Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №10/2003

На земле смоленской нашел вечное успокоение крупный русский ученый, первый выборный директор Лесного института Петр Самсонович Коссович.
Его отец и дядя были профессиональными агрономами, преподавали в первом в России высшем сельскохозяйственном учебном заведении – Горы-Горецком земледельческом институте (Могилёвская губерния). Затем его отец С.С.Коссович занял место директора Московской земледельческой школы, дядя И.А.Стебут еще ранее стал профессором Петровской сельскохозяйственной академии (с 1923 г. – Тимирязевская сельскохозяйственная академия).
Петр Самсонович Коссович родился 16 (28) сентября 1862 г. (по одним данным, в Горках Могилевской губернии, по другим — в селе Усадище Краснинского уезда Смоленской губернии). В 1887 г. он окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, а в 1889 г. – Петровскую сельскохозяйственную академию, основанную в 1865 г. как земледельческая и лесная академия, и был оставлен там при кафедре земледелия.
В 1886 г. после появления работы немецкого агронома Г.Гельригеля об усвоении азота бобовыми растениями крупнейший физиолог России К.А.Тимирязев предложил молодому Коссовичу заняться темой «Происхождение азота в растениях». За представленное сочинение Петр Самсонович получил в 1887 г. золотую медаль. Возникла необходимость провести эксперимент, ответить на вопрос «через корни или надземные части поступает в мотыльковые растения азот, усвояемый ими».
Два года продолжался придуманный Коссовичем трудоемкий эксперимент: надземные органы растений изолировались, в течение всего вегетационного периода к ним поступал строго отрегулированный ток промытого искусственно полученного кислорода. Героические (по словам Гельригеля) по технической сложности опыты показали, что азот поступает в бобовые растения только через корни.
Сдав в Московском университете магистерские экзамены, Коссович в 1891 г. стал приват-доцентом по курсу «Биологические процессы в почве» и углубился в изучение азотного питания растений. В 1892 г. его направили на два года за границу — в высшие школы и опытные станции Германии, Голландии, Бельгии, Франции.
В бактериологической лаборатории Р.Коха (Геттинген) он ставил опыты по усвоению азота водорослями в чистых культурах, в Пастеровском институте у П.Э.Дюкло – по усвоению азота воздуха свободно живущими бактериями. Установил явление симбиоза азотоусваивающих бактерий и водорослей.
В 1894 г. Коссовича избрали доцентом кафедры почвознания Петербургского лесного института, а в 1902 г. – профессором этой кафедры, преобразованной в кафедру почвоведения с основами сельского хозяйства.
В 1895 г. в Московском университете состоялась защита магистерской диссертации Коссовича «К вопросу об усвоении растениями свободного азота». В своей работе он доказал, что свободный азот поступает в растения только через корни, несущие клубеньки.
В 1896 г. в Трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей (т. XXVI) были опубликованы его «Исследования по вопросу – усвояют ли водоросли свободный азот атмосферы». В 1899 г. в «Отчете с.-х. химической лаборатории» за 1898 г. были обобщены «Опыты по выяснению действия нитрагина на типичных русских почвах под различными бобовыми культурами». Они показали, как следует использовать теорию азотного питания растений в земледельческой практике.
В 1901 г. в «Журнале опытной агрономии» (т. II), основанном Коссовичем и содержавшемся им в течение десяти лет на собственные cредства, вышла его работа «Аммиачные соли как непосредственный источник азота для растений». В этой работе впервые было доказано, что помимо нитратного азота растения используют и аммонийный.
Коссович продолжительное время занимался фосфорным питанием растений. Результаты исследований были сведены в работу «Растение, фосфорит и почва по опытам химической лаборатории в С.-Петербурге» (Журнал опытной агрономии, 1909, т. Х). В результате проведенных физиологических опытов Петр Самсонович пришел к выводу, что растения могут питаться и развиваться за счет фосфорной кислоты фосфоритов (содержат фосфаты – соли фосфорной кислоты), лишь когда их корни приходят в непосредственное соприкосновение с удобрением; фосфорная кислота без участия растений в почвенный раствор почти не переходит; растения должны быть с кислыми корневыми выделениями (люпин, гречиха, горчица и др.), разлагающими фосфорит. Эти выводы были сделаны Коссовичем одновременно с Д.Н.Прянишниковым – его сокурсником и другом.
Выращивая растения в стерильных условиях, Коссович выявил значение кислых аммиачных удобрений, вносимых вместе с фосфоритом.
Широко используя вегетационный метод при выяснении вопросов питания растений, Коссович глубоко разработал его технику и дал первое в мире детальное ее изложение. «Описание метода культурных опытов в сосудах» появилось в «Отчете с.-х. химической лаборатории» (СПб., 1908).
Основные исследования в области физиологии и агрохимии ученый вел в сельскохозяйственной химической лаборатории и вегетационном домике, устроенных им при Министерстве земледелия и государственных имуществ, членом Ученого комитета которого он стал в 1897 г.
Лаборатория Коссовича занималась вопросами практической агрохимии. Здесь сравнивали ценность в качестве удобрений фосфоритов разных месторождений, классифицировали сельскохозяйственные культуры по их способности к усвоению фосфоритов, выясняли взаимосвязи дозировок извести с кислотностью почв, с чувствительностью к ней растений; уточняли роль цианамида кальция как азотного удобрения, условия благоприятного действия нитрагина; изучали влияние соломы и навоза на денитрификацию почв, действие на растения солей марганца и др. В 1913 г. провели исследования, связанные с круговоротом серы и хлора в природе и их влиянием на почву и сельскохозяйственные растения.
Благодаря исключительной трудоспособности Петра Самсоновича, его требовательности к себе и другим лаборатория выпустила восемь томов «Трудов» и пятнадцать объемистых томов «Журнала опытной агрохимии» с богато представленной реферативной частью, ставших настольными для агрономов, почвоведов и даже ботаников России.
Деятельность ученого высоко оценивалась современниками. Не случайно, участвуя в работе I и II Менделеевских съездов по общей и прикладной химии (Cанкт-Петербург, 1907, 1911), он возглавлял отделение агрономической химии.
С 1895 г. по 1915 г. Коссович руководил Бюро по земледелию и почвоведению при Ученом комитете Министерства земледелия. Организовал лабораторию по исследованию почв и почвенный музей, сделал более 20 выпусков «Сообщений».
Коссовича интересовали солонцы (типы почв лесостепных, степных и полупустынных зон), отношение к ним растений и методы определения солонцеватости почв. В 1903 г. он провел первые в России опыты по выяснению значения хлорида и сульфата натрия, а также гипса в развитии культурных растений. Ученый изучал водные свойства почв, оставил заметный след в исследовании почвообразовательных процессов, рассматривая их как основу генетической почвенной классификации, выделил семь типов почвообразования в классе элювиальных1 почв и четыре типа – в классе иллювиальных2. На Международной агрогеологической конференции в Стокгольме (1911) Коссович докладывал о классификации почв в связи с их генезисом. Участвовал в Американском конгрессе (1912) по прикладной химии.
Считается, что Коссович обогатил почвоведение применением вегетационного метода и наполнил учение о почвах, созданное трудами В.В.Докучаева и Н.М.Сибирцева, химическим содержанием. Д.Н.Прянишников отмечал, что среди соотечественников Коссович был лучшим знатоком химической стороны процессов почвообразования и химического состава отдельных почвенных разностей.
Под руководством Коссовича проводились химические исследования почв Муганской степи (Азербайджан), Средней Азии, Сибири, вдоль строящихся железных дорог. Он совершал длительные поездки для изучения почв северо-западных и северо-восточных районов России, Южного Поволжья, Молдавии, юго-западной Украины, Германии и Северной Америки.
В 1912 г. ученый издал «Краткий курс общего почвоведения», не успел закончить капитальный труд «Основы учения о почве», часть которого вышла в свет в 1911 г.
Великий труженик Коссович умер 13 (26) августа 1915 г., похоронен в селе Сестрине Краснинского уезда Смоленской губернии (ныне Починковский р-н, Смоленская обл.).
С независимыми убеждениями, «сердитый Коссович» (казавшийся таким по первому впечатлению) был, по словам его современника, географа и ботаника Г.Ф.Морозова, человеком замечательной доброты и чуткости.

ЛИТЕРАТУРА

Биографический словарь деятелей естествознания и техники. М.: БСЭ, 1958, т. 1, с. 447;
Люди русской науки. М.: Физматгиз, 1963;
Сельскохозяйственная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1972, т. 3, с. 392–393;
Школьник Г.А. Наши земляки – естествоиспытатели. Смоленск, 1963.

Г.И.ГРУЧЕНКО
доцент кафедры химии СПГУ
(г. Смоленск)


1Элювиальные — почвы, образующиеся из продуктов выветривания горных пород, остающихся на месте своего образования.
2Иллювиальные — почвы, образующиеся из минералогических и органических веществ, выщелоченных дождевыми водами из верхней части почвы и отложенных в ее нижней части.

Рейтинг@Mail.ru