Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №43/2003

В ПОМОЩЬ МОЛОДОМУ УЧИТЕЛЮ

Интеграция как средство внедрения новых педагогических технологий

Окончание. Начало см. в № 42/2003

К интегрированному курсу разработаны и применяются тесты с использованием компьютера, а также опорные конспекты «Белки», «Жиры», «Углеводы», «Нуклеиновые кислоты».

Тест по теме «Белки»

1. Каждому уровню организации, название которого приведено в левой колонке, подберите соответствующую ему характеристику, приведенную в правой колонке. Ответ представьте как соответствие цифры и буквы, например: I – Б.

Структура белка Характеристика структуры
белковой молекулы
I. Первичная А. Образуется за счет взаимодействия радикалов аминокислот при помощи дисульфидных связей, a также ковалентных и водородных связей,
имеет форму шарика (глобулы)
II. Вторичная Б. Образуется за счет прочных пептидных связей между аминокислотами,
имеет вид цепи, обладает линейной конфигурацией
III. Третичная В. Образует агрегаты молекул за счет объединения нескольких молекул белка с помощью водородных, ионных, гидрофобных связей. В эту структуру белка могут быть включены и небелковые компоненты
IV. Четвертичная Г. Возникает при укладке белковой молекулы в пространстве за счет образования водородных связей между близко расположенными аминокислотными остатками. Имеет вид спирали

2. Какими свойствами обладают белки?

а) Основными;
б) кислотными;
в) амфотерными.

3. В основе образования первичной структуры белков лежит реакция:

а) полимеризации;
б) поликонденсации;
в) изомеризации.

4. Какие азотсодержащие органические вещества образуются при гидролизе белка в организме человека?

а) Амины;
б) нитросоединения;
в) -аминокислоты;
г)  -аминокислоты.

5. Как обозначается пептидная связь?

6. Молекулы белков, связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества, выполняют функцию:

а) защитную;
б) каталитическую;
в) энергетическую;
г) транспортную.

7. Синтез молекул белка в клетке осуществляется в микроскопических тельцах округлой формы, называемых:

а) лизосомами;
б) рибосомами;
в) лейкопластами;
г) ядрышками.

8. Обратимый процесс нарушения структуры одного из органических соединений клетки, происходящий под влиянием физических и химических факторов, называется:

а) полимеризацией глюкозы;
б) удвоением цепи ДНК;
в) денатурацией белка;
г) окислением жиров.

9. Мономерами белков являются:

а) нуклеотиды;
б) углеводы;
в) глюкоза и фруктоза;
г) аминокислоты.

10. Какую функцию белки не выполняют в клетке?

а) Информационную;
б) растворителя;
в) каталитическую;
г) запасающую.

11. Процесс восстановления структуры белка называется:

а) гидролиз;
б) денатурация;
в) ренатурация.

Тест по теме «Жиры, липиды»

1. Какова функция липидов в клетке?

а) Каталитическая;
б) транспортная;
в) информационная;
г) энергетическая.

2. Липиды входят в состав:

а) оболочки растительной клетки;
б) клеточных мембран;
в) хромосом;
г) рибосом.

3. Липиды состоят из:

а) аминокислот;
б) нуклеотидов;
в) глюкозы и фруктозы;
г) глицерина и жирных кислот.

4. В состав жидких жиров входит остаток:

а) стеариновой кислоты;
б) пальмитиновой кислоты;
в) олеиновой кислоты;
г) капроновой кислоты.

5. В процессе обмена веществ при гидролизе жира образуются:

а) глицерин и жирные кислоты;
б) глюкоза;
в) крахмал;
г) фруктоза.

6. При расщеплении из 1 г жира выделяется количество энергии (кДж):

а) 9,2;
б) 17,6;
в) 9,3;
г) 8.

7. Мыло образуется при взаимодействии жира с:

а) щелочью;
б) спиртом;
в) серной кислотой;
г) поваренной солью.

8. Жиры растворяются в:

а) воде;
б) кислоте;
в) ацетоне;
г) водном растворе соды.

9. Взрослому человеку в сутки необходимо жира (г):

а) 50;
б) 100;
в) 20;
г) 10.

10. Первые исследования по выявлению химического строения жиров провели:

а) К.В.Шееле и М.Э.Шеврель;
б) М.Бертло;
в) А.Вюрц;
г) А.Л.Лавуазье.

Тест по теме «Углеводы»

1. Мономерами сложных углеводов являются:

а) нуклеотиды;
б) аминокислоты;
в) глюкоза и фруктоза;
г) АТФ.

2. В растительной клетке из углеводов состоит:

а) плазматическая мембрана;
б) оболочка;
в) ядро;
г) цитоплазма.

3. Без каких веществ не могут идти химические реакции в клетке?

а) Липидов;
б) углеводов;
в) нуклеиновых кислот;
г) ферментов.

4. Какую роль играют хлоропласты в клетке?

а) Участвуют в фотосинтезе;
б) в них расщепляются органические вещества;
в) служат местом сборки молекул белка;
г) служат местом сборки -РНК.

5. В результате гидролиза крахмала образуются:

а) аминокислоты;
б) глицерин и жирные кислоты;
в) глюкоза и фруктоза;
г) глюкоза.

6. Процесс первичного синтеза глюкозы протекает в:

а) ядре;
б) митохондриях;
в) хлоропластах;
г) лизосомах.

7. В процессе обмена веществ при окислении 1 г глюкозы освобождается количество энергии
(кДж):

а) 17,6;
б) 9,3;
в) 9,2;
г) 8.

8. Реакция «серебряного зеркала» характерна для:

а) глюкозы;
б) крахмала;
в) целлюлозы;
г) сахарозы.

9. Какая реакция является общей для сложного эфира, крахмала, сахарозы, целлюлозы?

а) «Серебряного зеркала»;
б) гидролиза;
в) брожения;
г) полимеризации.

10. Наличие какой функциональной группы в молекуле глюкозы дает возможность провести реакции окисления и восстановления?

 

Тест по теме
«Нуклеиновые кислоты»

1. Мономерами нуклеиновых кислот являются:

а) аминокислоты;
б) нуклеотиды;
в) жиры;
г) глюкоза.

2. Нуклеиновые кислоты выполняют в клетке функцию:

а) каталитическую;
б) энергетическую;
в) транспортную;
г) информационную.

3. Какую роль в синтезе белка играет ДНК?

а) Каталитическую;
б) обеспечивает клетку энергией;
в) содержит информацию о первичной структуре белка;
г) оcyщecтвляeт доставку аминокислот к рибосоме.

4. Отрезок молекул ДНК, содержащий информацию о первичной структуре одного белка, называется:

а) ген;
б) генетический код;
в) генотип;
г) генофонд.

5. Молекула ДНК представляет собой:

а) двойную спираль;
б) одиночную спираль;
в) молекулу, создающую богатые энергией связи;
г) длинную полипептидную цепь.

6. Какую роль в синтезе белка играет т-РНК?

а) Каталитическую;
б) энергетическую;
в) осуществляет транспорт аминокислот;
г) информационную.

7. Молекула ДНК, на которой записана информация о первичной структуре всех молекул белка, называется:

а) генетический код;
б) ген;
в) генотип;
г) генофонд.

8. РНК представляет собой:

а) молекулу, состоящую из нуклеотидов и имеющую форму двойной спирали;
б) молекулу, состоящую из нуклеотидов и имеющую одну спираль;
в) молекулу, состоящую из различных аминокислот и имеющую форму клубка.

9. Роль РНК в синтезе белка состоит в:

а) обеспечении хранения наследственной информации;
б) обеспечении клетки энергией;
в) обеспечении передачи генетической информации из ядра в цитоплазму;
г) осуществлении транспортировки аминокислот к рибосоме.

10. В состав ДНК входит:

а) рибоза;
б) дезоксирибоза;
в) глюкоза;
г) фруктоза.

С.Д.ЧЕРВОННАЯ,
учитель-методист
средней школы № 5
(г. Моздок, Республика
Северная Осетия – Алания)

Рейтинг@Mail.ru