Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №14/2001
Б.Д.Степин

Химическая кунсткамера

Самые эффектные и красивые опыты

10.3. Вещество, не терпящее прикосновения

Такое вещество открыл французский химик Жорж Симон Серюлла (1774–1832), который увлекался получением неустойчивых химических веществ. Однажды он выделил из водного раствора темно-коричневый осадок нитрида трийода I3N и оставил его сушиться на фильтре до утра. Когда на следующий день Серюлла, чем-то рассерженный, резко открыл дверь в лабораторию, то произошел взрыв, разнесший в щепки лабораторный стол.

Позднее Серюлла, работая с малыми количествами I3N, установил, что достаточно прикоснуться к его красно-фиолетовым кристаллам палочкой или просто подуть на них, как раздастся сильный хлопок с выделением фиолетового дыма – паров йода. Нитрид йода взрывается даже от громкой музыки.

Чтобы получить столь чувствительное к прикосновению вещество, в фарфоровую чашку наливают 6–8 мл концентрированного водного раствора аммиака NH3 и добавляют к нему не более 0,5 г порошка йода I2 при непрерывном помешивании. Образовавшийся темно-коричневый осадок моноаммиаката нитрида йода I3N•NH3 взбалтывают в растворе и выливают на фильтр. Осадок промывают на фильтре ледяной водой, затем охлажденным во льду этиловым спиртом для удаления не вступившего в реакцию избыточного йода. После этого промывают осадок диэтиловым эфиром, тоже охлажденным во льду, и затем раскладывают осадок для сушки небольшими порциями (по объему не больше пшеничного зерна) на отдельные бумажки, чтобы больше уже не трогать их с места: после высыхания вещество становится очень опасным. Достаточно прикоснуться к сухому нитриду йода (не рукой, а длинной палочкой!), как он взрывается, выделяя буро-фиолетовые пары йода.

Получение и разложение нитрида йода (точнее, соединения нитрида йода с аммиаком) протекают в соответствии с реакциями:

5NH3 + 3I2 = I3N•NH3 + 3NH4I,
2I3N•NH3 = 3I2
­ + N2­ + 2NH3­.

Нитриды

Нитриды – соединения азота, имеющего отрицательную степень окисления (обычно –3), с металлами и неметаллами* .

Нитриды металлов обладают высокими температурами плавления, достигающими почти 3000 °С (нитриды титана TiN и циркония ZrN). Большинство нитридов металлов – очень твердые и хрупкие вещества.

Нитриды многих металлов разлагаются водой с выделением аммиака и образованием гидроксидов металлов. Например, нитриды лития Li3N, магния Mg3N2 и цинка Zn3N2 взаимодействуют с водой соответственно следующим образом:

Li3N + 3H2O = NH3­ + 3LiOH,
Mg3N2 + 6H2O = 2NH3
­ + 3Mg(OH)2Ї,
Zn3N2 + 6H2O = 2NH3
­ + 3Zn(OH)2Ї.

Эти реакции носят название реакций необратимого гидролиза. Естественно, что нитриды этих металлов разлагаются и под действием разбавленных кислот, превращающих их в соли металлов и соли аммония. Так, нитрид кальция Ca3N2, попадая в разбавленную соляную кислоту, дает хлорид кальция CaCl2 и хлорид аммония NH4Cl:

Ca3N2 + 8HCl = 3CaCl2 + 2NH4Cl.

Нитриды неметаллов хлора и йода Cl3N и I3N – взрывчатые вещества, они разлагаются от удара, трения, нагревания на азот N2 и соответственно хлор Cl2 или йод I2.

Нитриды тяжелых металлов разлагаются только под действием фтороводородной кислоты.

10.4. Фейерверк в жидкости

Чтобы выполнить этот опыт, в стеклянный цилиндр емкостью 100–150 мл наливают концентрированную серную кислоту H2SO4 до половины его объема. Затем осторожно по стеклянной палочке, прислоненной изнутри к стенке цилиндра, добавляют этиловый спирт C2H5OH так, чтобы его слой не смешивался с нижним слоем серной кислоты. Высота слоя спирта должна составлять 1/3 от высоты слоя H2SO4.

После этого в цилиндр высыпают 1/2 чайной ложки предварительно растертых в ступке кристаллов перманганата калия KMnO4. Теперь для полноты впечатления можно погасить свет или задернуть шторы. Кристаллики перманганата калия опускаются через слой спирта и оседают на поверхности кислоты.

Через некоторое время с поверхности кислоты начинают опускаться вниз зеленоватые струйки, а между слоями спирта и кислоты появляются вспышки света и раздаются громкие хлопки. Вспышки перемещаются по поверхности кислоты и озаряют цилиндр светом. Это происходит внезапно, и один хлопок следует за другим.

При действии серной кислоты на KMnO4 образуется марганцовая кислота HMnO4:

2KMnO4 + H2SO4 = 2HMnO4 + K2SO4.

Кислота очень неустойчива и легко разлагается на оксид марганца(VII) и воду:

2HMnO4 = Mn2O7 + H2O.

Оксид марганца(VII) выделяется в виде зеленовато-черной маслянистой жидкости, устойчивой при температурах ниже –7 °С и при полном отсутствии воды. Он является сильнейшим окислителем и превращает этиловый спирт C2H5OH в диоксид углерода и воду, а сам переходит в диоксид марганца MnO2:

2Mn2O7 + C2H5OH = 4MnO2 + 2CO2­ + 3H2O.

Впервые Mn2O7 был получен в 1791 г. при действии на KMnO4 концентрированной серной кислоты, а описанный выше опыт первым осуществил немецкий химик Эйльхард Мичерлих в 1832 г., когда он изучал свойства марганцовой кислоты HMnO4.

Внимание! Этот опыт должен проводить преподаватель химии или руководитель химического кружка, т. к. он связан с использованием вредных и опасных веществ.


* К нитридам относят соединения азота со всеми химическими элементами, кроме кислорода и фтора; электроотрицательность у кислорода и фтора больше, чем у азота.
* К нитридам относят соединения азота со всеми химическими элементами, кроме кислорода и фтора; электроотрицательность у кислорода и фтора больше, чем у азота.

Рейтинг@Mail.ru