Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №17/2003

Немного обо всем, или все о немногом

Нанотрубки

За мир без наркотиков

Наркотики принимать вредно, но некоторым людям хочется. В результате у них возникает наркотическая зависимость со всеми вытекающими отсюда последствиями. И приходится им ложиться в специализированные клиники, чтобы там им очистили кровь. Это-то и является одной из основных проблем наркологии: как очистить кровь от наркотических «шлаков»?
Оригинальное решение проблемы предложил Дэйвид Митчел, химик из университета в штате Флорида (на юге США), о чем ученый сообщил коллегам на ежегодном собрании Американского химического общества, состоявшемся во флоридском городке Орландо (неподалеку от Майами).
Суть его предложения заключается во введении наркоманам в кровь нанотрубочек, покрытых изнутри кремнийсодержащим органическим веществом, которое называется алкилсиланом. Он знаменит тем, что связывает самые разные наркотики.
Испытания показали, что нанотрубочки с алкилсилановым «наполнением» удаляют из раствора 65% бупивакаина (обезболивающее средство, анестетик), который родственен по своему строению кокаину. Отмечается также, что алкилсилан связывает 90% известных на сегодня лекарств. Это делает его перспективным при лечении разных ятрогенных расстройств, т. е. осложнений, вызванных употреблением лекарственных средств.
Нанотрубочки «снабжали» также ферментной начинкой, вводя внутрь их иммобилизованный печеночный энзим, который расщепляет в нашей печени наркотики. Предложена новая технология простого и относительно дешевого получения нанотрубочек. Для этого берется керамический алюминий, в слое которого сделаны поры диаметром 40 нанометров. Силиконовые трубочки «растут» прямо в порах, достигая длины ~0,01 размера эритроцита – красной кровяной клетки (5–6 микрон). «Высвобождение» трубочек осуществляется затем путем растворения алюминия в слабом растворе кислоты.
Силиконовые нанотрубочки не «деградируют» в крови, т. е. не распадаются, что удобно в технологии, но мало приемлемо в медицине. Поэтому для медицинских целей предлагается делать нанотрубочки из молочной кислоты, подвергающейся биодеградации – расщеплению с помощью ферментов.
Молочнокислые нанотрубочки постепенно растворяются в крови. При этом происходит естественное высвобождение «уловленных» ими ранее наркотиков. Но, поскольку процесс биодеградации длителен, постепенное высвобождение наркотиков занимает долгое время. К тому же концентрация наркотических средств при этом остается невысокой, благодаря чему нервные клетки не реагируют так бурно, как это бывает после приема дозы...

Материал подготовил И.Э.ЛАЛАЯНЦ
(New Scientist, 2002, № 2338, р. 20)