Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №1/2005

ОЛИМПИАДЫ. ТЕСТЫ

Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова

ФАКУЛЬТЕТ НАУК О МАТЕРИАЛАХ

Факультет наук о материалах (ФНМ) организован в 1991 г. как междисциплинарное подразделение МГУ им. М.В.Ломоносова при участии химического, физического и механико-математического факультетов МГУ. Факультет готовит универсальных специалистов высокой квалификации в области химии, физики и механики материалов, включая направленный синтез и диагностику функциональных и конструкционных материалов: монокристаллов, пленок, керамики, сплавов, полимеров, композитов с уникальными электрическими (диэлектрическими, полупроводниковыми, сверхпроводящими), магнитными, оптическими, биологически активными и другими свойствами.
Обучение (5,5 лет) включает углубленное изучение химии, физики, математики, механики, компьютеров и методов моделирования, иностранных языков (английский; французский, немецкий – факультативно), основ экономики, наук о жизни. Большое внимание уделяется научно-исследовательской работе на современном оборудовании в лабораториях МГУ и институтов РАН, которая начинается с I курса под руководством персональных кураторов. Обучение прошедших по основному конкурсу студентов – бесплатное, все студенты получают стипендию, а также в установленном порядке различные социальные льготы. Имеется возможность дополнительного набора на платные формы обучения. Всем нуждающимся предоставляется общежитие.
Обязательные дисциплины изучаются первые четыре года (восемь семестров). По окончании IV курса по результатам сдачи государственного экзамена и квалификационной работы выдаются дипломы бакалавра государственного образца и проводится зачисление в магистратуру. Зачисление в магистратуру студентов других вузов, имеющих степень бакалавра, проводится на конкурсной основе.
В девятом семестре начинается специализация, в которой предусмотрено чтение курсов по выбору студентов. В десятом и одиннадцатом семестрах проходит научно-исследовательская практика, включая возможную стажировку за рубежом, и защита дипломной работы.
Лучшие студенты могут продолжить свое образование в аспирантуре и затем в докторантуре ФНМ. Ежегодный набор на ФНМ составляет 25 человек на бюджетной основе и 5 человек – на контрактной.
Поэтапная система приема на ФНМ предоставляет две возможности для получения экзаменационных оценок.
Перваяучастие в олимпиадах. Очные туры олимпиад 2005 г. пройдут в два этапа: 24–25 апреля по математике и физике или математике и химии (по выбору абитуриента).
Вторая – участие во вступительных экзаменах (в июле 2005 г.) по трем предметам: математика, физика или химия (по выбору) и русский язык.
Результаты, полученные победителями олимпиад, могут быть засчитаны при сдаче вступительных экзаменов.
Если вас заинтересовала эта информация, приглашаем принять участие в заочной предметной олимпиаде ФНМ МГУ. Цель заочного тура – дать возможность абитуриентам проверить свои силы и степень подготовленности к вступительным экзаменам. Задания заочного тура по математике, физике и химии, которые вы найдете ниже, предназначены для решения в домашней, спокойной обстановке, поэтому они несколько сложнее заданий очного тура. Опыт проведения вступительных экзаменов свидетельствует, что те абитуриенты, которые успешно справляются с заданиями заочного тура, показывают высокий результат и на очной олимпиаде, многие становятся ее призерами, а затем и студентами ФНМ.
Принимать участие в заочном туре имеют право учащиеся выпускных классов средних школ и лица с законченным средним образованием из всех стран СНГ. Участие в заочном туре, предметных олимпиадах и вступительных экзаменах бесплатное.
Работа заочного тура должна быть написана в отдельной тетради с указанием фамилии, имени и отчества абитуриента, его домашнего адреса, телефона и номера школы. К письму приложите конверт с обратным адресом.
Выполненные задания следует выслать на ФНМ МГУ не позднее 15 марта 2005 г. по адресу:
119992, Москва, ГСП-3, Ленинские горы, МГУ им. М.В.Ломоносова, приемная комиссия ФНМ.
Тел.: 932-88-77.

Абитуриенты, успешно решившие задания заочного тура, получат персональные приглашения для участия в очном туре предметной олимпиады ФНМ.
Дополнительную информацию о ФНМ вы можете почерпнуть на сайте http://www.hsms.msu.ru, в справочнике для поступающих в МГУ «Абитуриент-2005», журнале «Квант» (2001, № 2, с. 46), статье «10 лет факультету наук о материалах МГУ» (Химия и жизнь, 2001, № 3). В дни зимних и весенних школьных каникул факультет проводит День открытых дверей.

ЗАДАНИЯ ЗАОЧНОГО ТУРА

Химия

1. Сколько электронов, нейтронов и протонов содержится в одной молекуле NaNO2? Считайте, что атомы, входящие в состав этой молекулы, являются наиболее распространенными изотопами соответствующих элементов.

(5 баллов.)

2. Определите массу карбоната калия, выпавшего в осадок из 770 г насыщенного при 100 °С раствора и охлажденного до 0 °С, если при 100 °С растворимость его cоставляет 155 г, а при 0 °С – 111 г.

(10 баллов.)

3. 1,6 г смеси магния и кремния сожгли в избытке кислорода. При этом выделилось 48,48 кДж теплоты. Определите массовую долю магния в исходной смеси, если стандартные теплоты образования MgO и SiO2 равны 602 и 911 кДж/моль соответственно. При расчетах взаимодействием простых веществ и образующихся продуктов сгорания пренебречь.

(10 баллов.)

4. При температуре 57 °С некоторая реакция завершается за 720 с (температурный коэффициент реакции равен 2,5). Другая реакция при температуре 97 °С завершается за 64 с (температурный коэффициент реакции равен 3,2). При какой температуре обе реакции завершатся одновременно?

(10 баллов.)

5. После сливания 20 мл 0,1М раствора хлорида аммония с 20 мл 0,1М раствора гидроксида натрия оказалось, что в полученном растворе содержится 3,635•1021 ионов и недиссоциированных молекул (без учета молекул растворителя). Чему равна степень диссоциации слабого электролита, образующегося в этом растворе?

(10 баллов.)

6. Рассчитайте растворимость ВаF2 и концентрации ионов Ва2+ и F(в моль/л) в насыщенном растворе ВаF2 при 18 °С. Произведение растворимости фторида бария при этой температуре составляет 1,7•10–6.

(10 баллов.)

7. Напишите уравнения реакций, соответствующие следующей схеме превращений, и укажите условия их протекания.

(10 баллов.)

8. Напишите уравнения реакций, соответствующие следующей схеме превращений, укажите условия их протекания. Для стадии, помеченной звездочкой, составьте уравнение электронного баланса.

(10 баллов.)

9. В результате сульфирования 8,4 г алкилбензола с помощью 80 г 20%-го олеума был получен только один изомер моносульфокислоты. Для нейтрализации образовавшейся реакционной смеси потребовалось 654,4 г 10%-го раствора NaOH. Определите концентрации солей в полученном растворе и установите состав и возможное строение исходного алкилбензола.

(10 баллов.)

10. Сульфидный минерал Х образован атомами двух металлов. При прокаливании на воздухе
20,86 г минерала образуется газ А и твердый остаток Б. Газ А обесцвечивает нейтральный водный раствор KMnO4. При этом выделяется интенсивно окрашенный осадок В, после отделения которого к фильтрату добавляют избыток раствора хлорида бария. В результате выпадает 74,6 г белого осадка Г, нерастворимого в кислотах и щелочах. Твердый остаток Б растворяют в соляной кислоте, и образовавшийся раствор Д подщелачивают водным раствором аммиака. При этом выпадает осадок Е бурого цвета и остается раствор Ж синего цвета. После сильного прокаливания осадка Е на воздухе при температуре выше 1000 °С образуется 12,38 г соединения З, из которого можно изготовить магнит. При пропускании через раствор Ж сероводорода выпадает черный осадок И, из которого после высокотемпературного восстановления водородом и обработки твердого продукта реакции К монооксидом углерода под давлением образуется
единственный продукт – 4,50 л (при давлении 1 атм и температуре 70 °С) газообразного вещества Л.Напишите уравнения всех упомянутых реакций и укажите их продукты. Определите состав минерала, подтвердив его соответствующими расчетами. Рассчитайте объем 0,3М раствора KMnO4, необходимый для окисления газа А.

(15 баллов.)


Математика

1. Решите следующее неравенство:

(15 баллов.)

2. Найдите все решения уравнения:


(20 баллов.)

3. Решите неравенство:

(20 баллов.)

4. Найдите, при каких значениях х верно неравенство:

(25 баллов.)

5. В прямоугольном треугольнике проведена биссектриса одного из острых углов. Отношение длины биссектрисы угла к длине противолежащего катета равно . Найдите отношение длин катетов.

(20 баллов.)


Физика

1. Для борьбы с танками применяют «пластиковые снаряды». Взрывчатка во время удара такого снаряда о танк расплывается по броне, а затем взрывается. Волна, порожденная взрывом, проходит сквозь броню и вызывает откалывание куска брони с внутренней стороны.
Найдите скорость и толщину l такого куска. Давление при взрыве p = 5•104 атм, время действия давления t = 4•10–6 с. Скорость звука в стали с = 5 км/с, плотность брони = 8•103 кг/м3.

(25 баллов.)

2. Определите отклонение к востоку свободно падающего тела с высоты h на широте , связанное с вращением Земли с угловой скоростью .

(25 баллов.)

3. Определите, во сколько раз отличаются частоты возможных мод колебаний приведенной на схеме цепи. Обозначения: L – индуктивности катушек, С – емкости конденсаторов.

(25 баллов.)

4. Круглую колбу, имеющую объем V, на внутренней поверхности которой нанесено серебряное покрытие, заполнили достаточно слабым (непроводящим) раствором кислоты с диэлектрической проницаемостью . В центре колбы на проводящей нити подвешен цинковый шарик
(плотность цинка ) с начальной массой m0. Шарик растворяется с постоянной скоростью
([] = кг/(с•м2)). Определите, как будет меняться емкость полученного конденсатора в зависимости от времени.

(25 баллов.)

Рейтинг@Mail.ru