Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №6/2004

ОЛИМПИАДЫ. ТЕСТЫ

Органическая химия
в  тестовых заданиях

Продолжение. См. № 3, 4, 7, 10, 12, 14, 20–22, 29, 32, 34, 43, 44, 48/1997;
12–14, 16, 21, 30, 32/1998;
3, 7, 17, 18, 36, 38/1999;
13, 22, 24, 40, 44, 45/2000;
22, 23, 30, 31, 33, 35, 46, 48/2001;
3, 4, 20, 21, 30, 31, 47, 48/2002;
15, 17, 18, 21, 23, 25-26, 31, 5/2003

30. Моносахариды
(окончание)

23. Основным продуктом реакции глюкозы с реактивом Толленса при указанных условиях

является:

3) D-глюконовая кислота;
4) L-глюконовая кислота;
5) L-сахарная кислота;
6) D-сахарная кислота.

24. Укажите основной продукт реакции монозы с гидроксидом меди(II), обратив внимание на условия ведения химического процесса:

 

25. При действии какого реагента X на глюкозу не может образоваться указанное вещество:

Вещество X – это:

1) [Ag(NH3)2]OH при нагревании;
2) Cu(OH)2 при нагревании;
3) Н2О + Br2;
4) [O] (HNO3);
5) H2 (Ni).

26. В задании 25 определите химическую реакцию, которая может привести к образованию гексангексаола-1,2,3,4,5,6. Укажите номер реагента.

27. Определите возможный конечный продукт цепочки превращений:

Вещество X2 – это:

28. Какое вещество следует использовать для реакции с гидразином, чтобы получить указанный продукт:

29. Что образуется в результате реакции гидроксиламина с -ксилопиранозой? Укажите основной продукт реакции:

30. Укажите полуацетальный гидроксил в молекуле -D-глюкозы:

31. Укажите основной продукт (продукты) химической реакции -D-глюкозы с этанолом в присутствии сухого хлороводорода:

Выберите наиболее точный ответ.

32. Определите ошибку, допущенную при описании строения молекулы и свойств вещества:

1) Вещество легко подвергается гидролизу в кислой среде с образованием фенола и D-глюкозы.
2) Вещество может быть названо фенил--D-глюкопиранозид.
3) В результате гидролиза расщеплению подвергается связь, указанная стрелкой.
4) В молекуле вещества присутствует агликон, представленный феноксидной группой.

33. Какое вещество называется галактуроновой кислотой?

34. Какое свойство D-маннозы не может быть объяснено с помощью только открытой формы молекулы:

1) Образование озазона.
2) Образование гликозидов.
3) Образование фенилгидразона.
4) Образование оксима.
5) Реакция «серебряного зеркала».

35. Какое вещество образуется в результате реакции:

Укажите основной продукт реакции.

36. Определите основной продукт реакции этил--D-галактопиранозида с избытком диэтилсульфата. (Везде R = –C2H5.)

37. Определите основной конечный продукт в следующей схеме превращений:

38. Определите основной конечный продукт реакций, протекающих по схеме:

 

Вещество X2 – это:

39. Исключите лишний пункт, содержащий единственное ошибочное утверждение в характеристике вещества:

1) Приведенная формула монозы имеет название -D-рибофураноза.
2) Это вещество содержит в своем составе кетонную группу.
3) Приведена формула -аномера в фуранозной форме.
4) Восстановительные свойства вещества менее выражены, чем у глюкозы.

40. Почему глюкоза, манноза, фруктоза дают одинаковый озазон?

Выберите наиболее точный ответ.
1) Все три моносахарида относятся к D-ряду.
2) Все они являются гексозами.
3) По отношению друг к другу данные монозы являются эпимерами.
4) Все три монозы подвергаются брожению.
5) Все три монозы относятся к стереохимическому ряду эритрозы.
6) После образования озазона атом углерода с гидроксигруппой в исходном
-гидроксикарбонильном соединении перестает быть хиральным, поэтому разные моносахариды, имеющие одинаковое строение в части молекулы, невовлекаемой в реакцию, дают один и тот же озазон.

И.Н.ПРОХОРОВ,
М.А.АХМЕТОВ

Рейтинг@Mail.ru