Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №42/2004

ОЛИМПИАДЫ. ТЕСТЫ

И.Н.ПРОХОРОВ, М.А.АХМЕТОВ

Органическая химия
в  тестовых заданиях

Продолжение. См. № 3, 4, 7, 10, 12, 14, 20–22, 29, 32, 34, 43, 44, 48/1997;
12–14, 16, 21, 30, 32/1998;
3, 7, 17, 18, 36, 38/1999;
13, 22, 24, 40, 44, 45/2000;
22, 23, 30, 31, 33, 35, 46, 48/2001;
3, 4, 20, 21, 30, 31, 47, 48/2002;
15, 17, 18, 21, 23, 25-26, 31/2003
5, 22, 23, 25-26, 31, 37/2004

33. Липиды

(окончание)

24. Касторовое масло растворяется в этиловом спирте и оказывает специфическое физиологическое действие на организм человека. Какова причина, объясняющая растворимость касторового масла в этиловом спирте?

1) В триглицеридах касторового масла радикалы рицинолевой кислоты содержат гидроксигруппы. Они увеличивают гидрофильность жира.
2) Рицинолевая кислота – непредельная кислота. Наличие двойных связей у триглицеридов увеличивает растворимость в спирте.
3) Растворимость в спирте объясняется тем, что рицинолевая кислота в триглицеридах представлена в виде трансизомера.
4) Причина появления гидрофильных свойств у касторового масла заключается в наличии в радикале кислоты алкильных групп в виде разветвленной цепи радикала.
5) В радикале рицинолевой кислоты имеется асимметрический атом углерода. Специфическое действие на организм и растворимость в этиловом спирте объясняются оптической активностью касторового масла.

25. Какое из описанных ниже свойств не характерно для данного вещества:

1) Это цисизомер высшей ненасыщенной карбоновой кислоты.
2) Очень возможно нахождение данной кислоты в составе жиров, т. е. вещество является жирной кислотой.
3) Кислота плохо растворима в воде и этиловом спирте, т.к. гидрофильная часть молекулы вещества несравнимо меньше гидрофобной.
4) Гидрофильные свойства веществу придает карбоксильная группа.
5) Гидрофобность вещества обусловлена длинной углеводородной цепью.
6) Реакция гидрогенизации протекает по двойной углерод-углеродной связи.
7) Раствор кислоты в СНСl3 обладает оптической активностью, потому что в молекуле вещества имеется асимметрический атом углерода (отмечен звездочкой (*)).

26. Определите пункт, правильно описывающий допущенную ошибку в уравнении гидролиза триглицерида:

1) Гидролиз в рассматриваемом случае – обратимая реакция. Необходимо поставить стрелочку, показывающую возможность протекания обратной реакции.
2) При указанных условиях гидролиз вообще невозможен. Следует в качестве катализатора использовать кислоту.
3) В формуле триглицерида неверно указана химическая связь, которая разрывается в ходе реакции.
4) Продуктами реакции являются соли кислот, а не свободные кислоты.
5) Неверно расставлены коэффициенты в уравнении.

27. При полном гидролизе 1-пальмитил-2-стеарил-3-олеилглицерина получены CH3–(CH2)16–COOH, CH3–(CH2)14–COOH, C17H33COOH, C3H8O3. Определите молярные соотношения, в которых получены указанные вещества.

1) 1:1:1:1. 2) 2:1:1:1. 3) 1:2:1:1. 4) 1:2:3:1. 5) 2:1:3:1.

28. Гидролизу подвергли 0,5 моль 1-арахинил-2,3-диолеилглицерина. В каком количественном соотношении (по молям) окажутся вещества в гидролизате, если считать, что гидролиз прошел полностью?

240O2): 18Н34О2): 3Н8O3) = ?

1) 1:2:3. 2) 1:1:1. 3) 0,5:2:0,5. 4) 1:2:2,5. 5) 0,5:1:0,5.

29. В каких условиях наиболее эффективно протекает гидролиз триглицерида:

1) Н+, комнатная температура.
2) ОН, комнатная температура.
3) Липаза, температура 37 °С.
4) Липаза + желчные кислоты, температура 37 °С.

30. Выберите вещество, моющие свойства которого наиболее эффективны.

31. Какое вещество может быть отнесено к поверхностно-активным веществам (ПАВ)?

1) С12Н25ОН.
2) С14Н29ОNa.
3) С12Н25–O–SO3Na.
4) (С13Н27COO)2Ca.
5) 

32. Какое максимальное количество водорода может присоединить 2,5 моль 1-стеарил-2-линолеил-3-олеилглицерина в ходе реакции гидрирования по кратной углерод-углеродной связи?

1) 0,5 моль.
2) 1 моль.
3) 1,5 моль.
4) 3 моль.
5) 5 моль.
6) 7,5 моль.

33. Сколько моль Н2 (максимально) может присоединить 0,5 моль

в результате реакции гидрирования по кратной углерод-углеродной связи?

1) 1 моль.
2) 2 моль.
3) 3 моль.
4) 1,5 моль.
5) 4 моль.
6) 0,5 моль.

34. Как изменятся свойства триглицерида в результате реакции гидрирования:

Выберите верный вариант для завершения предложения «Образовавшийся в ходе реакции триглицерид по сравнению с исходным...»:

1) имеет более низкую температуру плавления;
2) не подвергается реакции гидролиза;
3) более стоек к действию окислителей;
4) полимеризуется;
5) «высыхает».

35. Прогоркание жира – сложный химический процесс, сопровождающийся рядом химических реакций, протекающих в определенных условиях. Выберите пункт, содержащий наименее справедливое описание процесса прогоркания жира.

1) К прогорканию наименее устойчивы жиры, содержащие в составе триглицеридов непредельные кислоты.
2) Под действием кислорода воздуха образуются пероксиды и гидропероксиды.
3) Продуктами разложения пероксидов и гидропероксидов являются низшие кислоты, кетоны, радикалы.
4) Протекают реакции присоединения водорода по кратным связям в радикалах остатков кислот.
5) Наблюдается «высыхание масел».

36. Определите неверную характеристику процесса «высыхания масел».

1) «Высыхание масел» – это чисто физический процесс испарения наиболее летучих компонентов жира.
2) «Высыхание масел» более характерно для жидких жиров.
3) «Высыхание масел» – это химический процесс, приводящий к образованию твердой полимерной пленки.
4) В данном процессе участвуют двойные связи в радикалах карбоновых кислот.
5) Доступ воздуха к маслу – условие для его «высыхания».

37. Что такое йодное число жира?

1) Количество КОН, необходимое для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г жира.
2) Количество КОН, необходимое для омыления сложных эфиров, содержащихся в 1 г жира.
2) Количество КОН, необходимое для нейтрализации свободных кислот и омыления сложных эфиров, содержащихся в 1 г жира.
4) Число, определяемое по количеству раствора тиосульфата натрия, израсходованного на восстановление I2, после обработки навески жира йодидом калия.
5) Количество I2, связываемое 100 г исследуемого жира.

38. Какой из жиров, имеющих следующие значения йодных чисел, наиболее склонен к «высыханию»?

1) 170–205.
2) 150–175.
3) 120–135.
4) 82–86.
5) 31–40.

39. По известным йодным числам жиров (см. задание 38) определите жир, который должен иметь наиболее высокую температуру плавления.

40. Жиры растительного и животного происхождения отличаются составом и некоторыми свойствами. Определите пункт, содержащий ошибочное утверждение.

1) В составе растительных жиров больше содержание влаги, чем в животных жирах.
2) Растительные жиры богаты жирорастворимыми витаминами А, Е, F и особенно витаминами D.
3) Растительные жиры содержат низкомолекулярные свободные кислоты (масляную, изовалериановую). В животных жирах они отсутствуют.
4) Животные масла богаты холестерином.
5) Растительные жиры получают из семян и плодов растений, применяя холодное прессование, экстракцию с помощью растворителей, перегонку.

41. Определите ошибку в характеристике состава и биологической роли жиров.

1) Животные жиры содержат кроме триацилглицеринов свободные кислоты, фосфатиды, витамины А, Е, F, D, К и холестерин.
2) Витамин F – это комплекс полиеновых жирных кислот.
3) Исходными веществами для синтеза жирных кислот служат гексозы – глюкоза и фруктоза. Животная клетка не способна синтезировать ненасыщенные жирные кислоты.
4) К биологическим функциям жиров относятся: а) энергетическая; б) структурная;
в) терморегуляционная; г) защитная. Жир – источник воды для организма.
5) Продуктами окисления жирных кислот в организме являются СО2, Н2О и СО(NН2)2.

42. По окончании гидролиза вещества, выделенного из жира, в гидролизате обнаружены жирные кислоты, фосфорная кислота, холин, глицерин. По продуктам реакции определите вещество, подвергшееся гидролизу.

1) Лецитин.
2) Кефалин.
3) Фосфатид.
4) Липопротеид.
5) Ланолин.
6) Гликопротеид.

43. Какая формула или определение принадлежит гликолипиду?

1) 

2) 3-Гидроксипроизводные холестана.
3) Сложные эфиры глицерина, образованные галактозой или N-ацетилгалактозамином и жирными кислотами.
4) Вещество, в продуктах гидролиза которого обнаружены фосфорная кислота, глицерин, жирные кислоты, аминоспирт НО–СН2СН2–N(СН3)2.

44. В приведенном ниже перечне определите липиды, которые используют в кондитерской отрасли промышленности в роли эмульгаторов.

1) Холестерины.
2) Лецитины (холинфосфоглицериды).
3) Терпены.
4) Стерины.
5) Триацилглицерины, содержащие в составе радикалов кислот кратные связи.

Рейтинг@Mail.ru