Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №3/2004

ЛЕТОПИСЬ ВАЖНЕЙШИХ ОТКРЫТИЙ

«...лет назад»

 

275

2a.gif (186 bytes) 1729

Э.Жоффруа (Франция) разработал основы титриметрического метода объемного анализа.

 

250

2a.gif (186 bytes) 1754

Г.Руэль (Франция) получил кислый сульфат кальция, действуя на нейтральный сульфат серной кислотой. Предложил классификацию солей: нейтральные (средние), кислые и основные.
Дж.Блэк (Шотландия), изучая состав и свойства «едких» и «мягких» щелочей, нашел, в чем заключается различие между ними. В составе «мягких» щелочей присутствует некий компонент, названный Блэком «связанным воздухом» (т. е. углекислый газ). Ученый выделил это соединение, также прокаливая известняк и «белую магнезию»ќ (карбонат магния). Показал, что «связанный воздух» легко поглощается едкими щелочами, а кроме того, выделяется при действии кислот на «белую магнезию» и известняк. Это открытие, по существу, положило начало пневматической химии.

 

225

2a.gif (186 bytes) 1779

К.Шееле (Швеция) получил глицерин.

 

200

2a.gif (186 bytes) 1804

Дж.Дальтон (Англия) сформулировал один из важнейших законов химии – закон простых кратных отношений: количественные соотношения элементов, образующих несколько соединений, выражаются отношением целых чисел. Закон был установлен на основании изучения оксидов азота, а также соотношений углерода и водорода в метане и этилене.
С.Теннант (Англия) пришел к выводу, что в осадке, образующемся при растворении сырой платины в разбавленной царской водке, содержится два новых металла, которые предложил назвать осмием и иридием.
У.Волластон (Англия) открыл родий – наименее распространенный платиновый металл.

 

175

2a.gif (186 bytes) 1829

И.Дёберейнер (Германия) сопоставил тройки сходных элементов («триады»): литий–натрий–калий, кальций–стронций–барий, хлор–бром–йод, сера–селен–теллур, хром–марганец–железо – с целью расчета величин атомных весов средних элементов (как среднего арифметического атомных весов крайних). Это сопоставление получило название «закон триад», который сыграл большую роль в попытках систематизации химических элементов.
А.Я.Купфер (Россия) применил термический анализ некоторых металлических сплавов.
Т.Грэм (Англия) показал, что скорость диффузии газа пропорциональна корню квадратному из величины его молекулярного веса.
Ж.Серюлла (Франция) синтезировал йодид азота.

 

150

2a.gif (186 bytes) 1854

А.Сент-Клер Девилль (Франция) получил кристаллический кремний и предложил технический способ приготовления металлического алюминия восстановлением его хлорида.
М.Бертло (Франция) гидратацией этилена в присутствии серной кислоты синтезировал этиловый спирт, который ранее получали исключительно в процессе брожения. Взаимодействием сероуглерода и сероводорода получил метан. Фундаментальное значение имели его работы по синтезу аналогов стеарина, пальмитина и олеина. Таким образом, Бертло осуществил искусственное получение природных жиров.

 

125

2a.gif (186 bytes) 1879

Л.Нильсон (Швеция) открыл скандий, элемент III группы периодической системы, предсказанный Д.И.Менделеевым в 1870 г. под названием «экабор».
П.Клеве (Швеция) открыл редкоземельные элементы гольмий и тулий.
П.Лекок де Буабодран (Франция) открыл редкоземельный элемент самарий.
К.Гульдберг и П.Вааге (Норвегия) усовершенствовали закон действующих масс, сформулированный ими в 1864–1867 гг., разработав его молекулярно-кинетическую интерпретацию.
М.Бертло (Франция) ввел понятия «экзотермические реакции» и «эндотермические реакции».
П.Грисс (Германия) впервые применил органические реагенты в аналитической химии (для определения присутствия нитратов).
Ф.Кольрауш (Германия) установил закон аддитивности электропроводимости при бесконечном разведении растворов электролитов.
К.Фальберг и А.Ремсен (Германия) открыли сахарин (натриевое производное имида сульфаниловой кислоты).
Г.Бушарда (Франция) впервые получил каучукоподобные вещества нагреванием изопрена и действием на него соляной кислоты.
В.В.Марковников и Г.А.Крестовников (Россия) синтезировали 1,3-циклобутандикарбоновую кислоту (первое экспериментальное доказательство существования нешестичленных циклов).

 

100

2a.gif (186 bytes) 1904

Дж.Томсон (Англия) на основании своей модели атома (внутри положительно заряженной шаровой сферы электроны занимают определенные равновесные положения, размещаясь в плоскости на кольцах вокруг центра шара) пытался объяснить периодичность изменения свойств химических элементов. Он полагал, что периодичность связана с добавлением новых внешних колец при увеличении числа электронов в атоме с возрастанием атомного веса.
Р.Абегг (Германия) ввел общее понятие об электровалентности, полагая, что «каждый элемент обладает как положительной, так и отрицательной максимальной валентностью, причем сумма положительных и отрицательных единиц валентности всегда равна 8; при этом число положительных единиц валентности отвечает номеру группы».
П.Друде (Германия) развил электронную теорию оптической активности.
В.Нернст (Германия) развил теорию скоростей реакций в гетерогенных системах.
П.П.Федотьев (Россия) разработал физико-химическую теорию аммиачно-содового процесса по способу Сольве.
В.А.Кистяковский (Россия) установил зависимость высоты капиллярного поднятия жидкости при температуре кипения от молекулярного веса.
Ф.Штольц (Германия) синтезировал адреналин.
Н.С.Курнаков (Россия) сконструировал термоэлектрический пирометр (пирометр Курнакова).

 

75

2a.gif (186 bytes) 1929

В.Клемм (Германия) обосновал разделение редкоземельных элементов на две группы: цериевую (церий – гадолиний) и иттриевую (тербий – лютеций); отметил явление вторичной периодичности у лантанидов.
Дж.Ленард-Джонс (Англия) заложил основы квантово-механического метода расчета: метода МО (молекулярных орбиталей) – ЛКАО (линейной комбинации атомных орбит).
У.Джиок и Г.Джонстон (США) обнаружили тяжелые изотопы кислорода с массовыми числами
17 и 18.
А.А.Баландин (СССР) разработал основы мультиплетной теории катализа, основанной на следующих принципах: 1) структурное соответствие между группами реагирующих молекул и параметрами кристаллической решетки катализатора; 2) энергетическое соответствие между величинами энергии связи реагирующих молекул и связей этих молекул с катализатором;
3) образование переходного мультиплетного комплекса, в котором происходит перераспределение связей.
Й.Бренстед (Дания) разработал основные положения общей теории кислот и оснований, согласно которой кислота является донором, а основание – акцептором протона; кислоты и основания существуют только как сопряженные пары; протон не существует в растворе в свободном виде, а в воде образует ион .
А.И.Бродский (СССР) установил количественную зависимость электродного потенциала от диэлектрической проницаемости растворителя.
М.С.Вревский и Б.П.Никольский (СССР) разработали метод определения скрытых теплот испарения растворов при постоянной температуре.
И.П.Алимарин (СССР) разработал колориметрический метод качественного определения фтора.
Г.Э.Фишер (Германия) синтезировал гемин; установил строение хлорофилла а и показал, что гемоглобин крови состоит из белка глобина и железосодержащего комплекса гемина.
А.Бутенандт (Германия) и Е.Дойзи (США) одновременно и независимо синтезировали половой гормон эстрон.
А.Н.Несмеянов (СССР) открыл реакцию синтеза ртутьорганических соединений разложением двойных диазониевых солей и галогенидов металлов (диазометод Несмеянова). Впоследствии метод стал успешно применяться для получения органических производных многих тяжелых металлов.
Ф.Панет (Германия) получил и идентифицировал свободные метильные радикалы из тетраметилсвинца.
А.Е. и Б.А.Арбузовы (СССР) открыли реакцию получения свободных радикалов триарилметилового ряда из триарилбромметана.
Р.Вильштеттер (Германия) осуществил гидролиз целлюлозы и выделил отдельные полисахариды.
Х.Дам (Дания) открыл витамин К и установил его роль в свертывании крови.

 

50

2a.gif (186 bytes) 1954

У.Дёринг (США) доказал существование частиц, содержащих двухвалентный углерод, – галокарбенов и открыл реакцию присоединения их к олефиновым углеводородам. В результате образовывались производные дигалоциклопропана. Впервые получил тропилийбромид – присоединением брома к циклогептатриену с последующим отщеплением от образовавшегося соединения бромоводорода.
К.Циглер (Германия) разработал состав смешанных катализаторов (триэтилалюминий – галогениды титана), на которых в достаточно мягких условиях получил высокомолекулярный полиэтилен.
Дж.Натта (Италия), используя катализаторы Циглера, открыл каталитическую стереоспецифическую полимеризацию простейших ненасыщенных углеводородов.
Р.Вудворд (США) осуществил синтез стрихнина.
А.В.Кирсанов (СССР) синтезировал изоцианаты фосфора, а также ряд йодидов фосфора, в частности оксийодид фосфора и пентайодид фосфора.
Г.Виттиг (Германия) открыл реакцию присоединения фосфинметилиденов к альдегидам и кетонам по двойной связи углерод–кислород, а также реакцию получения олефинов из карбонильных соединений и алкилиденфосфоранов.
Г.А.Разуваев (СССР) разработал метод синтеза ртутьорганических соединений действием на соли ртути свободных радикалов, образующихся из пероксидов.
Б.А.Казанский с сотрудниками (СССР) открыл реакцию циклизации парафинов, приводящую к получению циклопентановых углеводородов.

Д.Н.НИКОЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru