Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №2/2005

ЛЕТОПИСЬ ВАЖНЕЙШИХ ОТКРЫТИЙ

«...лет назад»


375

1630

Ж.Рей (Франция) опубликовал книгу «Опыты изыскания причин увеличения веса олова и свинца при прокаливании», в которой дал достаточно обоснованное истолкование этого явления. Рей пришел к выводу, что воздух имеет вес и «увеличение веса может происходить только посредством прибавления материи, а уменьшение — только посредством ее отнятия…».


325

1680

Р.Бойль (Англия) приготовил фосфор в растворе, получил фосфорную кислоту и фосфористый водород (природу этих веществ он, конечно, объяснить не мог). Наблюдал увеличение яркости свечения паров фосфора при уменьшении давления воздуха.


275

  1730

О.Фробениус (Германия) разработал способ получения диэтилового эфира, насколько возможно очищенного от спирта и воды, и подробно описал его свойства.


250

1755

В.Льюис (Англия) получил первое комплексное соединение платины (как выяснилось впоследствии, (NH4)2PtCl6).


225

1780

К.Шееле (Швеция) установил, что «кислота плавикового шпата является специфической минеральной кислотой». Открыл молочную кислоту.

Т.Бергман (Швеция) описал способ химического анализа «мокрым путем».


200

1805

Т.Гротгус (Литва) во время пребывания в Риме (1805–1808) выдвинул первую теорию электролиза, в основе которой лежала идея о полярности молекул, возникающей под действием электрического тока, или вследствие взаимной электризации атомов.


175

1830

Н.Сёфстрем (Швеция) открыл новый химический элемент ванадий.

Ж.Дюма (Франция) сконструировал прибор для объемного определения азота в органических соединениях.

О. де ля Рив (Франция) распространил представление о связи коррозии с работой гальванического элемента вообще на все случаи коррозии металлов в растворах электролитов.


150

1855

М.Бертло (Франция) осуществил полный синтез муравьиной кислоты, причем исходным продуктом служил оксид углерода СО.

А.Гофман и О.Каур (Германия) синтезировали триэтилфосфин реакцией диэтилцинка с трихлоридом фосфора в эфирном растворе.

Ш.Вюрц (Франция) разработал универсальный метод получения парафиновых углеводородов действием металлического натрия на алкилгалогениды.


125

1880

И.Кахлер и Ф.Шпитцер (Германия) получили камфен (один из представителей класса терпенов) исходя из камфоры и борнеола.

О.Валлах (Германия) произвел перегруппировку азоксисоединений в п-окси-или о-оксипроизводные азобензола.

З.Скрауп (Австрия) открыл реакцию образования хинолина и его производных, нагревая первичные ароматические амины с глицерином (в присутствии окислителя и концентрированной серной кислоты, дегидратирующей глицерин в акролеин).

А.Н.Вышнеградский (Россия) разработал метод восстановления органических соединений металлическим натрием в спиртовой среде. Синтезировал тетрагидрохинолин и этилтетрагидропиридин.

М.Конрад и К.Бишоф (Германия) разработали общие методы синтеза на основе натриймалонового эфира.

Ф.М.Флавицкий (Россия) предложил классификацию терпенов и впервые осуществил процесс взаимопревращения моно- и бициклических терпенов.

И.И.Канонников (Россия) разработал рефрактометрический способ анализа органических соединений.


100

1905

А.Вернер (Швейцария) предложил вариант длинной формы графического изображения периодической системы элементов.

Т.Годлевский (Франция) открыл радиоэлемент АсХ (изотоп 223Ra).

О.Ган (Англия) открыл радиоэлемент радиоторий RаTh (изотоп 228Th).

А.Эйнштейн (Швейцария) открыл закон взаимосвязи массы и энергии, показав, что масса является мерой энергии, заключенной в телах. Предложенная им формула Е = mc2 лежит в основе расчета энергетического баланса ядерных реакций и в основе ядерной физики вообще.

П.Ланжевен (Франция) разработал термодинамическую и статистическую теорию диа- и парамагнетизма.

Л.В.Писаржевский (Россия) ввел правило постоянства предела произведения молярной электропроводности на вязкость.

Н.А.Шилов (Россия) на основе введенного им представления о индукторах и акцепторах разработал теорию сопряженных реакций.

Л.А.Чугаев (Россия) открыл чувствительные аналитические реакции на некоторые элементы VIII группы периодической системы, в частности на никель (диметилглиоксим, дающий с солями никеля ярко-оранжевую окраску).

Т.Ричардс (США) сконструировал адиабатический калориметр, в котором исследуемый химический процесс протекал в отсутствие обмена с внешней средой. Тем самым устранялась поправка на радиацию, которую приходилось вычислять по эмпирическим формулам, требующим специальной проверки.

Ю.Тафель (Германия) вывел уравнение, связывающее плотность тока j с перенапряжением h (отклонение потенциала электрода при протекании тока от его равновесного значения), для процесса выделения водорода на разных металлах: h = а + b lg j (a и b – константы, зависящие от природы металла). Уравнение Тафеля положило начало электрохимической кинетике.

Р.Вильштеттер (Германия) синтезировал циклооктатетраен.

А.Е.Арбузов (Россия) установил строение фосфористой кислоты и получил в чистом виде ее эфиры. Обнаружил, что средние эфиры этой кислоты каталитически изомеризуются в эфиры алкилфосфиновых кислот. Реакция, получившая название перегруппировки Арбузова, легла в основу универсального метода синтеза фосфорорганических соединений.

А.Гарден (Англия) доказал, что для спиртового брожения необходим фосфор, входящий в образующиеся при брожении фосфорорганического соединения гексозодифосфаты. Впервые расшифровал балансовое уравнение спиртового брожения.

Г.Штаудингер (Германия) синтезировал первый представитель класса кетенов – дифенилкетен (C6H5)2C=C=O.

А.Галлер (Франция) синтезировал ментол.


75

1930

В.А.Фок (СССР) развил квантово-механический метод самосогласованного поля, предложенный в 1929 г. Д.Хартри (Англия), ввел учет обменного взаимодействия электронов (метод Хартри–Фока).

О.Хассель (Германия) рентгенографически исследовал циклогексан и показал, что молекула шестичленного цикла имеет конформацию «кресла». Это исследование заложило основы конформационного анализа.

М.Фольмер и Т.Эрдеи-Груз (Германия) провели фундаментальные исследования в области теории замедленного разряда, согласно которой скорость переноса заряда через границу электрод–раствор определяет измеряемую скорость электрохимического процесса в целом.

Дж.Макиннес и М.Доу (Англия) применили водородный электрод для измерения pH.

Г.Герцберг (Канада) спектроскопически определил энергию диссоциации молекулы кислорода.

А.Эйкен (Германия) ввел термин «химическая физика».

Г.Фишер (Германия) синтезировал гемин и правильно определил его формулу C34H32O4N4FeCl.

Л.Ружичка (Швейцария) определил структурную формулу сантонина.

Г.Маус и Ф.Митц (Германия) синтезировали атебрин (акрихин).

Дж.Нортроп (США) выделил в кристаллическом виде энзим пепсин.

Т.Миджли и А.Хенн (США) установили, что фтор- и хлорпроизводные метана и этана (позднее получившие название фреонов) могут применяться как хладагенты, не вызывающие коррозии металлов.


50

1955

А.Гиорсо, Б.Харвей, С.Томпсон и Г.Сиборг (США) синтезировали трансурановый элемент с Z = 101, получивший название менделевий (символ Md), в честь Д.И.Менделеева. Была осуществлена ядерная реакция 253Es(, n) 256Md. Мишень из эйнштейния содержала 109 атомов этого элемента. В первых экспериментах было зарегистрировано всего 17 атомов изотопа менделевия, который распадался посредством спонтанного деления с периодом полураспада около 30 мин.

Н.В.Белов (СССР) высказал идею об определяющей роли крупных катионов в построении силикатов и их аналогов. Эта идея легла в основу современной теории структуры силикатов.

А.И.Китайгородский (СССР) сформулировал основные принципы строения органических кристаллов.

А.Уолш (США) разработал метод атомно-абсорбционной спектрофотометрии, основанный на поглощении света свободными атомами.

В.В.Воеводский, Ф.Ф.Волькенштейн и Н.Н.Семенов (СССР) развили цепную теорию гетерогенного катализа.

Н.М.Эмануэль (СССР), анализируя вырожденно-разветвленные реакции, пришел к заключению, что определяющей стадией превращения часто является начальная.

А.Н.Несмеянов и М.И.Кабачник (СССР) развили представление о двойственной реакционной способности органических соединений нетаутомерного характера.

Э.О.Фишер и В.Хофнер (Германия) предсказали существование дибензолхрома и осуществили его синтез из бензола и трихлорида хрома в присутствии хлорида алюминия.

С.Очоа (США) синтезировал РНК. Она отличалась от природной тем, что не обладала стереоспецифичностью и в ее молекулу входил лишь один тип нуклеотидов, а не четыре.

А.Тодд и А.Микельсон (Англия) разработали методы синтеза ди- и тринуклеотидов.

И.Видберг и У.Хедвиг (Англия) синтезировали тетраарилпроизводные бора.

Д.Н.НИКОЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru