Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №8/2003

Немного обо всем, или все о немногом

Исправление адамаса

Греки называли этот минерал – несокрушимый, т. е. неподдающийся обработке. Со временем слово «адамас» несколько видоизменилось и стало всем хорошо знакомым алмазом. Люди научились огранять его около четырех веков назад и добились благодаря этому изумительного блеска бриллиантов.
Когда родилась кристаллография, ученые поняли, в чем причина несокрушимости алмаза, и, естественно, захотели воспроизвести то чудо, которое образуется в узких кимберлитовых трубках, где атомы углерода занимают строго определенные положения, выдерживая колоссальные механические нагрузки. Опыты при высоких давлениях и температурах завершились тем, что параллельно в СССР и США была создана технология производства искусственных алмазов, которые чаще всего не обладали никакими ювелирными качествами.
Дело в том, что искусственные алмазы были какие-то буро-серые. Бурый «ореол» сопряжен с чрезмерными поверхностными напряжениями, вызывающими структурные деформации на поверхности кристалла. Долгие десятилетия алмазникам приходилось мириться с этим «браком» в своей работе.
И вот компания «Де Бирс», покупающая, кстати, наши якутские алмазы и продающая их по всему миру, объявила о создании технологии исправления деформаций и придания искусственным камням ювелирных оттенков розоватого и голубого цветов. Цветность кристаллов зависит от того, какую берут соль – NaCl или KBr.
Соль растворяют в горячей воде, помещают в раствор искусственный алмаз, после чего его переносят в графитовый цилиндр, подвергаемый давлению в 85 тысяч бар, а затем сквозь графит пропускают электрический ток, нагревая тем самым всю систему до 2000 °С!
Нагревание осуществляется в течение нескольких часов, после чего системе дают медленно остыть.
Обычная поваренная соль NaCl придает алмазу розовый оттенок, а бромистый калий KBr – голубой. Чтобы у любителей драгоценных камней не возникал соблазн выдать голубой алмаз, полученный в графитовом цилиндре, за несравненный голубой бриллиант «Надежда», компания все дополнительно обработанные камни маркирует.
Вполне возможно, что вскоре мы будем в ювелирных магазинах спрашивать не только фианиты, полученные в Физическом институте Академии наук (ФИАН), но и дебирситы. Ведь на расстоянии и те и другие вполне сойдут за настоящие. В конце концов они и есть настоящие, только полученные искусственно благодаря мощи современной «алхимии», в которой фарфоровые тигли заменены на графитовые цилиндры, а меха горнов – на электрический ток.

Материал подготовил И.Э.ЛАЛАЯНЦ
(New Scientist, 2002, № 2332, р. 18)

Рейтинг@Mail.ru