Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №3/2005

ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ

Нитраты

Дидактический материал 9 класс

Учитель.

В повседневном обиходе
Много разных слов находим.
Какое слово тут и там мелькает,
Всеобщее вниманье привлекает?
«Нитраты» – это слово часто мы встречаем
И на него вниманье обращаем.

***

А я вечернею порою
Почтовый ящик свой открою,
Газеты и журналы забираю,
Из ящика листовку вынимаю.
Листовка агитирует меня
Не медлить ни секунды и ни дня:
Новейший нитротест купить,
Себя от действия нитратов оградить.

***

Нам телеканалы показали визуально,
Наглядно и вполне реально,
Что нитраты-удобрения нужны,
Но в больших количествах вредны.
Давно доказан следующий факт:
Попав в желудочно-кишечный тракт,
Нитраты за короткое мгновенье
Подвержены большому превращенью.
В соли азотистой кислоты – нитриты –
они превращаются,
В результате чего организм человека
отравляется.
Вы передачу эту видели, быть может,
И значит, передача вам поможет.

***

Ученица.

Я смотрела передачу по сети «НН»,
Как один известнейший спортсмен
Нитратами отравился.
Долго он потом лечился.
Перечислю признаки отравления:
Головные боли, головокружение,
В глазах потемнение,
Боли в печени, сонливость,
Синюшность ногтей, потливость.
Что показали анализы несчастного господина?
В его крови увеличилось содержание холестерина,
Снизилось количество белков, блокировался
гемоглобин.
Отсюда вывод следует один:
Продукты обрабатывать надо,
Чтобы снизить содержание нитратов.
Овощи перед варкой всегда почистить и промыть,
И в алюминиевой кастрюле их нельзя варить.
Квашение, соление и маринование –
Это уменьшение нитратного содержания.

А вот при сушке овощей нитрат становится
все злей:
Содержание нитратов повышается.
Телепередача дала мне мудрые советы,
И буду помнить я всегда об этом.

Учитель.

Я расскажу вам, ребята,
Как в организм попадают нитраты.
Во-первых, с растительными пищевыми
продуктами –
Овощами и фруктами.
Есть растений целый ряд,
Где буквально царствует нитрат:
Капуста, укроп, петрушка крупнолистовая,
Кабачки, тыква, свекла столовая.
Нитратонакопители – так называют
эти растения.
Досконально изучено это явление!
Для попадания нитратов в организм
есть путь второй –
С недоброкачественной питьевой водой.
Третий путь известен всем вполне:
По вкусу колбаса и вам, и мне.
Когда колбасы и консервы изготовляют,
То нитриты-консерванты часто добавляют.

Г.И.МАЛЫШЕВА,
учитель химии
Новинской средней школы
(пос. Новинки, Нижегородская обл.)