Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №14/2003
О чем писали газеты 100 лет назад

ПАРИЖ. Изобретатель Ф.Труве придумал безопасную электрическую лампу, которой можно пользоваться для работ в пространствах, наполненных взрывчатыми газами. Батарейка помещается или на спине (как ранец у солдата), или на шее; фотофор, сама лампочка, может быть закреплена на голове рабочего или на каске пожарника, т. е. таким образом, чтобы не стеснять движений. Эта лампа уже получила самые разнообразные применения: на военных кораблях, в Парижской обсерватории (чтобы читать ночью показания приборов), на заводах, изготавливающих красочные вещества, в состав которых входят очень летучие тела, на газовых заводах для осмотра газометров и т. д.

«Техник»

НЬЮ-ЙОРК. Несколько месяцев тому назад на одном американском заводе были проведены опыты приготовления стали прямо из руды. Под печи приготовляется из смеси графита с толченым огнеупорным кирпичом. Руду, измельченную в небольшие кусочки, вводят в печь всю разом. Для нагревания воды пользуются «водяным газом». Восстановление руды идет отчасти за счет графитового пода, отчасти за счет углерода и водорода генераторных газов. Когда руда уже расплавилась, то приток воздуха уменьшается, чем достигается в печи восстановительное пламя.

«Нива»

БЕРЛИН. В Кельне недавно образовалось акционерное общество для постройки и эксплуатации порохового двигателя, изобретенного неким Беком из Нордхаузена. Существенная часть этой новоизобретенной машины заключается в вертикальном цилиндре, внутри которого двигается поршень, попеременно то поднимающийся, то опускающийся под влиянием толчков, сообщаемых взрывами небольших количеств пороха на противоположных концах цилиндра. Распределение пороха из порохового «магазина» по обеим взрывным камерам происходит автоматически: воспламенение его совершается при помощи струи газа или алкогольного пламени, втягиваемого при быстром движении поршня в камеры через особое отверстие.

«Наблюдатель»

ГОЛЛАНДИЯ. Исполнилось ровно 200 лет со времени изобретения наперстка, как это видно из документа, имеющегося в одном старинном голландском доме. В 1684 г. амстердамский золотых дел мастер Ван-Беншоттен прислал некой г-же Ван-Ресселаар в подарок в день ее рождения первый изобретенный им наперсток – вещицу, нарочно устроенную для защиты ее трудолюбивых пальчиков при шитье. Наперсток скоро вошел во всеобщее употребление и спустя 41 год привезен в Англию, где впервые и открылась фабрикация наперстков в больших количествах.

«Техник»

Материал подготовил П.А.КОШЕЛЬ

Рейтинг@Mail.ru