Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №47/2003

КОНКУРС "Я ИДУ НА УРОК"

Очистка воды от
неорганических загрязнителей

9 класс

Предлагаемый урок – второй в цикле «Очистка воды». Первый урок проводится в 8-м классе под названием «Проблема очистки воды» (см.: «Химия», № 18/2003), а третий урок – в 10-м классе под названием «Очистка воды от органических загрязнителей».

В предлагаемом уроке три части:

1. Информационная часть (рассказывает учитель или подготовившийся ученик).
2. Практическая работа.
3. Выводы.

ХОД УРОКА

1. Информационная часть

Загрязненные воды, которые должны быть удалены с территории населенных мест и промышленных предприятий, называют сточными водами.
Вода, использованная потребителем и не требующая больших затрат на восстановление, регенерируется и снова подается потребителю. Это – оборотная вода.

Сточные воды (по происхождению) подразделяют на:

  • хозяйственно-бытовые,
  • промышленные,
  • атмосферные.

В зависимости от степени загрязнения и предъявляемых санитарных требований сточные воды могут быть спущены в водоем либо сразу, либо после очистки (механической, химической, биологической).
Бытовые сточные воды образуются в результате приготовления пищи, мытья посуды, уборки помещений, функционирования санитарных узлов, прачечных и бань. Такая вода представляет неустойчивую полидисперсную систему, в которой содержатся растворенные частицы – от грубых до высокодисперсных (молекулы и ионы). Относительно постоянный состав имеют загрязнения растительного и животного происхождения. Все это – органические вещества.
К неорганическим загрязнениям относят песок, глину, частицы руды, шлак, мел, минеральные соли, масла. Бытовые сточные воды содержат микроорганизмы. Это могут быть бактерии, дрожжевые и плесневые грибки, мелкие водоросли, яйца гельминтов, вирусы.
Атмосферные сточные воды образуются в результате выпадения атмосферных осадков. К ним кроме дождевых относятся воды, образующиеся при таянии снега, полива улиц. Загрязнены эти воды органическими и минеральными веществами, содержащимися в атмосфере и на грунте.
Промышленные сточные воды образуются в результате деятельности производственных предприятий. Каждое производство имеет индивидуальные загрязнители.
Например, сточные воды гальванических цехов содержат цианиды, ионы меди и хрома. Концентрация загрязнителей редко бывает ниже 10 мг/л. Иногда, если перед промывкой изделия не дают стекать электролиту, концентрация возрастает до 1000 мг/л (смертельная доза цианидов щелочных металлов – 1 мг на 1 кг массы организма).
Сточные воды кожевенных заводов опасны тем, что могут содержать споры возбудителей сибирской язвы. Споры сибирской язвы отличаются исключительной приспособляемостью и сопротивлением по отношению к химическим и физическим воздействиям. Они переносят нагревание при 100 °С в течение длительного времени. Обычные дезинфицирующие вещества – хлор и его производные, формальдегид, сулема, кислоты – убивают споры только после очень длительного воздействия и в высокой концентрации обеззараживающего агента.
По степени загрязненности сточные воды кожевенного завода, образующиеся при выработке 1 т шкур, эквивалентны бытовым водам населенного пункта с 5000 жителей.
Эти два примера показывают, что сточные воды промышленных предприятий многообразны по химическому составу и способы их очистки различны.
Стандартная схема очистных сооружений изображена на рис. 1. (Ребята уже видели эту схему в 8-м классе.)

Рис. 1. Очистные сооружения
Рис. 1.
Очистные сооружения

Пояснения к  схеме

Осаждение фосфатов. Присутствие в сточных водах соединений фосфора способствует росту бактерий, что приводит к помутнению воды. Обычно сточные воды содержат 1,5–3,7 г фосфора в пересчете на одного человека в сутки. При обычной обработке эти примеси не удаляются. Одним из методов удаления фосфатов является их коагуляция соединениями алюминия и кальция. При этом протекают следующие реакции:

Аl(ОН)3 + + 3Н+ + 4NаОН = NаАlО2 + Nа3РО4 + 5Н2О,

2Na3PO4 + 3СаСl2 = Са3(РО4)2 + 6NaCl.

Выпадающий фосфат кальция удаляют фильтрованием.
Удаление азота. В сточных водах содержится много связанного азота. Как и фосфаты, соединения азота ускоряют рост водорослей. Аммиак удаляется из сточных вод аэрацией (удается извлечь до 92% аммиака). Для очистки от нитратов применяют коагуляцию соединениями железа и известью с последующей фильтрацией осадков либо адсорбцию ионообменными смолами.
Бактериальные фильтры и водоросли для очистки от органических веществ. В фильтрах используют следующие бактерии: Proteus № 9, Saccharomyces Torulopsis (Candida Utilis), Trichosporan, Pseudomonas № 14, Rhodoturola. Обычно применяют смесь бактериальных фильтров, нанесенных на керамзит.
При очистке воды эффективны также водоросли, поглощающие из воды органические вещества: Ankystrodesmus, Pharmidium, Pediastrum.
Принцип очистки водорослями состоит в использовании питательных веществ, находящихся в сточных водах. Водоросли собирают с поверхности водоема и удаляют. Очищенная таким образом вода соответствует по своему качеству стандартам на питьевую воду.

Растворенное
в воде
вещество 
Kонцентрация, мг/л
до очистки после очистки
(проба через 4 часа)
KMnO4 10 0,4
Свободный аммиак 10 0,2
Фосфаты 5 0
Нитраты 10 1

Стерилизация. В сточных водах, прошедших очистку, могут содержаться дизентерийные бактерии, палочки Коха (возбудители туберкулеза, холеры), бациллы тифа и лихорадки, вирусы гепатита, полиомиелита, аденовирусы (глазные инфекции). Известно, что бактерии очень чувствительны к стерилизации, а вирусы очень стойки к действию окислителей.
Способы стерилизации: а) хлорирование; б) озонирование; в) ультрафиолетовое облучение;
г) электролиз (анод из Аg).
Лучший способ уничтожения вирусов – дать воде отстояться перед очисткой, при этом вирусы погибают, т. к. являются пищей для микроорганизмов. В очищенной от микробов воде вирусы могут жить долгое время.
Новые биологические методы очистки надо применять с учетом печального опыта других стран, например Японии. С загрязнением воды связана болезнь Минамата. В 1950-х гг. предприятие по переработке руды сбрасывало отходы, содержащие ртуть, в воды залива Минамата. В результате поглощения бактериями соединения ртути (СН3)2Hg (диметилртуть) получилась пищевая цепь: диметилртуть бактерии рыбы с содержанием ртути до 50 мг/г человек. Люди, питаясь рыбой, получали сильнейшие отравления. С 1955 по 1959 г. каждый третий ребенок рождался с психическими и физическими аномалиями. Рыбный промысел в заливе до сих пор запрещен. Полагают, что на дне залива находится около 600 т ртути. Это пример загрязнения и кумуляции ртути по цепи питания.

Методы очистки промышленных сточных вод

Промышленные сточные воды очищать гораздо сложнее, т. к. они содержат большее количество примесей, подавляющих рост бактерий. А ведь именно бактерии осуществляют процесс биологического распада в естественных условиях.Методы, применяемые для очистки
промышленных сточных вод те же, что и при очистке от бытовых загрязнителей: коагуляция, фильтрация, осаждение, биохимические методы. Однако при удалении отдельных веществ возникают особые трудности. К числу таких веществ относятся металлы, их соли, долгоживущие радиоактивные изотопы (рис. 2).

Рис. 2. Накопление тяжелых металлов по цепям питания в пресноводном биоценозе: 1 – скопа; 2, 10 – щука; 3 – гнездо скопы; 4, 5 – ондатра; 6, 11 – окунь; 7, 13, 16 – бактерии и фитопланктон; 8, 12 – плотва; 9 – речной рак; 14 – мотыль; 15 – зоопланктон

Рис. 2.
Накопление тяжелых металлов
по цепям питания в пресноводном биоценозе:
1 – скопа; 2, 10 – щука; 3 – гнездо скопы; 4, 5 – ондатра; 6, 11 – окунь;
7, 13, 16 – бактерии и фитопланктон; 8, 12 – плотва; 9 – речной рак;
14 – мотыль; 15 – зоопланктон

Очистка воды от ионов металлов

Ионы металлов Cr, Hg, Pb, Be весьма токсичны, поэтому необходимо удалять даже их следовые количества.
Осаждение. Основной принцип состоит в подборе реагентов, способных образовать нерастворяемые соли металлов. Для характеристики растворимости солей используют постоянную величину, называемую произведением растворимости (ПР). Произведение концентраций ионов малорастворимой соли в насыщенном при данной температуре растворе есть величина постоянная. Например, для соли A+B ПР = [A+]•[B], где концентрации ионов [A+] и [B] измеряются в моль/л.
Значения ПР при 10 °С для некоторых солей таковы:

HgS 2•10–49
Hg2Cl2 2•10–18
Pb(COO)2 2,7•10–8
PbS 3,4•10–28
CdS 3,6•10–29
CuS 2•10–47
ZnS 1,2•10–23

Для более полного осаждения катиона A+ добавляют избыток аниона B.
Ионный обмен – с помощью катионитов можно удалить большинство металлов (Cd, Сu, Zn, Нg, Сr, Pb). Если концентрация металла мала, ионный обмен объединяют с методом осаждения.

Очистка воды от органических веществ
и растворов солей

Большинство органических веществ в растворах окисляют сильными окислителями до СО2 и Н2О, оксидов серы и азота. Сложные вещества, имеющие активные группы, удаляют адсорбцией активированным углем и кремнеземом. Для удаления масел и красок используют электрический ток. При пропускании тока образуется водород, который увлекает эти вещества на поверхность, где их легко собрать.

Очистка от радиоактивных отходов

Короткоживущие изотопы – вещества, их содержащие, концентрируют, оставляют на хранение под водой или в шахтах, чтобы активность упала до нуля.
Среднеживущие изотопы. Например, 90Sr имеет период полураспада 23 года. Раствор, содержащий 90Sr, концентрируют, а затем помещают в цилиндрические бочки, изготовленные из прочной нержавеющей стали. Бочки сбрасывают в океан на глубину 10 км. Подсчитано, что при медленном разрушении бочек только через 1000 лет содержимое бочки появится на поверхности океана. К тому времени изотопы распадутся и станут неопасными.
Долгоживущие радиоактивные отходы – на практике сбрасывают в открытый океан (метод бесконечного разбавления).

2. Практическая работа

Оборудование и реактивы. Колбы, воронки, фильтры, таблицы с произведениями растворимости; водопроводная вода с растворенной в ней солью (например, нитрат свинца, хлорид железа(III), хлорид цинка), взвесь глины в этой же воде.
Цель работы. Убрать два вида загрязнений: взвесь глины и ионы свинца.

Ход работы

Работают бригады по четыре человека. Задания у бригад могут повторяться, что позволяет посмотреть на разные решения и обсудить достоинства каждого.
На столе у преподавателя выставлены соли натрия (хлорид, сульфид, карбонат, сульфат) и щелочь (едкий натр). Каждая бригада составляет свой план решения и выбирает, каким реактивом будет осаждать катион.

Решение первой бригады

1. Профильтровали раствор, чтобы удалить взвесь глины.
2. Осадили ион свинца сульфид-ионом (ПР(PbS) = 1•10–29).
3. Профильтровали, чтобы удалить осадок PbS.
Сделали вывод: в профильтрованной воде находятся анионы (нитрат, сульфид) и катионы натрия.

 

Решение второй бригады

1. Дали воде отстояться.
2. Слили чистый раствор так, что взвесь осталась на дне.
3. Осадили ион свинца хлорид-ионом (ПР(PbCl2) = 1,7•10–5).
4. Профильтровали, чтобы избавиться от осадка PbCl2.
Сделали вывод: в профильтрованной воде находятся анионы (нитрат, хлорид) и катионы натрия.

Обсуждение

Первая бригада объясняет выбор реактива для нитрата свинца(II) (сульфид натрия): поскольку у сульфида свинца(II) очень малое значение ПР, то произойдет наиболее полное осаждение ионов свинца.
Вторая бригада объясняет свой ход очистки: отстаивание – наиболее дешевый способ удаления частиц глины, использование в качестве осаждающего реагента хлорида натрия безопасно для дальнейшей очистки воды, ведь воду потом на очистительных станциях очищают и от анионов.

Нужно учить детей рассуждать. Может быть, второй способ менее эффективен с точки зрения решения проблемы. Но ученики из второй бригады рассмотрели проблему шире. Они нашли экономичное решение на первом этапе. На втором этапе при очистке от катионов свинца они думают: а как дальше очищать воду, если вводить небезопасный для здоровья сульфид-анион?
Обязательно надо обсудить оба способа решения и отметить достоинства каждого.
При очистке от ионов железа и цинка порядок действий аналогичный.

3. Выводы

На примере очистки бытовых и промышленных сточных вод можно сделать следующее заключение.
Чистая вода – самая большая драгоценность в мире. К ней надо бережно относиться и понимать, что какую воду ты пьешь, такое имеешь здоровье.
Для сохранения водных богатств нужно создавать замкнутые циклы производства, когда вода используется многократно. Примером удачного использования оборотных вод в автохозяйстве служит замкнутая система «Кристалл». В ней использованная вода мойки автомашин подается на
вибрационные фильтры, где очищается от грубых взвесей и песка. Затем она поступает в фильтровальные колонны, заполненные синтетическим материалом сипроном, который поглощает нефтепродукты. Очищенная вода собирается в резервуары и вновь используется для мойки автомашин. Повторное использование доочищенных сточных вод в 20–25 раз снижает потребность в свежей воде и уменьшает сброс сточных вод в водоемы (рис. 3).

Рис. 3. Оборотное водоснабжение с повторным использованием очищенных сточных вод: 1 – дозатор; 2 – фильтровальная и насосная станции; 3 – градирни для охлаждения оборотной воды атмосферным воздухом; 4 – станция очистки сточных вод; 5 – станция биохимической очистки; 6 – отстойники

Рис. 3.
Оборотное водоснабжение
с повторным использованием очищенных сточных вод:
1 – дозатор; 2 – фильтровальная и насосная станции; 3 – градирни для охлаждения оборотной воды атмосферным воздухом; 4 – станция очистки сточных вод;
5 – станция биохимической очистки; 6 – отстойники

Рациональному использованию воды способствует объединение мелких предприятий в крупные производственные комплексы, где отходы одних могут служить сырьем для других. В таком случае не только сводится до минимума химическое загрязнение, но и повышается эффективность использования природных ресурсов. Пример производственного комплекса, на котором из апатитов получают соединения фосфора и фтора, из бокситов – алюминий, а из нефти – топливо и продукты оргсинтеза, изображен на рис. 4.

Рис. 4. Комплексное производство углеводородов из нефти, алюминия из руды и соединений фосфора и фтора из апатитов

Рис. 4.
Комплексное производство углеводородов из нефти,
алюминия из руды и соединений фосфора и фтора из апатитов

Новые возможности в области очистки вод предоставляют биологические методы. Некоторые микроорганизмы обладают способностью перерабатывать сложные соединения в простейшие вещества, накапливать металлы, радиоактивные отходы, делать растворимыми сульфиды никеля, урана, меди, создавая условия для извлечения этих металлов путем электролиза.

ЛИТЕРАТУРА

Возная Н.Ф. Химия воды и микробиология. М.: Высшая школа, 1979;
Чернова Н.М., Галушкин В.М., Константинов В.М. Основы экологии. Учебник для 10–11 классов. М.: Дрофа, 1999;
Мамедов Н.М., Суравегина И.Т., Глазачев С.Н. Основы общей экологии. М.: МДС, 1998; Химия окружающей среды. Под ред. Дж.О.М.Бокриса. М.: Химия, 1982;
Бабич Л.В., Балезин С.А., Гликина Ф.Б. и др. Практикум по неорганической химии.
М.: Просвещение, 1983.

М.А.АЛЕКСАНДРОВА,
учитель химии школы № 81
(Москва)

Рейтинг@Mail.ru