Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №40/2004

ОЛИМПИАДЫ. ТЕСТЫ

СОРОКОВАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ
ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
ПО ХИМИИ

Герб города Челябинска

Герб города
Челябинска

Ровно 40 лет назад министр просвещения СССР, заведующий кафедрой химии природных соединений химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, чл.-корр. АН СССР М.А.Прокофьев подписал приказ о проведении первой Всероссийской олимпиады школьников по химии. Сороковая Всероссийская олимпиада, которую по праву можно считать юбилейной, состоялась с 12 по 16 апреля 2004 г. в Челябинске.
Местом проведения олимпиады Челябинск выбран не случайно. Это один из крупнейших научно-педагогических центров России. Из года в год челябинские школьники завоевывают призовые места на всероссийских и международных химических олимпиадах, тем самым обеспечивая себе право на зачисление в химические вузы страны. Например, на химическом факультете МГУ учатся: дипломант II степени Всероссийской олимпиады школьников по химии
2003 г. Константин Хиванцев, призер Всероссийской олимпиады и Международной Менделеевской олимпиады стран Содружества и Балтии школьников по химии 1999–2000 гг. Андрей Асаченко, призер тех же олимпиад 2002–2003 гг. Антон Меньшинин, призер Всероссийской олимпиады и золотой призер Всемирной олимпиады 2002 г. Алексей Кудринский.
В этом году во Всероссийской олимпиаде школьников по химии участвовало четверо школьников из Челябинска. Двое из них стали призерами. Девятиклассник Александр Плеханов награжден дипломом II степени, а Дмитрий Белов завоевал абсолютное первое место. Мы будем рады видеть его (как, впрочем, и всех остальных призеров) среди студентов химического факультета МГУ.
Как уже состоявшегося ученого можно вспомнить бывшего олимпийца из Челябинска Евгения Гудилина. Он – самый молодой доктор химических наук (27 лет), лауреат премии И.И.Шувалова – высшей награды Московского университета для молодых ученых.
Сороковая Всероссийская олимпиада школьников по химии — это важное событие для российского образования. На олимпиаду съехались школьники — победители федерального окружного этапа, их наставники и учителя, ученые и преподаватели различных вузов, сотрудники научно-исследовательских институтов, представители органов управления народным образованием России.
География участников олимпиады охватывает все уголки России. Всего приехало 164 участника из 57 регионов страны. В их числе не только школьники из таких крупных научных и образовательных центров, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань: доля москвичей, например, составила лишь 10%, около 7% учащихся прибыли из северной столицы, 6% – из Новосибирской области, 5% – из Татарстана. Большинство же участников (кстати говоря, и победителей) – это жители отдаленных краев и областей Российской Федерации: Приморского края, Чувашии, Волгоградской, Алтайской, Калининградской областей и др.
Победителями и призерами стали 18 школьников, выступавших за 9-й класс (из них трое восьмиклассников), 33 школьника, выступавших за 10-й класс, и 25 школьников, выступавших за 11-й класс (из них трое десятиклассников).
По результатам заключительного этапа Всероссийской олимпиады была отобрана команда на летние и зимние сборы Всемирной олимпиады, которая в этом году прошла в немецком городе Киле. Кроме того, победители этой олимпиады вошли в состав команды РФ для участия в Международной Менделеевской олимпиаде стран Содружества и Балтии. В 2004 г. она проходила в столице Молдовы, в ней впервые приняли участие команды Румынии и Болгарии. Все российские ребята показали очень хорошие результаты – уехали с медалями.
Оглядываясь назад, в те поистине горячие дни, вспоминаем, что на открытии олимпиады в Челябинске было сказано много слов о значении этого события, о готовности организаторов сделать все, чтобы участники и гости чувствовали себя комфортно, чтобы состязания прошли успешно и встреча запомнилась надолго. Школьникам пожелали творческих успехов и побед, честной борьбы и бескомпромиссного судейства, новых впечатлений от общения с интересными людьми. А затем колесо закрутилось! В течение двух дней без перерыва прошли два теоретических тура: в первой половине дня за партами сидели школьники, а во второй — члены жюри, срочно проверяющие их работы. Уже на следующий день был проведен практический тур, причем после обеда необходимо было еще и организовать показ работ участникам олимпиады. Итоги олимпиады были подведены далеко за полночь, сроки поджимали: надо было передать данные в оргкомитет и подготовиться к торжественному закрытию, назначенному на последний день. Таким образом, включая день открытия, олимпиада прошла всего за пять дней.
Мы знаем, что сотрудники Челябинского государственного педагогического университета (ЧГПУ) и предметная методическая комиссия начали готовиться к этому знаменательному событию за несколько месяцев до его начала. Тогда предполагалось провести заключительный этап в течение восьми дней. Опыт показывает, что это минимальный срок, необходимый для проведения мероприятия такого масштаба. Организаторы старались сделать все возможное, чтобы олимпиада стала не только интеллектуальным соревнованием, но и праздником для школьников, а также их учителей и наставников. Было запланировано знакомство с достопримечательностями Челябинска, его культурой и историей, «круглые столы» для учителей, членов методической комиссии и жюри, обзорные лекции и интервью ведущих ученых и преподавателей для школьников и учителей. Но, увы…
В последний момент сроки проведения олимпиады были сокращены на три дня. Оргкомитету и жюри приходилось работать буквально и днями, и ночами. Мероприятие было скомкано, и не обошлось без накладок. Естественно, в такой ситуации не могло быть и речи о свободном общении и культурной программе.
А как ждут этих дней учителя, которые из года в год привозят на олимпиаду своих питомцев! Как необходим им обмен мнениями, эта интеллектуальная подпитка, которую можно получить только на Всероссийской олимпиаде, где столь высока концентрация выдающихся людей и имеется уникальная возможность пообщаться с ними! Участвуя в проведении олимпиад не один десяток лет, постоянно контактируя со всеми, кто причастен к этому движению, мы все время чувствуем большую нереализованную потребность школьников и учителей в общении. Но в этот раз можно было лишь издали поприветствовать друг друга или в лучшем случае перекинуться несколькими фразами. Вдобавок оказалось, что многие команды вынуждены уехать до или во время торжественного закрытия: уже были куплены билеты домой. Праздник, к сожалению, был омрачен. На душе остался неприятный осадок.
Безусловно, администрация области, управление образования и науки, преподаватели и сотрудники ЧГПУ сделали все, что было в их силах. Они готовились к этому событию с огромным энтузиазмом и желанием. Проблема – в финансировании. В этом году олимпиада финансировалась из государственного бюджета.
Не за горами очередная Всероссийская олимпиада. Хочется надеяться, что за год ситуация изменится к лучшему и правительство России будет на деле проводить политику поддержки предметных олимпиад — важных государственных мероприятий, выявляющих одаренных детей, которые, по сути, и составляют самое ценное богатство любой страны. Давайте попробуем сделать Всероссийскую олимпиаду праздником не только для учащихся, но и для тех, кто поддерживает и наставляет школьников, для тех, кто принимает участие в организации состязаний юных интеллектуалов. И детям, и взрослым необходимо сочетание интеллектуального труда с культурными, спортивными мероприятиями, встречи с организаторами олимпиады, работниками культуры, науки и искусства, беседы в узком кругу, в неформальной обстановке. Иначе выхолащивается сама идея олимпиады как интеллектуального форума.
На предметных олимпиадах всех уровней, а особенно на заключительном этапе участники олимпиады и их учителя должны чувствовать, что Всероссийская олимпиада – государственное событие в российском образовании, каждый участник должен ощутить свою нужность, востребованность, повысить культурный уровень, получить определенные жизненные уроки, сделать важные выводы.
Уезжая из Челябинска, каждый участник олимпиады, каждый учитель, член оргкомитета и жюри увозил с собой замечательный сувенир — подарок организаторов: содержательный и прекрасно оформленный диск, посвященный юбилейной олимпиаде. Смотрим видеозапись и понимаем, что все-таки в течение этих пяти суматошных дней было очень много хорошего. Вопреки трудностям Челябинск будет вспоминаться с теплотой, чувством глубокой благодарности и признательности организаторам и, как ни странно, с оптимизмом.
Не успела закончиться сороковая Всероссийская олимпиада, а методическая комиссия уже готовится к следующей, сорок первой. И призеры нынешней олимпиады спешат предложить свои хитрые задачки и химические головоломки для тех, кто окунется в этот мир в будущем году.

В.В.ЛУНИН, академик РАН,
декан химического факультета МГУ;
О.В.АРХАНГЕЛЬСКАЯ,
доцент химического факультета МГУ,
кандидат химических наук;
И.А.ТЮЛЬКОВ, сотрудник
химического факультета МГУ
(Москва)