Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №19/2004

ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ

Из опыта работы

Экология жилища и
здоровье человека

Научно-практическая конференция Ролевая игра

Продолжение. Начало см. в № 12, 15/2004

Знак «Радиоактивность»

Знак
«Радиоактивность»

УЧЕНИК-ХИМИК(сообщение на тему «Радиация»). Радиационные загрязнения имеют существенное отличие от других. Один из главных источников такого загрязнения – радиоактивные нуклиды.
Радиоактивные нуклиды – это ядра нестабильных химических элементов, испускающие заряженные частицы и коротковолновые электромагнитные излучения. Именно эти частицы и излучения, попадая в организм человека, разрушают клетки, вследствие чего могут возникнуть различные болезни, в том числе и лучевая.
Оказывается, в наших домах тоже достаточно врагов, о которых мы даже и не подозреваем. Враг номер один – компьютер. По данным Госсанэпидемнадзора РФ, всего 15% ввозимых в Россию компьютеров соответствуют стандартам безопасности и только два типа фильтров сертифицированы. В этом отношении лучше пользоваться последними моделями. Но даже если ваш компьютер безопасен, а фильтр отвечает стандартам качества, он все-таки может причинить вред домочадцам. Человек, работающий за компьютером, в этом случае действительно защищен от излучения. Но оно ведь никуда не исчезает: просто огибает оператора и концентрируется за его спиной. Поэтому очень важно правильно разместить в квартире это благо цивилизации, чтоб его излучение не воздействовало на живущих, а уходило в окно или в стену.
То же самое касается и телевизора. Все знают, что смотреть его лучше с расстояния 1,5–2 м. Но далеко не всем известно, что нельзя ставить телевизор с маленьким экраном перед постелью: появится ломота в костях. Нельзя и засыпать при включенном телевизоре – спящий организм не способен защищаться от излучения.
Микроволновую печь не стоит покупать без прибора, регистрирующего мощность ее излучения. Дело в том, что балансировка печи периодически нарушается, и тогда уровень излучения резко возрастает.

Микроволновая печь
Микроволновая печь

До сих пор речь шла о технике. Но поговорим о вполне безобидных домашних предметах, например светильниках. Люстры в форме полусферы, обращенной вниз и свисающей с потолка, оказывается, лучше не покупать. Такая форма создает неправильное излучение. Находиться в комнате с подобной лампой еще можно, но сидеть под ней за столом не стоит. То же самое относится к маленьким полусферическим светильникам – бра: ни в ком случае нельзя укреплять их над головой у кровати. Лучше покупать светильник в форме полусферы, обращенной вверх, излучение должно быть направлено к потолку, а не к полу.
Зеркало-трельяж опасно держать в спальне. А уж если оно куплено, следите, чтобы зеркала находились в одной плоскости. Иначе создается зона сильного излучения. Вообще лучше приобретать зеркала, которые прикрепляются к стене, – это безвредно.
Архитектурные формы тоже способны образовать в доме неблагоприятные зоны. В идеале хороша круглая комната, но, поскольку это нереально, остановимся лишь на одной детали. Углы – самые опасные места, поэтому не рекомендуется задвигать диван и ложиться головой в угол. Нельзя также сидеть на углу стола. Угол работает как сбрасывающая антенна и создает направленный поток излучения. В этом смысле круглые или овальные столы гораздо лучше.
Мужчины предпочитают носить сотовый телефон во внутреннем кармане пиджака. Это недопустимо, т.к. таким образом легкие и сердце подвергаются длительному вредному воздействию. Врачи советуют держать телефон в наружном кармане, а еще лучше в дипломате.
Свои минусы имеет и увлечение электробытовыми приборами. Избыток их способствует появлению в квартире так называемого электросмога. Под этим подразумевают прежде всего излишне сильное электромагнитное поле, отрицательно влияющее на здоровье.
Правда, единого мнения о механизмах специфического воздействия электросмога нет. Есть мнение, что это всего лишь стресс. Однако врачи предупреждают, что излучение вызывает головные боли, бессонницу, аллергию, сердечную аритмию.
Ну а теперь несколько маленьких советов. Рано или поздно каждому придется столкнуться с ремонтом или покраской. Покупая краски, обратите внимание, что написано на банке: только для наружных работ или для внутренних работ. За этим стоит не только информация о стойкости покрытия, но и экологическое предупреждение: некоторые краски, например на основе латекса, испускают пары ртути, другие могут содержать свинец и т. п.
Не стоит экономить газ или электроэнергию и пользоваться горячей водой из-под крана для приготовления еды. В конце концов здоровье дороже. Ведь эта вода активнее, чем холодная, вымывает соли свинца и других металлов из труб, а следовательно, содержит их в себе, к тому же в нее добавляют антинакипин, небезвредный для желудка. Зато горячую воду можно использовать для удаления накипи с посуды – наполнить чайник горячей водопроводной водой и прокипятить 20–30 мин.
Пользуясь холодной водой, необходимо сначала спустить ее немного из крана, чтобы избавиться от скопившихся солей металлов из старых труб.
А любителям заполнять серванты хрустальными вазочками, рюмками, бокалами, конфетницами не мешает знать, что все эти вещицы так же, как и модные изделия из керамики, являются источниками радиоактивного излучения. Кроме того, в них содержатся свинец и другие тяжелые металлы, которые могут переходить в продукты и напитки при длительном хранении.
УЧИТЕЛЬ. Но опасности, таящиеся в квартирах, хотелось бы уменьшить.

«Человек, хоть будь он трижды гением,
Остается мыслящим растением.
С ним в родстве деревья и трава,
Не стыдитесь этого родства».

Растения в наших домах создают необходимый психоэмоциональный комфорт, о чем нам расскажет фитодизайнер.

Комнатные растения
Комнатные растения

УЧЕНИК-ФИТОДИЗАЙНЕР (выступление на тему «Растения в доме»). Конечно же, воздух, которым мы дышим в нашей квартире, далеко не чистый. В нем находятся вредные для жизни человека бактерии. Для оздоровления воздушной среды применяют комнатные растения, многие из которых обладают высокой фитонцидной активностью: это различные виды бегонии, герани...
Растения в квартире играют эстетическую и гигиеническую роль. Они улучшают наше настроение, увлажняют атмосферу и выделяют в нее полезные вещества – фитонциды, убивающие микроорганизмы. Некоторые комнатные растения – хорошие лекарства. Например, каланхоэ – многолетнее вечнозеленое травянистое растение семейства толстянковых, высотой 50–150 см, сизого цвета. Листья на коротких черешках, сочные и толстые, эллиптические или яйцевидные, турозубчатые по краю. Цветки зеленовато-бело-розовые, собраны в верхушечное метельчатое соцветие. В соке растения обнаружены флавоноиды, незначительное количество дубильных веществ, витамин С, микро- и макроэлементы: алюминий, магний, железо, кальций, кремний, марганец и медь. Каланхоэ полезно не только как очиститель воздуха, его сок используют и в хирургической практике, и в акушерско-гинекологической, и даже при лечении пародонтоза.
Как утверждают специалисты, достаточно провести 15–30 мин в грамотно озелененном помещении, чтобы восстановить защитные функции организма, подорванные нездоровой экологической средой, ведь целебное воздействие на организм оказывают летучие фитонциды – эфирные масла, выделяемые растениями.
Хотите избежать многих недугов и без больших хлопот укрепить здоровье? Поставьте горшочки с домашними лекарственными растениями у себя дома и вдыхайте их аромат. Однако, прежде чем поселить на подоконнике какое-нибудь растение, убедитесь, что ни у кого из домочадцев нет аллергии на его аромат.
А теперь о полезных свойствах некоторых растений.
Розмарин лекарственный помогает при лечении хронического бронхита, эмфиземы легких, катара верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы.
Лавр благородный – при спазмах кишечника и желчевыводящих путей.
Душица, змееголовник, лаванда, мелисса, монарда обладают успокаивающим действием.
Можжевельник в восемь раз (!) уменьшает колонии стрептококков в воздухе, мирт обыкновенный снижает количество болезнетворных микроорганизмов вдвое.
При проведении эксперимента хлорофитум хохлатый за 24 ч очистил воздух в помещении от вредных микробов и бактерий на 88%!
Фитонциды мяты перечной оказывают сосудорасширяющее действие. Это растение помогает сосредоточиться, поэтому специалисты советуют поставить цветочный горшочек с мятой на рабочий стол.
Герань обыкновенная избавляет от бессонницы, неврозов и некоторых других заболеваний нервной системы. Герань так же, как и диффенбахия, является домашним пылесосом. У диффенбахии – широкие листья, а у герани – они с маленькими щетинками, хорошо собирающими пыль.
Но самое главное: чем больше в комнате растений, тем чище атмосфера, больше в ней кислорода и меньше микроорганизмов. И не важно, стоят ли они на подоконниках, висят на стенах или в специальных подставках, стойках.

Статья подготовлена при поддержке компании «Maxceiling». Если вы решили украсить свой дом натяжными потолками, то лучшим решением станет обратиться в компанию «Maxceiling». На сайте, расположенном по адресу http://maxceiling.ru/, вы сможете оформить заказ, не отходя от экрана монитора, а также рассчитать стоимость с помощью уникального калькулятора. В компании «Maxceiling» работают только высококвалифицированные работники широкого профиля, которые качественно установят натяжные потолки в вашей квартире.


Вот некоторые принципы учения фен-шуй, помогающие достичь равновесия человека и его жизненной среды.
· В ванной комнате хорошо разместить энергично цветущее зеленое растение. Это убережет вас от потери энергии.
· Чтобы сохранить в помещении положительную энергию, необходимо расставить живые растения на каждом подоконнике.
· Лучше повесить в помещении акварели с изображением деревьев или цветов (например, пионов), которые символизируют спокойствие и долголетие.
УЧИТЕЛЬ. В наших квартирах живут насекомые и животные. Какие животные есть у вас дома? Что же они представляют с экологической точки зрения?
Беседа с учащимися. Ученик-биолог делает доклад на тему «Животные и насекомые в квартире».

Интерьер квартиры
Интерьер квартиры

УЧИТЕЛЬ. Все, о чем мы с вами говорим на конференции, можно свести к таблице 3.

Таблица 3

Частицы, опасные для человека

Частицы Источники Наносимый вред
Пыль Kовры, мебель, наружный воздух Несет аллергены,
пачкает мебель и стены
Экскременты
микроскопических клещей
Матрацы, ковры, ткани Вызывают
аллергию
Частицы от домашних животных Kошки, собаки Вызывают
аллергию
Пыльца цветов Наружный воздух Вызывают
аллергию
Табачный дым Kурение Раздражает глаза
и легкие
Выхлопные газы Автомобили и заводы Раздражают глаза
и легкие

Что необходимо предпринять, чтобы уменьшить вред, уже говорилось в выступлениях. Рекомендации нашей конференции готовит инициативная группа. А мы с вами пока разбираем рисунок, отвечаем на вопросы нашей конференции и разгадываем ребус, который был входным билетом на конференцию.

 

· Квартиру можно сравнить с городом в миниатюре. Почему квартиру считают гетеротрофной экосистемой?
· Назовите продуцентов и консументов этой системы (квартиры). Каковы источники энергии для жизнеобеспечения такой системы?
· В чем заключается эстетическая и гигиеническая роль комнатных растений?
· Что вы знаете о фитонцидах?
· Какие лекарственные растения выращивают в квартире?
· Как с помощью растений сделать квартиру более привлекательной?
· Что такое фитодизайн?
· Как вы понимаете зашифрованное в ребусе высказывание К.Г.Юнга применительно к теме нашей конференции?

(Ответ на последний вопрос.
«Мы стали богатыми в познаниях, но бедными в мудрости».)

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА. Представляем вам рекомендации конференции.
1. В воздухе квартиры не должно быть вредных паров и газов, пыли, микроорганизмов. Поэтому необходимо постоянно проветривать ее (без сквозняков), соблюдать температурный режим (18–24 °С) и поддерживать влажность 30–50%.
2. Объявить борьбу с курильщиками.
3. Ежедневно проводить влажную уборку, собирать пыль пылесосом.
4. Не загромождать помещения лишними вещами.
5. Добиваться снижения шума в помещениях.
6. Озеленять квартиру и улицу.
7. Разумно использовать бытовую технику, компьютер.
8. Уменьшить количество применяемых средств бытовой химии.
9. Проводить выходные дни в лесу и парке.
10. Вечером в кругу семьи провести предупредительную забастовку против телевизора, хотя бы в течение часа.

Оглашение рекомендаций конференции
Оглашение рекомендаций конференции

УЧИТЕЛЬ. Наша конференция завершена, и будет отрадно, если вы извлечете пользу из нее. Хотелось бы закончить урок на поэтической ноте строками стихотворения М.Дудина:

«Не насыщая пищей чрева,
Жует себе двадцатый век,
И рубит, рубит жизни древо,
Как беспощадный дровосек...
Великий разум! Запрети ты
Рубить хотя б последний сук».

Л.Г.СКУДНОВА,
учитель химии гимназии № 1
(г. Кумертау,
Республика Башкортостан)