Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №13/2003

Немного обо всем, или все о немного

Это был вовсе не газ

«Власти применили слишком летучий газ», – сообщала одна газета, описывая памятные трагические события осени 2002 г. в Театральном центре во время спектакля «Норд-ост». «Посольство США в Москве установило тип использованного газа», – вещала другая. «Заместитель председателя ВГТРК, бывший начальник Управления программ содействия ФСБ Александр Зданович, входивший в оперативный штаб по освобождению заложников, подтвердил, что в ходе операции использовался состав на основе фентанила», – писала третья. Об арсенале и химическом составе средств нейтрализации террористов – так называемых инкапаситантах – говорится в предлагаемом материале.

Химические средства обезболивания появились очень давно. Сначала для этого применяли одурманивающие вещества растительного происхождения. Потом было открыто действие закиси азота – «веселящего газа», который в конце XIX в. использовали при проведении не очень длительного хирургического вмешательства, например при удалении зубов. Позже в практику анестезии были введены относительно простые и легколетучие вещества – этиловый эфир, ацетилен, хлороформ, хлорэтил – и более сложные нелетучие вещества – морфин, новокаин, кокаин, совкаин, дикаин, промедол, фентанил.
Опиоид фентанил был синтезирован в Бельгии в конце 1950-х гг. и во многих странах в 1960-е гг. вошел в медицинскую практику для внутривенного введения. По химической формуле он напоминает более известный промедол.

Формулы – из статьи «Анальгетические средства» (Химическая энциклопедия, 1988, т. 1).
Если по приведенной формуле вычислить молекулярную массу фентанила, она окажется довольно высокой. Вещество с такой молекулярной массой не может быть газом и даже обладать высокой летучестью. И действительно, в обычных условиях фентанил – бесцветный кристаллический порошок.
Фармацевтические предприятия и фирмы выпускали его под разными названиями и различного назначения – сублимайз, алфентанил (алфента), суфентанил (суфента), дюраджестик. Некоторые разновидности фентанила производят подпольно: они действуют подобно героину, но при гораздо меньших дозах. Фентанил действеннее морфия в 75–100 раз.
После террористических актов 11 сентября 2001 г. в США фентанил был принят на вооружение в американских подразделениях по борьбе с терроризмом. Его рекомендовано применять, в частности, для подавления тюремных бунтов и обезвреживания преступников, захвативших заложников. Были даже сообщения, что фентанил испытывали на захваченных в Афганистане сторонниках «Аль-Каиды»: их насильственно усыпляли при перевозке в американскую тюрьму на Кубе.
Фентанил – не единственное химическое средство, применяемое в качестве инкапаситанта. В нашей стране с конца 1940-х гг. производился хлорацетофенон – основной компонент «черемухи»:

Это полицейское средство (в странах Запада оно известно под сокращением CN) не обладает наркотическим действием и является лакриматором, т. е. вызывает обильное слезотечение. Неудержимые слезы льются при концентрации хлорацетофенона 0,002 мг/л, раздражение становится непереносимым при концентрации 0,01 мг/л. Если человек подышит хлорацетофеноном при его концентрации 0,08 мг/л в течение всего 1 мин, то он выводится из строя на 15–30 мин.
В Великобритании полицейские вооружены средством на основе нонивамида – синтетического аналога капсаицина (о действующем начале перца см. статью «Почему перец жжется?» (Химия, 1999, № 29).

Нонивамид используют в виде 0,3%-го раствора в 50%-й водке и распыляют из небольших баллончиков сжатыми в них газами. По инструкции «бобби» (полицейский) должен направить на полсекунды (при ветре – на 1 с) струю прямо в лицо, лучше в глаза с расстояния не более 8–15 футов (3–5 м).
На вооружении полиции и армии некоторых государств есть и гораздо более изощренные инкапаситанты, например психохимическое средство хинуклидил-3-бензилат (BZ), точная формула которого держится в секрете. Поведение вдохнувших его людей непредсказуемо, они погружаются в мир своих мечтаний, некоторые реагируют на окружающих, другие полностью отключаются от внешних событий, в какие-то моменты у них пробуждается неудержимая агрессивность или чувство панического страха. Возбужденное состояние может длиться несколько дней. В связи с этим средство после длительных испытаний было решено не применять. В США оно хранится на складах с 1970-х гг.
Описано действие разработанного и испытанного военными химиками и медиками почти столетие назад адамсита – 10-хлор-5,10-дигидрофенарсина (DM). Он вызывает раздражение при концентрации 0,0001 мг/л, которое становится непереносимым при 0,0004 мг/л и длительности действия 1 мин. Известны дифениларсин (DA), бромбензилцианид (СА), ортохлорбензалмалонитрил (CS, перечный газ).
Надо, однако, вернуться к вопросу «а был ли газ?». Все упомянутые выше инкапаситанты в чистом виде при обычных условиях – твердые вещества. Их переводят в воздух двумя способами – или с помощью распыления растворов, как нонивамид, или пиротехническим путем, инициируя горение смесей с определенными порохами. В легкие и на кожу попадают мелкие твердые частички.

Материал подготовил
Э.Г.РАКОВ

Рейтинг@Mail.ru