Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №38/2003

Игровые задания по экологии

Головоломка
«Ученые-химики о проблемах экологии»

Чтобы решить головоломку, ответьте на вопросы 1–7. Ответы на эти вопросы – фамилии известных ученых. Затем в прямоугольнике с набором букв вычеркните буквы, из которых состоят фамилии этих ученых.
Из оставшихся букв составьте название прибора для защиты органов дыхания и лица человека от отравляющих и радиоактивных веществ.

Вопросы
1. Ученый, открывший закон минимума, который гласит, что развитие растений замедляется и может совсем прекратиться, если содержание в почве какого-либо необходимого элемента ниже определенного пoрогового значения.
2. Автор строк: «Наконец, брожение, гниение и горение постоянно возвращают атмосфере и минеральному царству те элементы, которые растения и животные из него заимствовали».
3. Основатель первой в мире агротехнической станции.
4. Великий химик, считавший, что отбросы, или остатки производства, требуют комплексной переработки, повторного включения в производственный цикл, т. е. был уверен в возможности безотходного производства.
5. Академик, который выделил ряд экологических проблем, возникающих в результате крупномасштабной химико-технологической деятельности.
6. С именем этого ученого связано решение человечеством одной из первых глобальных проблем – проблемы связанного азота.
7. Шведский химик, ставивший в книге «Химия и современная жизнь» проблему истощения природных ресурсов и необходимости их рационального использования.

Составитель Л.П.ИВАНОВА