Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №22/2004

ГАЛЕРЕЯ ИЗВЕСТНЫХ ХИМИКОВ

КОРОТКИЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
ИЗВЕСТНЫХ ХИМИКОВ

Генератор идей

Вильгельм Фридрих Оствальд (1853–1932)
Вильгельм Фридрих
Оствальд
(1853–1932)

Особенно интенсивный период научной деятельности в жизни В.Ф.Оствальда начался после переезда ученого в Германию. В его лейпцигскую лабораторию, а затем и в организованный им Физико-химический институт стремилась талантливая молодежь со всего мира. Начав работать с двумя сотрудниками – С.Аррениусом и В.Нернстом, ставших впоследствии лауреатами Нобелевской премии, – Вильгельм за неполные два десятка лет привлек к исследовательской работе более шестидесяти ученых, большинство из которых со временем стали профессорами. Попадая в лабораторию Оствальда, молодые люди заражались энергией и энтузиазмом своего учителя, объединяясь в одну большую семью – семью физикохимиков.
Оствальд любил своих сотрудников, не ограничивая общение с ними только стенами лаборатории. Раз в месяц он приглашал их к себе домой на ужин, часто совершал с учениками совместные воскресные прогулки, вместе с ними участвовал в веселых пирушках, а иногда встречал с ними и Рождество. Известный русский химик Н.А.Шилов вспоминал, что во время его работы в Физико-химическом институте Оствальд каждый день присылал в лабораторию корзину бутербродов и букет роз.
Вся жизнь великого ученого была наполнена творчеством. Это был неиссякаемый генератор идей. Сотрудники с восхищением говорили о своем учителе: «Поговори с Оствальдом полчаса, и ты будешь иметь работу на полгода».
Студенты также боготворили своего профессора. Оствальд был отличным педагогом, ясно и понятно объясняющим даже самые сложные вопросы химии. Известный физикохимик П.Вальден, написавший биографию Оствальда, приводит такой разговор, состоявшийся между двумя студентами Рижского политехнического училища, в котором Оствальд проработал шесть лет:
– Ты уже слушал лекции нового профессора?
– Нет, а что?
– Ты должен обязательно посещать его лекции, тогда химия пойдет тебе в голову, как с лопаты.

А когда же завоевывать мир?

За свою жизнь Оствальд сделал очень много для развития науки. Поражает его литературная деятельность. Всего немецкий ученый написал 77 книг (из которых, кстати, 20 вышли на русском языке), 300 научных статей, около 4000 рефератов и
900 рецензий на книги. В своих трудах Оствальд значительное внимание уделял вопросам организации научного поиска и анализу творчества ученых. Он основал знаменитую серию «Классики точных наук», издал книгу «Великие люди». Знаменитый химик интересовался также проблемами образования, классификацией наук и многими другими вопросами. В последние годы жизни он издал трехтомник «Линии жизни», где кроме автобиографических заметок дал обзор физической химии за последние 50 лет.
Оставил Оствальд заметный след и в философии. Считая энергию первоосновой всего сущего, он написал книгу «Энергия и ее превращения», в которой выступил против атомно-молекулярного учения с позиций идеализма. Из-за этой работы на голову Оствальда обрушилась жесткая и справедливая критика большинства ученых-химиков, стоявших на материалистических позициях. Правда, надо признать, что к концу жизни Оствальд изменил свое отношение к атомно-молекулярной теории и признал победу атомистики.
Оценивая научную и литературную деятельность немецкого химика, становится ясно, что проделанный им объем работы был под силу только человеку недюжинного ума, а кроме этого, имеющего высокую работоспособность и умеющего правильно организовать свое рабочее время. Однако, несмотря на многообразие своих интересов, Оствальд не любил тратить время на вещи, с его точки зрения, необязательные. Например, он был ярым противником классического образования, основанного на изучении древних языков – латинского и греческого. Ученый считал, что время, потраченное на их изучение, можно использовать с гораздо большей пользой. Отстаивая свою точку зрения в спорах с оппонентами, Оствальд любил приводить такой довод:
– Если бы римлян принуждали изучать латинскую грамматику, у них бы совсем не осталось времени на то, чтобы завоевывать мир!

Материал подготовил
С.И.РОГОЖНИКОВ