Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №45/2003

КРОССВОРД

Кислоты

для учащихся 10–11 классов

По вертикали: 1. Эта кислота является консервантом, широко используется в пищевой отрасли промышленности и в быту, например при мариновании овощей. Соли этой кислоты (Al, Fe, Cr и др.) служат протравами при крашении, они обеспечивают прочную связь красителя и ткани.
2. Эта кислота обладает уникальными среди карбоновых кислот свойствами, является эффективным бактерицидом, используется как консервант при силосовании зеленой массы (кормов), защищает сено от окисления. 3. Эти кислоты – типичные представители галогенкарбоновых кислот, важные полупродукты органического синтеза. 4. Немецкий химик-органик, показавший возможность частичного окисления углеводородов, в том числе получения из них карбоновых кислот, создатель колбы для определения выходов нефтяных фракций, носящей его имя. 5. Кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько карбоксильных групп СООН. По количеству этих групп кислоты могут быть одно-, двух- и многоосновными. 6. Кислота, наиболее распространенная в природе, содержится практически во всех природных жирах, натриевая соль этой кислоты используется для производства различных сортов мыла. 7. Соединения, образованные из двух одинаковых молекул.

Составитель А.С.РОМАНОВ,
учитель школы № 324
(Москва)

Рейтинг@Mail.ru