым. В 1929 г. лабораторию выделили в самостоятельный Институт высоких давлений. Немцов получил должность химика-исследователя, а в 1930 г. стал заведующим организованного им сектора гидрогенизации. В 1935 г. ему присвоили по совокупности публикаций звание действительного члена института, равнозначное званию профессора, в 1939 г. за диссертацию, написанную за 2,5 месяца, – степень доктора химических наук.

С 1930 по 1941 г. Немцов изучал процессы деструктивной гидрогенизации углеводородного сырья, в частности тяжелых нефтяных остатков и смол. Цель состояла в получении из них высококачественного моторного топлива (авиа-, авто-) с высокими октановыми числами, очищенного от соединений серы, азота и кислорода. Он исследовал кинетику и механизмы реакций с углеводородами в присутствии катализаторов, при высоких температурах и давлениях. Работы были признаны во всем мире.

5 июля 1941 г. Немцова арестовали, два года он провел в тюрьме г. Андижана, а в марте 1943 г. был вывезен в Москву. Там он оказался на шоссе Энтузиастов в «Химическом отделении» 4-го Спецотдела НКВД СССР. Здесь совместно с тремя крупными химиками – П.Г.Сергеевым, Р.Ю.Удрисом и Б.Д.Кружаловым – ученый разработал принципиально новый высокоэффективный метод получения фенола и ацетона – веществ, использующихся в огромных количествах. Метод назвали кумольным, т.к. сырьем служит изопропилбензол, т.е. кумол.

Кумол превращается в фенол и ацетон в два этапа. Обе стадии были детально изучены Удрисом и Сергеевым на «шарашке» в 1942–1943 гг. Технология промышленного производства была открыта Немцовым буквально «на кончике пера». Он выводил предполагаемые кинетические уравнения реакций, подставлял в них экспериментальные данные, найденные совместно с Кружаловым в условиях «шарашки» на установках минимального размера, делал расчеты, отбирал истинные уравнения. Уже к 1946 г. были выбраны оптимальные условия осуществления, аппаратурное оформление обеих стадий, выполнены расчеты реакционных узлов.

Специалисты, принимавшие метод, охарактеризовали его как «открытие века в области органической химии». Четырем разработчикам были выданы авторские свидетельства. В конце 1949 г. в Дзержинске впервые в мире была пущена в ход промышленная установка получения фенола и ацетона. Разработка кумольного производства фенола и ацетона была выдвинута на соискание Сталинской премии в 1948 г., потом – в 1949 г. и после 3-го представления в 1951 г. была удостоена этой премии, но в списке авторов Немцова и Удриса не оказалось.

5 июля 1946 г. Немцова выпустили из тюрьмы, несколько позже досрочно освободили трех его товарищей. 7 июля 1946 г. Немцова направили в Институт синтетического каучука в Ленинграде. Там он проработал до 1963 г.

К 1953 г. ученый провел детальное исследование механизма щелочного разложения продукта окисления кумола, открытого Удрисом в 1942 г. Результатом распада в этом случае является a-метилстирол. Он довел до технического воплощения процесс получения a-метилстирола. Новые заводы синтетического каучука стали использовать -метилстирол для выработки морозостойкого бутадиенметилстирольного каучука и других полимеров.

В 1961 г. Немцов открыл реакцию диспропорционирования канифоли. Измененная, диспропорционированная канифоль оказалась хорошим эмульгатором. Ее стали широко применять на заводах бутадиенового, дивинилстирольного, дивинилметилстирольного каучуков для облегчения и ускорения эмульсионной полимеризации.

В 1963 г. Немцов вернулся во ВНИИ нефтехимических процессов. Вместе с М.Н.Фарберовым в 1964 г. он разработал диоксановый способ получения изопрена – мономера натурального каучука – и внедрил его в производство. Ученый осуществил многолетнюю мечту химиков нашей страны – иметь изопрен в промышленном масштабе.

Располагая достаточным количеством изопрена, коллектив ученых ВНИИ нефтехима, возглавляемый членом-корреспондентом АН СССР А.А.Коротковым, занялся технологией промышленного получения изопренового каучука стереорегулярного строения. Получили каучук СКИ-3, сходный по строению, а потому и по свойствам с натуральным (прочный, износо- и термостойкий, эластичный). СКИ-3 стал основой авиационных, автомобильных, тракторных сельскохозяйственных, мотоциклетных шин, резинотехнических изделий. За комплекс работ по созданию стереорегулярных каучуков Немцову с пятью другими учеными в 1967 г. была присуждена Ленинская премия.

В 1995 г. сотрудники АООТ «ВНИИ-нефтехим» отметили удивительный юбилей – 95-летие М.С.Немцова. Такому завидному долголетию ученого способствовали необыкновенная широта его интересов, постоянная уверенность, что он сможет преодолеть все, неиссякаемая творческая активность, общение с выдающимися людьми, с русскими интеллигентами.

Умер Марк Семенович Немцов 7.I.1997 г. в Санкт-Петербурге. Главным его качеством была бескомпромиссная честность.

ЛИТЕРАТУРА

Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. М.: Высшая школа, 1991,
с. 312; Кружалов Б.Д., Голованенко Б.И. Совместное получение фенола и ацетона. М.: Госхимиздат, 1963; Лукьянов П.М., Соловьева А.С. История химической промышленности СССР. М.: Просвещение, 1966, с. 198, с. 235–237; Мусабеков Ю.С., Шмулевич Л.А. Вклад советских химиков в синтез каучука. Химия в школе, 1967, № 5, с. 58–65; Мухленов И.П., Тамбовцева В.Д., Горштейн А.Е. Основы химической технологии. М.: Высшая школа, 1975, 344 с.; Немцов М.С. Шоссе Энтузиастов: дополнительные сведения. Химия и жизнь, 1989, № 2, с. 9–11; Немов М.С. Воспоминания и размышления (записки химика). Минувшее: Исторический альманах. М., С.-Пб.: Феникс, 1993, вып. 14, с. 99–141; Полищук В. Шоссе Энтузиастов. Химия и жизнь, 1988, № 8, с. 73–74; Советская химическая наука и промышленность. 50 лет. М.: Химия, 1967; Страдынь Я.П. Из истории создания кумольного метода одновременного получения фенола и ацетона. Вопросы истории естествознания и техники, 1973, вып. 3 (44), с. 37–41; Ученые-химики Смоленщины. Учебное пособие. Смоленск : СГПИ, 1996, с. 59–66.

Г.И.ГРУЧЕНКО, доцент,
Т.В.АНИСИМОВА, доцент
Смоленского государственного
педагогического университета