Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №7/2003
О чем писали газеты 100 лет назад

ПАРИЖ. Перевозка воды в виде газа. Химик Пастер, племянник знаменитого микрографа, недавно сделал очень удачное практическое применение одного давнишнего химического открытия. Известно, что при переходе пустынь Африки необходимо для каждого каравана брать с собою большое количество верблюдов или лошадей, которые везут на себе запас воды часто в ущерб другим необходимым запасам. Пастеру удалось придумать значительное устранение этого неудобства — применить систему перевозки воды в виде составных частей ее: кислорода и водорода. Так как последний в 16 раз легче первого и может содержаться в воздушных шарах, то на значительной части верблюдов будет лежать лишь перевозка кислорода, которым, кроме того, можно будет еще освещать путь каравана в темные ночи. В случае необходимости остается лишь соединить оба газа, и караван получает воду. Французское правительство за это удачное практическое открытие пожаловало Пастеру орден Почетного легиона.

«Нива»

БРЮССЕЛЬ. Часы с вечным заводом. Здесь построены уличные часы, которые идут без завода вот уже восемь месяцев. В действительности их заводит солнце. Для этого служит длинная металлическая трубка; вследствие нагревания ее солнечными лучами, в ней образуется восходящий ток воздуха, который приводит в движение вентилятор, действием которого и заводятся часы.

«Техник»

ПЕТЕРБУРГ. Специфические микробы и бактерии, как агенты, производящие различные формы заразительных заболеваний, входят теперь, так сказать, в моду. Так, найдены и изучены микроорганизмы, вызывающие сибирскую язву, сап, холеру, тифозную горячку у лошадей, злокачественный тиф у свиней, перемежающуюся лихорадку, чахотку, рожу. Влиянием специального микроба склонны теперь объяснять, между прочим, и бешенство. Одним словом, по русской пословице «На ловца и зверь бежит» болезнетворные микробы начинают объявляться почти во всех случаях, когда их принимаются искать. Существование всех их поставлено теперь вне всякого сомнения. Упрекать ученых, занимающихся исследованиями подобного рода, в увлечении микробами, смотреть на этих последних, как на продукт творческой фантазии исследователей, не представляется более возможным: специфические микробы действительно существуют и всякий скептицизм по отношению к ним является неуместным.

«Наблюдатель»

Материал подготовил П.А.КОШЕЛЬ