Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №24/2004

КРОССВОРДЫ

Кроссворд-вычеркивание
«Химия в мире вкусов»

Найдите на буквенном поле ответы на приведенные задания. В скобках указано число букв в слове – правильном ответе. Учтите, что слово в кроссворде может многократно «изгибаться» в горизонтальном и вертикальном направлениях, произвольно меняя свое расположение. Единственное ограничение – буквы в словах не могут следовать друг за другом по диагонали. В качестве примера в кроссворде выделен ответ на первое задание.
1. Фруктовый сахар (8).
2. Природные азотсодержащие физиологически активные органические соединения, многие из которых имеют горький вкус (9).
3. Вещество, оставляющее во рту холодящее ощущение (6).
4. Вещество, обусловливающее вкус черного перца (7).
5. Дипептид, использующийся как заменитель сахара (8).
6. Тростниковый или свекловичный сахар (8).
7. Одно из наиболее горьких веществ (7).
8. Кустарник, плоды которого содержат большое количество лимонной кислоты (9).
9. Аминокислота, входящая в состав одного из наиболее распространенных подсластителей (11).
10. Вещество, обусловливающее вкус красного перца (9).
11. Наиболее известное горькое вещество, использующееся в качестве лекарственного препарата (5).
12. Ответственные за сладкий вкус звенья молекул (9).
13. Кустарник, ягоды которого содержат яблочную кислоту (8).
14. Вещество, которое примерно в 300 раз слаще обычного сахара (7).
15. Эфирное масло, использующееся в качестве вкусовой добавки к жевательной резинке (6).
16. Молочный сахар (7).
17. Соли винной кислоты, содержащиеся в красном вине (8).
18. Многоатомный спирт, обладающий сладким вкусом (8).
19. Дерево, сок которого содержит большое количество обычного сахара (4).
20. Натриевая соль, придающая растительным блюдам привкус и аромат мяса (10).
21. Вещество, которое при добавлении к сахару усиливает его сладость (7).
22. Травянистое растение, сок которого содержит большое количество щавелевой кислоты (7).
23. Широко применяемый в пищевой отрасли промышленности разбавленный раствор органической кислоты (5).
24. Подсластитель, обладающий канцерогенным действием и в настоящее время запрещенный к применению во многих странах (8).
25. Металл, некоторые соли которого обладают сладким вкусом (6).
26. Полисахарид, не имеющий сладкого вкуса (9).

Составитель А.С.ГОРДЕЕВ,
учитель химии и экологии
муниципальной гимназии № 20
(г. Донской, Тульская обл.)

Рейтинг@Mail.ru