Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №21/2005

ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ

 

КИСЛОТЫ

На уроке химии ученики 8-го класса с интересом прослушали сказку «Кислоты-путешественницы» и быстро написали соответствующие уравнения химических реакций. На дом было дано задание написать сказку о какой-либо кислоте. Приведенная ниже сказка о серной кислоте была признана лучшей.

«Кислоты-путешественницы»

На острове Кислот правил добрый старый король Водород, который издал мудрый указ для юных кислот: «Кто пройдет испытание практического тура – отправится в кругосветное путешествие, получит памятный королевский знак». Самыми активными оказались жители города Двухосновных.

Итак, в путь. Каждая уважающая себя кислота должна хорошо плавать – плавание обязательная утренняя процедура на острове Кислот. Главный врач, неутомимый Лакмус, тихо напевал:

Величество должны мы уберечь
От всяческих ему ненужных встреч.

Он признал самой сильной и быстрой Серную Кислоту и предложил ей сесть в одноместную яхту первого класса. Впереди показался остров Оксидов (см. карту путешествий). Король Кислород торжественно встретил гостью и спросил, с жителями какого города хотела бы она встретиться. Юную кокетку заинтересовал город Основных. Гидом путешественницы был назначен белолицый красавец Оксид Кальциевич.

Недолго продолжалась экскурсия, закончилась она, по словам Лакмуса, победой главного химика планеты – Воды, а на острове Солей поселился еще один житель.

Средняя сестра, робкая по характеру, Сероводородная Кислота решила совершить путешествие на остров Оснований. Первый, кого она увидела, был сильный, уверенный в себе Гидроксид Натриевич, который пропел:

Я и ты такие разные,
Ты и я такие разные,
Но нейтрализацией
С тобой мы тесно связаны.

Самая младшая Сернистая Кислота не хотела отставать от сестер. Но только она вышла из дома и первые лучи солнца коснулись ее лица, как она тихо вскрикнула и превратилась в прозрачные капли воды, а нежно-розовые лепестки розы тут же потеряли свою окраску, первыми почувствовав газ с резким, неприятным запахом.

Загрустили в городе Двухосновных. Смеркалось, все собрались на берегу. Королевский почтальон – недоступная Кремниевая Кислота – получил телеграмму из города Сульфидов острова Солей, что в 22 часа прибудет яхта с робкой по характеру Сероводородной Кислотой, которой повезло больше, чем ее сестрам, кислородсодержащим кислотам.

Над городом Сульфидов выпал кислотный дождь, и произошло волшебное превращение: сильной Серной Кислоте снова не повезло – она превратилась в Сероводородную Кислоту, которую ждала заслуженная награда. Ее же старшей сестре пришлось остаться в городе Сульфатов на острове Солей.

Сказка о серной кислоте

В химическом царстве, великом государстве Кислот в городе Двухосновных жила-поживала юная принцесса Серная, красавица и умница. Пришло ей время замуж выходить.

Жалко было королю – отцу Водороду – отпускать дочь в другие островные царства. Вот и придумал он трудные испытания для принцев иноземных, чтобы любовь была с взгляда первого, видимого и мгновенного.

Много красавцев съехалось в палаты королевские: королевич от оксидов основных – Оксид Магниевич, от оснований, едких щелочей – Гидроксид Натриевич… Но покорил своенравную Серную скромный вежливый королевич с острова Солей, сын князя Бария – Барий Хлоридович. Встретились они и поняли, что не прожить им друг без друга.

Дружным пирком да за свадебку. И отцы довольны: король Водород – внучкой-малышкой Соляной, а князь Барий – внуком Барием Сульфатовичем.

Н.А.ПОЛЫНСКАЯ,
учитель химии,
А.СОТОВА,
ученица 8-го класса средней школы № 9 (пос. Чульман,
Республика Саха)