Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №1/2005

ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ

Из опыта работы

 

Суд над табаком

Деловая игра • Внеклассное мероприятие

Окончание. Начало см. в № 47/2004

Прокурор. Никотин – главный компонент табачного дыма, обладающий наркотическими свойствами и являющийся сильным нервно-паралитическим ядом. Никотин относится к гетероциклическим соединениям.

Cмертельная доза никотина для человека – 100 мг. В одной сигарете содержится 1,0–2,5 мг никотина, в 20 сигаретах никотина уже 20–50 мг.
Оксид углерода СО (9,2% в общей токсичности сигареты) блокирует гемоглобин крови, связывая его в карбоксигемоглобин (до 20% от общего количества), что приводит к развитию кислородного голодания. Синильная кислота и дициан (0,62% в общей токсичности) подавляют окислительные процессы в тканях. Интенсивность снабжения тканей кислородом у курящих снижается на 5–10%, что ведет к снижению интенсивности обменных процессов, к резкому ухудшению самочувствия.
Сажа (7,8% в общей токсичности) засоряет дыхательные пути, бронхи, раздражает слизистую оболочку, вызывает хронический кашель, бронхит.
Многие другие ингредиенты табачного дыма также обладают резким раздражающим действием: муравьиная кислота (3,1% в общей токсичности), оксиды азота (2,4%), уксусная кислота (1,2%), аммиак (0,92%). Они раздражают и повреждают слизистую оболочку рта, десны, зев, слюнные железы, гортань, трахею, бронхи, что приводит к ослаблению обоняния, вкусовых ощущений, к характерной охриплости.
Бензопирен (4,6% в общей токсичности) и другие полициклические ароматические углеводороды вызывают раковые заболевания полости рта, дыхательных путей, легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Канцерогенным действием обладают также бета-нафтиламин, нитрозамины, крезолы, тяжелые металлы – мышьяк, кадмий, никель, свинец, хром, марганец, стронций, радионуклиды – 210
Ро, 210Рb, 228Th, 87Rb, 137Сs, 226Ra.

Курение – смертельно опасная забава
Курение –
смертельно опасная забава

2-й Народный заседатель. Когда было установлено пагубное действие никотина на животных, врачи решили испытать его воздействие на себе. Два молодых доктора приняли по 20 мг никотина. Сохранилось описание этого опыта: «Уже небольшая доза никотина вызвала резкое раздражение и жжение в горле. Затем возникло ощущение, как будто в желудке и пищеводе скребут железной щеткой. Через 10 минут наступила легкая слабость и вялость. Не было сил держать голову прямо, лицо побледнело, черты его исказились, руки и ноги стали холодными, как лед. Оба врача были на грани обморока. В начале второго часа начались судороги во всем теле. Особенно тяжело была поражена дыхательная мускулатура, каждый выдох складывался через ряд коротких судорожных движений. Воздух через грудную клетку выходил буквально толчками. Врачи с трудом могли дышать. Последствия эксперимента ощущались даже неделю спустя».
Cмертельная для человека доза никотина поступает ежедневно после выкуривания 20–30 сигарет. Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20 000 сигарет, или 160 кг табака.
Во французском городе Ницце в итоге конкурса «Кто больше выкурит» двое победителей, выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелыми отравлениями попали в больницу.
В Англии зарегистрирован случай, когда давно курящий 40-летний мужчина ночью во время трудной работы выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему сделалось плохо, и, несмотря на медицинскую помощь, он умер.

Судья. Прошу вызвать первого свидетеля обвинения – легкие человека.
Каждый свидетель, подходя к столу, кладет правую руку на учебник по химии и произносит клятву: «Клянусь великим Менделеевым говорить правду, и только правду, и ничего, кроме правды. И пусть меня покарает химический закон, если я солгу». На груди у суворовца рисунок того или иного пораженного органа.
Легкие.

Ой, мы бедные, сожженные совсем.
Мы хотим спросить вас, люди:
«А вы курите зачем?»
Нас полоний отравляет,
Никотин нам – страшный яд.
Наши бронхи он сжигает.
Кто же в этом виноват?
По утрам ужасный кашель
Раздирает горло в кровь.
Кто же нам теперь поможет,
Чтобы стать здоровым вновь?

Бензопирен и деготь являются одной из причин рака легких, который у курильщиков встречается в 20 раз чаще, чем у некурящих.
Оксиды азота, муравьиная и уксусная кислоты раздражают и повреждают слизистую оболочку ротовой полости, верхних дыхательных путей.
У курильщиков страдают все системы органов, но в первую очередь – дыхательная система. Хорошо известен бронхит курильщиков, сопровождающийся мучительным кашлем. Легкие курильщика теряют эластичность, становятся малорастяжимыми, что уменьшает их емкость: курильщики не могут долго бегать, у них появляются одышка, кашель.

Судья. Спасибо. Слово предоставляется второму свидетелю – Сердцу человека.
Сердце.

Мне так плохо, я так устало,
И нет уж больше сил стучать.
Наверное, жить осталось мало.
Могли бы только вы понять:
Мне не хватает кислорода,
Меня так душит никотин,
А этот яд непобедим.
Мои сосуды кровяные
В дыму сгорают день за днем.
И если вы нас не спасете,
Мы от куренья пропадем!

Никотин вначале замедляет сердечную деятельность. Замедление пульса связано с раздражением никотином блуждающего нерва. Последующее же ускорение пульса связано с действием никотина на систему симпатических нервов. При более сильном воздействии никотина на симпатическую систему проявляется вторая, парализующая фаза этого воздействия, ускорение пульса вновь сменяется замедлением, что может закончиться остановкой сердца. Повышается угроза развития инфаркта миокарда.
После выкуривания сигареты наблюдается сужение сосудов примерно в течение 30 мин. Это приводит к увеличению нагрузки на сердце. С годами у заядлых курильщиков возникает «хромота» – боли в конечностях даже при непродолжительной нагрузке. Заболевание может прогрессировать и приводить к возникновению гангрены и необходимости ампутации.

Судья. Заслушаем следующего свидетеля.
Головной мозг.

Иссушил меня проклятый злодей,
Нету больше светлых идей.
Он мои нейроны украл
И на пачку сигарет поменял.
Я теперь и за долгий срок
Не могу выучить заданный урок.
И внимания, и памяти нет –
Все от этих проклятых сигарет.

Кроме того, никотин угнетает расположенные в спинном мозге нервные центры, регулирующие половую функцию. Уменьшая выработку мужских половых гормонов, никотин приводит к импотенции (в 10–20% случаев), у злостных курильщиков – к бесплодию (до 69% случаев). У давно курящих мужчин нередко снижается половое влечение.
Судья. Слово предоставляется свидетелям – органам пищеварительной системы.
Желудок. После курения происходит спонтанное выделение пищеварительных соков даже в отсутствие пищи. Они разъедают стенки желудка, что приводит к язве – очень распространенному заболеванию среди курильщиков – и, как следствие, к появлению неприятного запаха изо рта. Курящие в 10 раз чаще болеют язвой желудка.
Курение увеличивает риск злокачественных новообразований языка, гортани, пищевода.

Печень. Выделение печенью желчи под воздействием никотина уменьшается. Пораженные печеночные клетки могут вызвать спазм желчевыводящих путей. Никотин ухудшает снабжение печени и мышц углеводами (гликогеном), что приводит к нарушению функции печени. При этом возможно резкое повышение уровня сахара в крови. У больных сахарным диабетом может случиться гипергликемическая кома.
Судья. Заслушивается еще один важный свидетель – нервная система.
Нервная система. Никотин относится к нервным ядам. Установлено, что в малых дозах никотин возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, приводит к нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах никотин тормозит, а затем парализует деятельность клеток центральной и вегетативной нервной системы. Расстройство нервной системы проявляется в понижении трудоспособности, дрожании рук, ослаблении памяти, неумении сосредоточиться.
Судья. Слово предоставляется защите. Что вы можете сказать в оправдание Табака?
Адвокат. Все курящие сами несут ответственность за свое здоровье и решают, курить им или нет. А окружающие не должны их осуждать, т. к. это не касается их лично.
Прокурор. Прошу слова!
Судья. Говорите, пожалуйста.
Прокурор. Поражающему действию табачного дыма подвержены и люди некурящие – прежде всего в помещениях дома, на работе, на остановках автобусов и т. д. Пассивное курение значительно вреднее, чем считалось ранее.
При пассивном курении организм подвергается комбинированному токсическому действию прямой токсичности воздушной среды (присутствующих в ней вредных веществ) и косвенной токсичности. Помимо ухудшения самочувствия, настроения, снижения работоспособности пассивное курение повышает заболеваемость. Прошу суд назначить Табаку самое суровое наказание!

Судья. Предоставляется последнее слово подсудимым.
Подсудимые Табак и курильщики, склонив голову, не могут ничего сказать в свое оправдание.
Судья. Суд удаляется на совещание.
Во время совещания суда подводятся итоги конкурса газет, плакатов, стихотворений.

КОНКУРС СТИХОВ СРЕДИ СУВОРОВЦЕВ

* * *

Курил однажды пачку сигарет,
И жизни без нее теперь уж нет.
Курил я год, курил я два –
И вот кружится голова,
И тошнота, и бледнота
Теперь сопутствуют всегда.
О помогите, доктора!
Ведь жизнь моя сгорит дотла,
А бросить не могу пока.

* * *

Две головы курили табак,
Курили табак они просто так.
Третий товарищ курить не хотел,
Но постиг его горький удел.

 

* * *

Сказка ложь, да в ней намек.
Всем суворовцам урок:
Чтобы в ящик ты не слег,
Не кури ты табачок.

* * *

Курите! Курите! Курите!
Вдыхайте губительный дым сигарет.
Дым – наркотик, скажи ему нет!
Нет – сигаретам и нет – табаку!
   Никотин продают всем свободно,
   Ведь кто-то считает: курить – это модно.
   Закуришь ты раз и больше не бросишь,
   А в следующий раз еще пачку попросишь.
Врачи говорят, что курить опасно!
Яд убивает легкие – это ужасно!
Печень разъест, мозги затуманит,
Эта привычка вас точно затянет.
   Когда ты поймешь, что здоровье испортил,
   То будет уж поздно что-либо менять.
   Так лучше пораньше все это понять,
   И сигареты в руки не брать.

* * *

Курите! Курите! Курите!
Мои дорогие друзья.
Курите ночами, курите годами,
Хоть этого делать нельзя.
   Курите! Курите! Курите!
   Ведь этого не запретить.
   Курите, здоровью лишь навредите,
   И легкие станет свербить.
Курите! Курите! Курите!
Не мне же вам всем объяснять:
Курение – вред, некурение – свет.
За курево можно «попасть».
   Курите! Курите! Курите!
   Но все же берите пример
   С отцов-командиров, которые учат
   Не делать этим карьер.

Секретарь. Встать! Суд идет!
Судья. Рассмотрев дело подсудимого табака, заслушав свидетелей и прокурора, суд установил, что токсическое действие вредных веществ табачного дыма на организм колоссально. Наряду с отмеченными выше неблагоприятными последствиями курение приводит к резкому повышению заболеваемости. Так, заболеваемость у курящих по сравнению с некурящими по облитерирующему эндартерииту выше до 47 раз, по раку легких – до 35 раз, по хроническому кашлю – до 30 раз, по хроническому бронхиту – до 25 раз, по стенокардии – до 22 раз, по раку гортани – до 20 раз, по инфаркту миокарда – до 18 раз, по раку пищевода – до 15 раз, по раку полости рта и язвенной болезни желудка – до 13 раз, по раку мочевого пузыря и туберкулезу – до 10 раз (в зависимости от интенсивности курения). Продолжительность жизни в результате курения снижается в среднем на 10–12 лет.
Особо следует выделить неблагоприятное действие курения на генеративную функцию женщин. У курящих матерей средний вес плода на 210 г ниже, а дети болеют намного чаще, чем у некурящих. Чем больше сигарет мать выкурила во время беременности, тем чаще и сильнее болеет ребенок. К особенно тяжелым заболеваниям приводит курение с четвертого месяца беременности, когда начинает функционировать плацентарное кровообращение. Преждевременное прерывание беременности у курящих матерей достигает 6%, мертворождаемость выше на 64%, часто наблюдаются врожденные уродства развития плода.
Фильтры сигарет практически не уменьшают отрицательного воздействия курения. Наличие мундштука совершенно не влияет на состав табачного дыма. Сигары резко повышают химическую нагрузку на организм. Мнение о безвредности курения трубки совершенно необоснованно. Ошибочны также утверждения, что табаки бывают вредные и чуть ли не полезные. В разных сортах табака содержание никотина действительно несколько различно. Однако, если бы никотина даже не было совсем (или курить не табак, а другие растения), токсическое действие курения снизилось бы не более чем на 29–35%.
Суд постановил
: «Подсудимого Табака признать виновным в нанесении тяжких телесных повреждений человеческому организму курящего и некурящего, убийствах легких, сердца, печени, желудка, головного мозга, нервной и половой системы, а также признать виновными (называются фамилии суворовцев) в нарушении ст. 56 приказа № 25 МО РФ.
Суд определил назначить наказание подсудимому Табаку в виде изоляции от общества. Суд рекомендует принять действенные меры по предотвращению производства табака с целью обречения его на вымирание. Назначить испытательный срок нашим суворовцам-курильщикам с отсрочкой исполнения приговора (отчисление из Ек. СВУ).
Приговор вступает в силу с этого момента и обжалованию не подлежит».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В целях обеспечения целостности обучения и воспитания суворовцев преподавание всех дисциплин должно базироваться на разносторонних межпредметных связях. Задача педагогов – развивать у учащихся способности сопоставлять факты, анализировать их, смотреть на любую проблему с разных точек зрения.
Деловая игра «Суд над Табаком» позволяет решить многие проблемы образовательного процесса. Игра дает возможность обобщать знания, развивать умственные и творческие способности суворовцев, культуру речи, уверенность и смелость. На таком мероприятии можно убедить суворовцев, что недостаток химических знаний нередко становится причиной различных бедствий. игра «Суд над Табаком» затрагивает чувства, будит эмоции, заставляет задуматься каждого суворовца. Яркое художественное оформление зала, костюмы участников игры также воздействуют на чувства ребят, вызывают эмоциональный всплеск и надолго запоминаются суворовцам. Участие в игре раскрывает для суворовцев возможности самореализации и самовыражения.

ЛИТЕРАТУРА

Зяблова Е.В. Курить или не курить? Химия в школе, 2002, № 7, с. 83–85;
Курить – не сексуально! Аргументы и факты, 1996, № 9;
Мельникова Т.И. За здоровый образ жизни. Биология в школе, 1997, № 6;
Новикова Т.А., Кривотулова Е.В., Шишкина Н.В. Наследие Жана Нико. Биология в школе, 1997,
№ 2; «Я сегодня бросил курить». Общешкольная антиникотиновая кампания. Биология в школе, 2001, № 6, с. 61–66;
Зяблова Е.В. Губительная сигарета. Химия (ИД «Первое сентября»), 2003, № 14;
Субботина Е.И. Курение и его пагубное воздействие на организм. Химия (ИД «Первое сентября»), 2004, № 25–26.

Э.А.СОБОЛЕВА,
преподаватель химии
Суворовского военного училища
(г. Екатеринбург)

Рейтинг@Mail.ru