Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №25/2000

Женщины – химики России

Вера Ильинична Глебова
1885–1935

Имя выдающегося ученого-химика Марии Склодовской-Кюри известно во всем мире. А кто назовет имена наших соотечественниц – не менее талантливых ученых в этой области? Одно из таких имен –

Вера Глебова со своей кормилицей в Киеве ...Россия 1920-х гг. Главхимпром ВСНХ* командирует Глебову за границу – в Англию, Австрию, Германию, Чехословакию... Глебова стала первой в России женщиной, которая представляла за рубежом научные и хозяйственные интересы нашей страны. Перед ней стояла важная и ответственная задача: познакомиться с технологией производства радия в европейских странах, установить контакты как с фирмами-производителями оборудования, приборов для радиевой и редкометаллической отраслей промышленности, так и с зарубежными учеными, специалистами в этой области науки.

Свою задачу Вера Ильинична выполнила блестяще. Когда она встретилась с создателем теории радиоактивного распада Фредериком Содди, то известный ученый был чрезвычайно удивлен, что русские сумели не только получить радий, но и так быстро наладить его производство.

С именем Глебовой – выдающегося ученого-химика – связано очень многое: создание радиевой и редкометаллической отраслей промышленности в России; разработка методов порошковой металлургии; создание производства полуфабрикатов из тантала, а также твердых сплавов; основание журнала «Редкие металлы»; победа ученых-микробиологов над страшной болезнью – оспой...

Глебова (до замужества Шмулевич) родилась 17 октября 1885 г. в Самаре. Отец был коммерсантом, мать – дочерью фабриканта (она умерла на шестой день после рождения Веры). Заботу о ребенке взяла на себя кормилица. Отец с детьми переезжает в Одессу, затем – в Киев.

С юношеских лет Вера приобщается к революционному движению, что вызывает серьезный разлад в семье: отец, три сестры и брат отреклись от нее. В 1905 г. под чужим именем девушка была вынуждена эмигрировать в Швейцарию. Проявив завидную настойчивость, она поступает в Лозаннский университет. До нее здесь училась ее двоюродная сестра Татьяна Львовна Щепкина-Куперник (1874–1952), правнучка великого русского актера М.С.Щепкина, будущая известная писательница и переводчица. Она рассказала о Лозаннском университете, жизни и учебе студентов той поры в своих «Письмах издалека» (1903). Дружба сестер, продолжавшаяся много лет, выходила за пределы родственных отношений: их связывала духовная близость, общность нравственных и общественно-политических идеалов.

Вера была одной из лучших студенток университета. Закончив его в 1911 г., она получила звание химика-аналитика, в 1913 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Исследование устойчивости бактериальной флоры в противооспенной вакцине» и получила ученую степень доктора естественных наук.

В начале первой мировой войны Глебова едет в Сербию, где в течение полугода заведует химико-бактериологической лабораторией. В 1915 г., рискуя быть арестованной, она возвращается в Россию. Ей помогают устроиться на работу – заведующей химико-бактериологической лабораторией при Всероссийском земском союзе, который играл значительную роль в материально-техническом обеспечении армии, помощи больным и раненым воинам. В том же году Вера Ильинична отправляется на фронт.

В 1919 г. она едет в Калугу и ведет занятия по медицинской подготовке на курсах «Красных сестер». Кроме того, она читает лекции на естественнонаучные темы, помогает городскому отделу народного образования в разработке школьных программ, закупает (на свои деньги) огромное количество книг и передает их в городские библиотеки... Много верст исходила она и изъездила по калужской земле. Однако подорванное здоровье дает о себе знать: прогрессирует болезнь сердца, сильно болят ноги – каждый шаг причиняет нестерпимую боль. И в 1920 г., демобилизовавшись из рядов Красной Армии, Глебова возвращается в Москву в распоряжение ВСНХ. 31 декабря 1920 г. доктора естественных наук Глебову назначают заведующей Отделом новых производств химической промышленности ВСНХ.

В.И.Глебова в химико-бактериологической лаборатории Лозаннского университета (фотография 1907–1911 гг.)Несмотря на сложные жизненные обстоятельства, Вера Ильинична никогда не теряла присутствия духа. А ведь судьба много раз испытывала ее на прочность: родные – отреклись, в гражданскую войну погиб муж, вскоре умерла годовалая дочь... Где найти силы, чтобы вынести эту боль, не сломаться? Ра-бо-та! Скольким людям она помогла, скольких отвела от последней черты. И Глебова с головой уходит в работу.

А потом... Это произошло 10 декабря 1922 г. К ней в квартиру (ул. Грановского, 5) кто-то постучал. Открыв дверь, она увидела мальчика-оборвыша лет 10–12, он просил поесть. Вера Ильинична провела подростка в комнату, накормила, расспросила, кто он и откуда... Алеша (так звали мальчика) стал приемным сыном Глебовой. Она взяла на воспитание троих беспризорных ребят. И всех смогла одарить материнской заботой и душевным теплом, всем помогла встать на ноги, получить образование. Алексей Нартов, например, пошел по стопам приемной матери – стал инженером-металлургом.

В Глебовой одинаково вызывают уважение и восхищение ее человечность и талант ученого. Приведем научную биографию Веры Ильиничны только за одно десятилетие.

  • Год 1920-й. Глебова заведует Отделом новых производств химической промышленности ВСНХ. Изучает работы Марии и Пьера Кюри. Устанавливает научные контакты с академиками В.И.Вернадским и А.Е.Ферсманом, которые возглавляли Отдел редких металлов и радиоактивных веществ в Комиссии естественных производительных сил России при Академии наук СССР.
  • Год 1921-й. По предложению Глебовой на Урале создают опытное производство – радиевый завод, который уже в декабре выдает первые миллиграммы радия.
  • Год 1922-й. Ответственнейшая командировка в несколько европейских стран (с нее мы начали рассказ об этой замечательной женщине). При непосредственном участии Глебовой в России создается Бюро по исследованию и промышленному применению редких злементов, которое первым в нашей стране разработало технологию получения металлического вольфрама и молибдена из их руд.
  • Год 1923-й. На радиевом заводе при содействии Глебовой опытное производство преобразуется в промышленное. Это означало, что в России родилась новая отрасль промышленности – радиевая.
  • Год 1924-й. Глебова снаряжает очередную геолого-разведочную экспедицию в Южную Фергану под руководством академика А.Е.Ферсмана и сама принимает в ней участие. Она создает и несколько лет возглавляет лабораторию редких элементов Института прикладной минералогии и металлургии. Работает над технологией получения для авиационной отрасли промышленности бериллия из отечественного сырья. Создает при ВСНХ коммиссию, занимающуюся вопросами получения гелия и других газов, которые необходимы в воздухоплавательной технике. С этой целью были организованы экспедиции в Крым, Забайкалье, на Северный Кавказ, Украину, остров Сахалин.
  • Год 1925-й. Глебову назначают руководителем радиевой отрасли промышленности при Главхимпроме. По ее инициативе в Москве созывается первое Всесоюзное совещание по редким элементам. На основе разработанного ею проекта был создан общесоюзный трест «Редкие элементы», положивший начало отечественной редкометаллической отрасли промышленности. Глебова возглавляла этот трест до 1929 г.
  • Год 1931-й. Трудно переоценить заслугу Глебовой в создании Государственного научно-исследовательского и проектного института редкометаллической промышленности (Гиредмет). Она была не только его организатором, но и первым директором (1931–1934).

Вера Ильинична Глебова (фотография начала 1920-х гг.)Найдется много примеров, когда женщины-ученые работали в институтах, университетах или академиях, но чтобы они создавали и возглавляли их, согласитесь, случай нечастый (Е.Р.Дашкова, Л.Б.Хавкина, В.И.Глебова, В.С.Гризодубова). В Гиредмете были созданы новые технологии и производства, что, в свою очередь, позволило отказаться от ввоза в нашу страну некоторых редких металлов, а в годы Великой Отечественной войны обеспечить производство столь необходимых качественных сталей.

Трудно представить тот объем работы, который выполняла «энергичный руководитель, человек с яркой новаторской направленностью» Глебова. Она одновременно руководила радиевой отраслью промышленности, возглавляла трест «Редкие металлы» и Секцию редких элементов Особой комиссии по восстановлению основного капитала, была членом коллегии Центрального управления государственной промышленности...

Глебова отличалась тем, что всегда имела свою точку зрения, а главное – умела ее отстаивать. Только два примера, которые являются ярким тому доказательством. В 1922 г. американские, германские и английские промышленные компании заинтересовались месторождением радия в Ферганской области. Тогда Вера Ильинична направляет письмо в Концессионный комитет ВСНХ, где пишет: «...выпустить радий из страны является недопустимым... Началась разработка радиевой руды и извлечение из нее радия, что служит показателем возрождения страны, и этот факт произвел фурор в заграничном научном мире. Капитуляция перед заграничным капиталом после этого факта абсолютно не имеет под собою почвы... Из изложенного ясно, что добыча радия должна остаться в руках Советского правительства, и радий как валюта и как колоссальная научная ценность должен служить мощным средством в деле восстановления русской промышленности и широкого научного и экономического развития Республики...» Мнение Глебовой возымело действие, и Концессионный комитет прекращает переговоры.

Вера Ильинична смогла защитить свою точку зрения и тогда, когда некоторые ученые стали возражать против создания в нашей стране отрасли редких металлов. Сомневаясь в рентабельности отечественных предприятий, они предлагали все покупать за рубежом. Глебова отстаивала свое мнение в многочисленных инстанциях. Она особо подчеркивала стратегическое значение радиоактивных и редких элементов. В конце концов Вера Ильинична сумела доказать, что по мере развертывания промышленности добыча редких элементов будет обходиться дешевле. В результате правительство наделило Глебову большими полномочиями, и новая отрасль – отрасль редких металлов – была создана.

В начале 1930-х гг. здоровье Веры Ильиничны резко ухудшилось. Тяжелые приступы все чаще и чаще приковывают ее к постели. В связи с этим 27 сентября 1934 г. (по ее личной просьбе) она была освобождена от обязанностей директора Гиредмета по состоянию здоровья. А 16 декабря 1935 г. Глебовой не стало...

Все, кто знал Веру Ильиничну, непременно отмечали ее высокий профессионализм. Известен даже такой факт: когда намечался перевод Глебовой на другую работу, обеспокоенный этим обстоятельством академик В.Н.Ипатьев написал записку в Президиум ВСНХ, в которой утверждал, что прервать или передать кому-либо ее работу «невозможно ввиду отсутствия у нас второго, кроме нее, специалиста по радиоактивности».

Л и т е р а т у р а

Ламан Н.К. Вера Ильинична Глебова. Выдающийся организатор советской науки и промышленности. М.: Наука, 1987; Ламан Н.К., Белоусова А. Вера Глебова. Былое, 1997, № 3–4, с. 24–25;
В.И.Глебова. (Некролог.) Редкие металлы, 1936, № 1, с. 1–3;
Погодин С.А., Либман Э.П. Как добыли советский радий. 2-е изд. М.: Атомиздат, 1977.

Р.А.Чаурина

Рейтинг@Mail.ru