Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №12/2004

ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ

Из опыта работы

Экология жилища и
здоровье человека

Научно-практическая конференция Ролевая игра

Экологическое содержание школьного химического образования способствует осознанному восприятию окружающей действительности и предусматривает систематичность, непрерывность в работе, а также учитывает возрастные особенности учащихся.
В учебную программу по химии я включаю и вопросы по экологии. Это предполагает участие школьников в научно-практических конференциях: «Экология жилища»*
(8-й класс), «Влияние йода на организм человека» (9-й класс), «Экология города» (10-й класс), «Глобальные проблемы планеты» (11-й класс).
Работа по подготовке и проведению экологических конференций ведется по алгоритму: обдумывание темы – знакомство с литературой – планирование действий – практическая сторона работы – выработка рекомендаций. Такие конференции показывают устойчивый интерес учащихся к экологическим проблемам и воспитывают чувство ответственности за сохранение окружающей среды.
На занятии оценивается участие каждого присутствующего, учитывается оригинальность ответов, умение работать с дополнительной литературой.

Цели. Развивать способности учащихся анализировать ситуации, связанные с охраной здоровья человека и чистотой воздуха; формировать умения работать с дополнительной литературой, таблицами; рассмотреть приемы разумного ведения домашнего хозяйства, вопросы экологии в современных квартирах; показать взаимосвязь химии, экологии, физики, биологии и литературы.
Оборудование. Таблицы, рисунки, схемы, макет современной квартиры, фотографии квартир в стиле «класс-дизайн», цветы, прибор для демонстрации эксперимента о вреде курения, музыкальное сопровождение.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Учитель. Сегодня вы присутствуете на конференции «Экология жилища». «Эко» – означает «дом», нашу сферу обитания. А сфера обитания – это в первую очередь наша квартира. Проблема здорового жилища сейчас очень актуальна: всем нам нужно знать экологический аспект ведения домашнего хозяйства. (Звучит музыкальное сопровождение.)
Рассмотрим панораму фотографий современных квартир, представленных дизайнерами (рис. 1).

Рис. 1. Макет квартиры
Рис. 1. Макет квартиры

Почему экологи о любых квартирах говорят: «Квартиры – это экологическая грязь»? Совершить экскурсию по нашей квартире-макету помогут экологи, сотрудники школьного Центра экологии и охраны окружающей среды.
Ученик-эколог (выступает с докладом на тему «Экология квартиры»). Экологически грязные дома – это не фантазии ученых и специалистов, а реальный факт, от которого страдает множество людей.
Начнем со строительных материалов. Среди них бывают очень опасные для здоровья. Так, за последние десятилетия в быт прочно вошли прессованные плиты на синтетических смолах и искусственные покрытия. Они выделяют множество активных органических соединений, вовсе не безвредных для здоровья человека. Даже широко распространенные линолеумные покрытия врачи рекомендуют использовать лишь там, где человек бывает нечасто.
Особенно неблагоприятны для комнатной среды относительно дешевые пластиковые стенки, древесно-волокнистые и древесностружечные прессованные плиты. А ведь они полностью вытеснили дерево из наших домов. Небезобиден и оргалит. Связывающими веществами в этих материалах служат феноловые и карбамидо-меламиновые смолы, выделяющие продукты распада в окружающую среду – воздух помещений, где мы живем и работаем.
А уж когда изготовление стружечно-прессованных изделий идет с нарушением технологии, то фенольные испарения за самое короткое время могут привести к серьезным отравлениям. Конечно, для помещений нет ничего лучше, чем цельная древесина, хотя она и стала нынче существенно дороже. В крайнем случае, если уж нет другого выхода, древесно-стружечные плиты нужно обязательно покрывать краской, лаком, какими-нибудь стойкими соединениями, препятствующими выделению в воздух вредных испарений.
В современном жилище полимерные материалы служат причиной неприятного специфического запаха, вызывающего усталость, головную боль, учащение приступов бронхиальной астмы. Холодные полы из полихлорвиниловых плиток способствуют простуде. Кроме того, эти покрытия летом удерживают жару в помещениях, а зимой – прохладу. На покрытие полов, подшивку потолков, создание межкомнатных перегородок, отделку стенок, изготовление дверей и встроенной мебели используют деревопластики на основе мочевино-формальдегидной смолы, которая выделяет в воздух общетоксичный яд – формальдегид.
Особенно неприятным для многих оказалось открытие, что стены из бетона и полимербетона радиоактивны. Содержащиеся в этих материалах, пусть в микроколичествах, радий и торий постоянно распадаются с выделением радиоактивного газа радона. Его концентрация в наших жилых помещениях иногда может превышать ПДК в 1000 раз.
Радон в основном выделяется из земной коры. Любая наземная постройка накапливает этот радиоактивный газ и не дает ему рассеиваться в атмосфере. Считается, что самая высокая концентрация радона скапливается в кирпичных и каменных домах, минимальна его концентрация в деревянных строениях. В наших домах радон выделяют стены, перекрытия, а также водопровод и бытовой газ.
Существенно снижает содержание радона в воздухе регулярное проветривание комнат. Не стоит загромождать вещами вентиляционные отдушины в ванной комнате и туалете. Выделение из стен радона и летучих органических полимеров уменьшается благодаря штукатурке, плотным бумажным обоям. Можно время от времени устраивать сквозняки, рассеивая радон в помещении. Полезно, хотя бы на выходные дни, уехать из городской квартиры в деревенскую избу или расположиться в лесу в туристической палатке.
Моющие обои с полимерной поверхностью экологически тоже не безвредны, но содержание в комнате радона и летучих полимеров они снижают почти в 10 раз.
Бетонные плиты таят в себе еще одну опасность: в новых домах они активно поглощают влагу из воздуха. Это известно многим новоселам. А сухость комнатного воздуха вызывает не только неприятные ощущения, но и заболевание верхних дыхательных путей, ведет к ломкости волос и шелушению кожи. В сухом воздухе легче происходят разряды статического электричества.
Решить проблему помогают увлажнители. Сосуды с водой можно просто повесить на батареи или поставить под них. Замечено, что дети, живущие в комнатах с аквариумами, реже страдают респираторными заболеваниями. Кроме того, вид воды, колышущихся водорослей, плавающих рыбок успокаивает нервы, развивает эстетическое чувство. Аквариум уместен в любом интерьере.
Еще одна опасность исходит от современной отделки «под старину» – под дуб или орех. Ведь все это клееное, а значит, выделяющее испарения. Правда, от жесткой мебели они со временем уменьшаются, неприятности бывают только первые три года. А вот мягкая мебель – более серьезная угроза. В последнее время поролоновая или пенополиуретановая набивка полностью вытеснила старые материалы – конский волос, паклю, сухие водоросли. А ведь при механическом разрушении 1 г синтетической набивки выделяется 50–60 мг вредных веществ. И чем старее такая мебель, тем она опаснее. Поэтому мебель из натурального дерева следует сохранять в доме как можно дольше, реставрировать ее и обновлять. А вот от мягкой мебели после десяти лет службы лучше избавиться.
Учитель. Постоянным спутником в наших квартирах и причиной многих заболеваний является пыль. В толковом словаре русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой дается определение пыли как мельчайших сухих частиц, носящихся в воздухе или скапливающихся на поверхности чего-нибудь. Разговор о том, почему в наших квартирах есть пыль и в чем ее отрицательное воздействие на человека, поведут сотрудники школьного Центра экологии и охраны окружающей среды.
Ученик-химик. Мое выступление посвящено теме «Как бороться с пылью» (рис. 2).

Рис. 2. Мягкая мебель как пылесборник
Рис. 2. Мягкая мебель как пылесборник

Все мы без исключения пытаемся бороться с пылью в своей квартире. Но если для кого-то бытовая пыль всего лишь неприятность, неудобство, то для больного бронхиальной астмой пыль часто является источником болезни или фактором, поддерживающим и усугубляющим ее проявления.
Любой человек, попадая в запыленное помещение
или убирая в квартире, контактируя с пыльными вещами, начинает чихать. Это естественная реакция. Однако у больного аллергическим насморком и бронхиальной астмой домашняя пыль вызывает особое, аллергическое воспаление слизистой оболочки носа, глаз и бронхов. Следствием немедленной аллергии или хронического аллергического воспаления, развивающегося при контакте с домашней пылью, является кашель, затрудненное дыхание, образование вязкой слизи в бронхах, чихание, насморк, заложенность носа, слезоточение, покраснение глаз. И все это в разных сочетаниях у разных людей. Мягкая мебель в наших квартирах представляет серьезную угрозу пылевого загрязнения.
А теперь о чехлах, накидках, подстилках, коврах. Есть дома, где мебель похожа на капусту. Обивка дивана слишком хороша, чтобы на ней сидеть, значит, нужен чехол. Чехол тоже жалко, значит, нужно покрывало. То в свою очередь тоже накрывают полиэтиленом от пыли, но его можно прожечь сигаретой, значит, требуется еще одна «одежда». А ведь все это не что иное, как дополнительные пылесборники.
Любая домашняя пыль – комплексный набор аллергенов, главным из которых является микроскопический клещ. Но вы ошибетесь, решив, что вызывают аллергию сами клещи. Не они опасны как таковые, а продукты их жизнедеятельности и погибшие особи, в первую очередь из-за содержащегося в них кератина. Клещи – крошечные членистоногие, невидимые невооруженным глазом, около 0,3 мм. В домашней пыли обитают два вида клещей, способных вызвать аллергию, называемых «дерматофагондес». Эти клещи питаются в основном чешуйками отшелушенного рогового слоя кожи человека, который составляет значительную часть домашней пыли. Поэтому наибольшее количество клещей там, где человек спит, а значит – в подушках, матрацах, одеялах и др. Однако только роговых чешуек этим клещам недостаточно. Они находятся в симбиозе с плесневыми грибами, живущими в матрацах. Один грамм пыли из матраца может содержать от 2000 до 15 000 клещей. Тело спящего человека способно прогревать постель до 20–30 °С и дополнительно создавать влажность – идеальные условия для жизнедеятельности клещей, а также плесени.
Чтобы уменьшить контакт с пылью, следует соблюдать следующие правила.
· Хорошо проветривать и просушивать постель.
· Чаще менять постельное белье.
· Источником пыли являются книги, поэтому их нужно регулярно чистить пылесосом и держать на застекленных полках и в шкафах.
· Чаще проветривать комнаты.
· Регулярно проводить влажную уборку.
· Не следует злоупотреблять ковриками, особенно возле кухонной раковины, в ванной или в туалете. Конечно, у ковров, паласов свое предназначение: заглушать шум и впитывать пыль, которая так или иначе появляется в жилищах. Ковры нужно регулярно чистить пылесосом или выбивать на улице палкой, хорошо очищать от пыли с помощью снега.
· Источником опасного запыления является старый поролон в креслах и диванах. Поролон необходимо заменять каждые 5–7 лет.
· Стараться избавиться от безделушек, которые собирают пыль.
· По возможности установить в квартире прибор для увлажнения и очищения воздуха.
Это самые основные правила, помогающие уменьшить концентрацию пыли в воздухе. Применяя их постоянно, вы можете добиться хороших результатов.
Следующее пагубное увлечение – синтетические моющие и чистящие средства. Эти источники аллергенов активно воздействуют на кожу. А кроме того, как правило, содержат синтетические поверхностно-активные вещества, которые уже никогда полностью не удалить с вымытой посуды, мебели или с выстиранной ткани. Поэтому, где можно, лучше вернуться к хозяйственному мылу, горчице, пищевой соде, толченому маслу и даже древесному углю. А оставшуюся бытовую химию, без которой все же не обойтись, следует держать в плотно закрывающемся шкафу или на балконе.
Для профилактики и лечения аллергических заболеваний следует укреплять иммунную систему в целом. И это можно сделать не только с помощью лекарств. Хорошими иммуностимуляторами являются некоторые пищевые продукты, например петрушка и укроп


* Может сложиться впечатление, что автор призывает нас жить в деревянной избе и не пользоваться благами цивилизации. На самом деле в статье отмечено много интересных моментов по экологии квартиры, которые мы порой упускаем из виду. – Примеч. ред.

Продолжение следует

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Алексеев С.В., Груздева Н.В., Муравьев А.Г., Гущина Э.В. Практикум по экологии. Учебное пособие. Под ред. С.В.Алексеева. М.: АО МДС, 1996;
Дубов Д.П. Экология жилища и здоровье человека. Уфа: Слово, 1995;
Козлова Т.А., Мягкова А.Н., Сонин Н.И. Экология России. Дидактические материалы. М.: АО МДС, Юнисам, 1995; журнал «Химия в школе», 2000, № 2, 3, 8; журнал «Крестьянка» 1997, № 4;
газета «Биология» (ИД «Первое сентября»), 1995, № 48.

Л.Г.СКУДНОВА,
учитель химии
гимназии № 1
(г. Кумертау, Республика Башкортостан)