Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №11/2000
Л.А.Ивченко, А.А.Макареня

Валеология
на уроках неорганической химии

Пособие для учителя к спецкурсу «Химия и здоровье человека»

Элементы главной подгруппы I группы (окончание)

Калий и здоровье человека

Содержание калия в организме человека (масса тела 70 кг) составляет 140 г. В отличие от натрия калий является внутриклеточным ионом, т. е. в наибольших количествах он находится в клетках.

Биологическая роль калия

  • Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови.
  • Участвует в передаче нервных импульсов.
  • Активизирует работу ряда ферментов.
  • Обладает защитными свойствами против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. В организме людей, употребляющих в пищу много богатых калием овощей, – вегетарианцев – количество калия и натрия находятся в равновесии. Эти люди чаще всего имеют более низкие показатели кровяного давления, нежели их сограждане, увлекающиеся мясом.
  • Оказывает противосклеротическое действие.
  • Калий обладает способностью усиливать образование мочи.

Калий поступает в организм с пищей. Его ежедневное поступление 1400–7400 мг. Лучший источник калия – растительная пища. Это – арбузы, дыни, апельсины, мандарины, бананы, сухофрукты (инжир, абрикосы, шиповник). Богаты калием ягоды – брусника, земляника, черная и красная смородина. Много калия и в овощах (особенно в картофеле), бобовых, изделиях из муки грубого помола, рисе.

Реакция организма на недостаток калия

При недостатке калия в организме наблюдаются мышечная слабость, вялость кишечника, нарушения сердечной деятельности. Может наступить внезапная смерть при увеличении нагрузок. Наблюдается плохая передача нервных импульсов. Снижают усвоение калия мочегонные средства (диуретики). При приготовлении пищи необходимо обращать внимание на то, что соединения калия водорастворимы. Это обстоятельство обязывает мыть продукты, его содержащие, до их измельчения и готовить их в небольшом количестве воды.

Реакция организма на избыток калия

При избытке калия в организме угнетены основные функции сердца: уменьшение возбудимости сердечной мышцы, урежение ритма сердечных сокращений, ухудшение проводимости, ослабление силы сокращений сердца. В больших концентрациях ионы калия вызывают остановку сердца в диастоле (фаза сокращения желудочков сердца). Токсическая доза калия составляет 6 г. Летальная доза – 14 г. Соли калия могут быть токсичны для организма за счет аниона, связанного с ионом калия, это, например, KCN (цианид калия).

Знаете ли вы, что...

  • Народная медицина считает, что страстное желание употреблять алкоголь связано с недостатком калия в организме.

ТЕСТ на содержжание калия в организме
(по М.Хамм, А.Россмайер, 1996 г.)

На вопросы отвечайте либо «да», либо «нет».

1. Страдаете ли вы мышечной слабостью?
2. Повышено ли у вас давление?
3. Склонны ли вы к отекам?
4. Страдаете ли вы от пассивной деятельности кишечника (запоры)?
5. Принимаете ли вы мочегонные средства?
6. Употребляете ли вы алкогольные напитки?
7. Очень ли активно вы занимаетесь спортом?
8. Мало ли вы едите овощей и фруктов?
9. Редко ли салат и овощи попадают на ваш стол и в маленьких ли количествах?
10. Едите ли вы мало картофеля?
11. Во время готовки картофеля и овощей используете ли вы длительную водную обработку или варите их в большом количестве воды?
12. Редко ли вы употребляете фруктовые и овощные соки?
13. Редко ли вы едите сухофрукты?

Если на большинство вопросов вы ответили «да», то вашему организму не хватает калия.

Элементы побочной подгруппы I группы

Медь и здоровье человека

Содержание меди в человеческом организме (масса тела 70 кг) – 72 мг. Ежедневный прием с пищей составляет 0,50–6 мг, из которых усваивается ~30%. Токсическая доза меди больше 250 мг. Попав в организм, соединение меди поступает в печень, которая является главным складом этого микроэлемента. Медь концентрируется также в мозге, сердце и почках, мышечной и костной тканях.

Многие растения и животные концентрируют медь, и лечебное действие при их использовании связано в большей мере с этим элементом. Наиболее богаты медью шампиньоны, картофель, печень (особенно палтуса и трески), почки, яичный желток, цельное зерно, а также устрицы и каракатицы. В молоке и молочных продуктах ее очень мало, поэтому длительный молочный рацион может привести к недостаточности меди в организме.

Биологические функции меди

  • Является составной частью 11 ферментов.
    Необходима для образования гемоглобина, т. к. она активизирует железо, которое накапливается в печени, в противном случае оно не может участвовать в образовании гемоглобина. Стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
  • Необходима для правильного обмена витаминов групп В, А, С, Е, Р.
  • Обладает инсулиноподобным действием и влияет на энергообмен.
  • Необходима для процессов роста и развития, ее значительная часть захватывается из материнского организма плодом в период внутриутробного развития.

Лечебное применение меди и ее препаратов

В старину медью лечили глистные заболевания, эпилепсию, хорею, малокровие, менингит. Медь способна убивать микробов; например, работники медных заводов никогда не болели холерой. Кузнецы, опоясанные медной проволокой, никогда не страдали радикулитами. При радикулите красные медные пятаки укрепляют пластырем на крестце или кладут на поясницу и надевают пояс из собачей шерсти. Для этих же целей можно использовать медный канатик или антенную проволоку, которую обматывают вокруг себя. Для лечения болей в суставах, отложения солей используют старинное средство в виде медного кольца, которое носят на пальце несколько месяцев, боли при этом уменьшаются, а подвижность в суставах увеличивается.

Очень эффективно применение ванн с медным купоросом для лечения сахарного диабета. При нетяжелых формах после такого лечения больные перестают нуждаться в инсулине, а при тяжелых формах доза инсулина снижается в 3–4 раза. На ванну берут 1–2 столовые ложки медного купороса. Ванны применяют 1–2 раза в неделю по 15 мин. Курс 10–15 ванн. Повторять можно 4–6 раз в год.

Особой популярностью пользуются медные браслеты. Но они эффективны, если содержание меди в них достигает 99% (марка МВ – медь вакуумная). Браслет на правой руке помогает излечить или успокоить головную боль, бессонницу, физическую и умственную усталость, сахарный диабет, импотенцию. На левой же руке ношение браслета рекомендуется при повышенном кровяном давлении, геморрое, сердечной недостаточности, тахикардии. Во всем мире оценили браслеты из чистой перуанской меди. Рекомендуется носить браслет два года, периодически его нужно чистить, т. к. его лечебные свойства снижаются из-за коррозии.

В старину существовал оригинальный и простой способ лечения лихорадки. Раскаленный екатерининский пятак из чистой меди бросали в сосуд с горячей водой и давали пить больному эту воду по 1 столовой ложке 3 раза в день. Больным эпилепсией вкладывали в руки медные монеты, шарики и кольца.

Реакция организма на недостаток и избыток меди

Недостаток меди приводит к деструкции кровеносных сосудов, заболеванию костной системы, возникновению опухолевых заболеваний. Удаление меди из соединительной ткани вызывает заболевание «красная волчанка».

Избыток меди в различных тканях приводит к тяжелым и часто необратимым заболеваниям. Накопление меди в печени и мозге ведет к болезни Вильсона (гепатоцеребральная дистрофия).

Знаете ли вы, что...

  • Солдаты, носившие на теле медные кресты, оставались в живых во время эпидемий чумы.
  • Медь очень хорошо лечит ушибы. Для этого надо просто наложить пятак, выпущенный до 1961 г., на больное место.
  • Если в крови содержание меди превышает обычное, то это признак анемии, вызванной нехваткой железа.

Серебро и здоровье человека

Содержание серебра в организме человека составляет ~10–6%. У человека больше всего серебра находится в мозге, в пигментной оболочке глаза (радужке) и гипофизе – главном органе эндокринной системы. Серебро при введении его в организм концентрируется также в очагах воспаления, опухолях, печени, почках, коже.

Лечебное применение серебра

Серебро пользовалось особым уважением в средние века. Алхимики считали, что серебро входит в число семи металлов, которые они наделяли целительной силой. Алхимики употребляли сплавленное азотнокислое серебро (нитрат) под названием «адский камень». Серебро использовали для лечения эпилепсии, невралгии, холеры, гнойных ран. В водах священной индийской реки Ганга повышено содержание серебра. Высокие дезинфицирующие свойства серебра превосходят такие же свойства карболки, сулемы и хлорной извести. Специально приготовленное серебро применяется при головных болях, потере голоса у певцов, страхах, головокружении.

«Серебряная вода» – это взвесь мельчайших частиц серебра в воде. Она образуется при хранении воды в серебряных сосудах или при контакте воды с серебряными изделиями. Частицы серебра в такой воде уже при концентрации 10–6 мг/л обладают антисептическими свойствами, т. к. серебро способно блокировать ферментные системы микробов.

«Святую воду» тоже «серебрят» с помощью церковной утвари (серебряные чаши, кресты). Она долго хранится и не портится. «Серебряную воду» можно приготовить самим, если у вас в доме есть серебряная ложка или другой серебряный предмет.

Нашли применение в быту серебряные столовые приборы. Чаще всего их делают из серебра 875-й пробы, которая означает, что в тысяче массовых частей сплава содержатся 875 массовых частей серебра, остальное – медь. Столовые принадлежности могут быть сделаны из чистого серебра. Иногда они темнеют. Это происходит в тех случаях, когда, например,
в них помещают такую пищу, как гороховый суп или горчицу, т. е. продукты, в состав которых входят соединения серы. Они реагируют с серебром и дают сульфид черного цвета. Полезно пользоваться посудой и столовыми приборами из серебра, т. к. серебро улучшает и пищеварение.

Реакция организма на избыток серебра

Соединения серебра могут оказывать канцерогенное действие, приводить к нарушениям психики и ухудшению зрения.

Серебро содержится в организмах морских животных, птиц, млекопитающих, в яйцах, в коровьем и козьем молоке. При длительном введении серебра в организм кожа может приобрести голубой оттенок.

Наиболее чувствительны к серебру в лечебном смысле этого слова люди тревожные, беспокойные, часто потерявшие веру в себя, с навязчивыми мыслями, в плену страхов и отрицательных эмоций. Они вечно спешат и боятся всюду опоздать. Такие люди боятся припадка, катастрофы, любых негативных явлений. У них часто бывает гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, учащенное сердцебиение, боли в сердце, бессонница, онемение рук, ощущение ползания мурашек. Ярчайшая черта «серебряных людей» – страсть к сладкому. Это одержимые сладкоежки.

Наиболее эффективно и безопасно действует серебро в сверхмалых дозах. В такой форме оно существует в нашей стране в виде препарата «Серебряный дождь». Интересно лечебное действие этого препарата при поражении голосовых связок, возникающих в результате перегрузок у певцов, лекторов и учителей.

Знаете ли вы, что...

  • Во время вторжения войска Александра Македонского в IV в. до н. э. в Индию на берегах р. Инд в войске разразилась эпидемия желудочно-кишечных заболеваний. Но она не затронула ни одного военачальника. Оказалось, что простые воины пользовались оловянной посудой, а их командиры – серебряной. Невесомых количеств растворенного серебра оказалось достаточно для дезинфекции воды и пищи.
  • Если носить серебро на себе, то это успокаивает нервную систему.
  • В организме женщин золота в среднем в 5–6 раз больше, чем у мужчин.
  • Кукуруза и хвощ концентрируют золото. Зола болотного хвоща содержит 600 г/т золота, что в 6000 раз выше уровня его среднего содержания в почве. «Если учесть, что содержание золота в руде 2–3 г/т уже считается промышленным, можно легко представить себе, что заросли болотного хвоща – это богатые золотые россыпи» (почвовед М.А.Глазовская).
  • Если золото носить на груди, то оно помогает при перебоях в сердце, душевном расстройстве, преодолении робости.
  • Маленький ребенок не будет пугаться, если повесить ему на грудь золотую вещь.
  • Золото благотворно сказывается на пищеварении. В Индии держат во рту золотую монету, чтобы улучшить пищеварение и избавиться от неприятного запаха изо рта.