Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №20/2003

Шерлок Холмс – почетный химик

Наша газета уже много лет в первых номерах года публикует короткие рассказы о химических приключениях Шерлока Холмса (см.: «Химия», 1999–2003 гг.). Но не только мы, опираясь на мнение многих читателей газеты, проявляем интерес к Холмсу-химику. В октябре 2002 г. произошло событие, которое вызвало широкий отклик среди химиков всего мира. Случилось необычайное: почетным членом Королевского химического общества стал литературный персонаж – Шерлок Холмс. В честь Холмса выбита специальная серебряная медаль, и вручил ее – повязал ленточку с медалью на шею скульптуры Холмса – не кто-нибудь, а доктор Ватсон – действительный член Королевского химического общества доктор химии и искренний почитатель Холмса Джон Ватсон.
Хотелось бы думать, что при подготовке решения о приглашении Холмса стать членом этого прославленного научного общества учитывалась и позиция газеты «Химия». Во всяком случае примите наши поздравления, мистер Шерлок Холмс!

С начала надо привести некоторые сведения о Королевском химическом обществе. Оно было основано в Лондоне в 1841 г. и называлось просто Химическим обществом. В 1874 г. из Химического общества выделилось Общество аналитической химии. Под непосредственным влиянием Королевского общества в 1877 г. был основан Институт химии Великобритании, позже удостоенный названия Королевского института химии. Наконец, уже относительно недавно, в 1980 г. Химическое общество, Общество аналитической химии, Королевский институт химии и Фарадеевское общество (основано в 1903 г.) объединились в Королевское химическое общество.
Сейчас эта авторитетная организация насчитывает более 45 тысяч членов, основная часть которых живет и работает в Соединенном Королевстве и примерно 15% – за границами королевства. Общество – один из крупнейших центров издания литературы по химии, в частности таких журналов, как «Journal of the Chemical Society» (издается с 1841 г.), «The Analyst» (с 1876 г.), «Proceedings of the Chemical Society» (с 1885 г.), «Quarterly Reviews of the Chemical Society» (c 1947 г.) и десятков других. Среди изданий – книги, журналы «Mendeleev Communications», выпускаемый совместно с Российской академией наук, и «Education in Chemistry», материалы которого неоднократно появлялись и на страницах нашей газеты. При участии Королевского химического общества издается перевод на английский язык российского журнала «Успехи химии».
Общество организует научные конференции, учреждает и присуждает премии за выдающиеся научные достижения, помогает начинающим химикам. Значителен вклад общества в распространение химических знаний с помощью системы библиотек и баз данных, в популяризации научных достижений. Именно с его помощью в Интернете появилась наглядная периодическая система элементов, о которой газета «Химия» сообщала в № 5 за 2002 г. Общество определяет стандарты качества химического образования в Великобритании.
Здание в центре Лондона на Пиккадилли, где с 1857 г. располагаются основные помещения Королевского химического общества, а также пяти других обществ (включая Королевскую академию искусств), достойно особого упоминания. Оно называется Бурлингтон-хаус и было приобретено в 1668 г. сэром Ричардом Бойлем, первым графом Бурлингтоном, который был старшим братом Роберта Бойля. Имя Р.Бойля (1627–1691), выдающегося химика, физика и философа, нам хорошо известно; в Англии его считают «отцом современной химии». Третий граф Бурлингтон скончался, не оставив наследника. Зданием владела семья Кавендишей, затем граф Харрингтон; во время правления короля Георга IV оно стало неофициальной штаб-квартирой вигов. В 1814 г. на приеме в честь победы союзных войск над Наполеоном это здание посетил российский император Александр I и его наследник, будущий император Николай I. Сейчас Бурлингтон-хаус принадлежит английскому правительству, которое передало здание в аренду обществам за символическую плату на 999 лет.
В Лондоне установлен памятник Шерлоку Холмсу. Его изваял широко известный в Англии скульптор Джон Даблдей – автор памятников Чарли Чаплину, членам ансамбля «Битлз» и другим знаменитостям. Дождливым днем 23 сентября 1999 г. с девятифутовой бронзовой скульптуры, установленной у выхода из станции «Бейкер-стрит» лондонского метро, было снято покрывало. Холмс предстал перед собравшимися участниками церемонии одетым по тогдашней лондонской погоде – в длинном плаще, шляпе с небольшими полями и с трубкой в правой руке. Он задумчиво смотрел вдаль.
Награждение Шерлока Холмса было приурочено к событиям, происшедшим за 100 лет до этой церемонии: в 1902 г. знаменитый детектив выследил собаку Баскервилей и тогда же король Эдуард VII (родился в 1841 г., коронован в 1902 г.) присвоил автору серии детективных повестей и рассказов дворянский титул. Год этот знаменателен тем, что именно тогда Конан Дойл (1859–1930) уступил требованиям публики и после девятилетнего перерыва вернул к жизни Холмса, убитого в рассказе «Последнее дело Холмса» профессором Мориарти.

Памятник Шерлоку Холмсу в Лондоне:Холмс был первым детективом, использовавшим химические знания для раскрытия преступлений
Памятник Шерлоку Холмсу
в Лондоне:
Холмс был первым детективом,
использовавшим химические знания
для раскрытия преступлений

Сэр Артур Конан Дойл свою первую повесть о детективе-консультанте «Этюд в багровых тонах» опубликовал в 1891 г., а первую серию произведений о Холмсе закончил в 1893 г. Прототипом Холмса был доктор Джозеф Белл, хирург Королевского госпиталя и профессор Эдинбургского университета, в котором учился Конан Дойл. Белл имел привычку при появлении пациента задавать студентам вопрос: «Ну и какие выводы вы можете сделать из простых наблюдений?» Потом он объяснял, что складки и потертости на штанах выдают в посетителе сапожника, который изо дня в день сидит в своей мастерской по-турецки и держит обувь между ног. Или что привычка не снимать шляпу в помещении свойственна военным. И оказывался прав. Более того, доктор Белл иногда ставил диагноз, не дав пациентам раскрыть рта. И именно Белл стал первым сыщиком-консультантом, к услугам которого в течение 20 лет прибегала полиция. Некоторые черты Белла были свойственны самому Конан Дойлу: он увлекался загадочными преступлениями и многие из них с блеском раскрыл.
А вот Холмс был первым детективом, использовавшим химические знания для раскрытия преступлений (см.: «Химия», 1999, № 1), что и послужило поводом для награды Королевского химического общества. Исполнительный директор этого общества доктор Д.Джакарди сказал: «Разумеется, живого Холмса никогда не было, несмотря на мнение миллионов людей, следивших за его делами по книгам, фильмам, радиопередачам и телесериалам. Однако облагораживающее влияние легенды о Холмсе на общественную мораль сегодня и в прежние десятилетия вполне реально и сказывается вот уже на шести или семи поколениях». Джакарди добавил: «Для нас особенно важна его любовь к химии и то, что он использовал свои знания на пользу людям, делал это хладнокровно и аналитически. В нем воплощены черты, которые общество хотело бы видеть в представителях закона, – личная честность и храбрость. В прошлом месяце Королевское общество отметило достижения сэра Алека Джеффриса, чьи работы 1980-х гг. привели к использованию анализа ДНК при раскрытии преступлений (о таком методе см.: «Химия», 2000, № 21. – Э.Р.). Но сэр Артур Конан Дойл с помощью Холмса на целых 120 лет предвосхитил применение химии в борьбе с криминалом».
Не случайно в музее Шерлока Холмса, что расположен в Лондоне по адресу: Бейкер-стрит, 226В, можно увидеть восковую фигуру Холмса у стола для химических исследований со множеством стеклянных приборов.
Во время награждения Холмса серебряной медалью Королевского химического общества к памятнику детективу привели живое напоминание о собаке Баскервилей – громадного мастифа, но в тот день на собаке старинной английской породы догообразных никаких следов химических веществ не было.

Статья подготовлена при поддержке компании "АльянсСтройКомплект". Если вам понадобился высококачественный строительный материал, то оптимальным решением станет обратиться в компанию "АльянсСтройКомплект".На сайте, расположенном по адресу "www.Aliansbp.Ru", вы сможете, не отходя от экрана монитора, купить высококачественные пеноблоки по выгодным ценам. Компания "АльянсСтройКомплект" имеет огромный ассортимент строительной продукции на любой вкус.

Э.Г.РАКОВ