Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №8/2000
Г.А.Шипарёва

Мир глазами химика

Домашний эксперимент к пропедевтическому курсу химии 7 класса

5.1.2. Без углеводов тоже не обойтись

Опыт 11. Изготовление леденцов

Реактивы и оборудование: кусочек сахара-рафинада, старая ложка, газовая (электрическая) плита или свечка, тарелка, пипетка.

Ход работы

Сначала расплавьте сахар. Кусочек сахара положите на ложку, смочите его водой из пипетки, чтобы сахар пропитался ею.

Внимание! Ручку ложки оберните тряпочкой.

Поднесите ложку к пламени. Сахар сначала начнет растворяться, затем плавиться, и скоро в ложке образуется вязкая желтоватая жидкость. (Долго нагревать сахар нельзя: он станет коричневым, а в дальнейшем вовсе превратится в уголь.) Как только из сахара получится светло-желтая жидкость, капните из ложки немного на тарелку и пусть жидкость остынет. Когда сахар затвердеет, приподнимите с помощью ножа прозрачную светло-желтую массу и попробуйте на вкус; получился сладкий леденец (карамель).

Как вы думаете, какие явления (физические или химические) протекают при получении из сахара леденца? Объясните почему.

Опыт 12. Горение сахара

Реактивы и оборудование: кусочек сахара-рафинада, пепел от сигареты или заварка чая, пинцет, свечка.

Ход работы

Вы пробовали когда-нибудь поджечь сахар? Если нет, попробуйте. Зажмите кусочек сахара пинцетом и внесите его в пламя свечи. Сахар не загорится. А если долго пробудет в пламени, то появится знакомый запах карамели и коричневая окраска. Так, значит, сахар не горит? Да нет, горит.

Изменим чуть-чуть условия опыта. На кусок сахара насыпьте немного пепла от сигареты (для этого вовсе не обязательно самим курить, попросите пепел у курящих взрослых) или сухой заварки от чая. Теперь поднесите сахар к пламени. На этот раз он загорится! Правда, не очень ярким пламенем и при этом плавится, но все-таки горит!

1. Что же произошло с сахаром, почему он загорелся? Какова роль пепла в данном процессе? Если затрудняетесь ответить, обратитесь к § 3.6 и вспомните опыты с пероксидом водорода.
2. Каким пламенем горит сахар?

Опыт 13. Получение сахара

Вы проделали несколько опытов с сахаром. А знаете ли вы, из чего его получают? Из сахарного тростника или свеклы. Кстати, вы и сами можете его получить.

Этот процесс не простой, да и получится не так много, но ведь это сахар, который вы извлекли из сырья своими руками!

Реактивы и оборудование: большая свекла (сахарная, но можно воспользоваться и столовой), активированный уголь, речной песок, кастрюлька, две банки, вата, ложка или пестик для приготовления пюре, воронка, марля.

Ход работы

Разрежьте на небольшие кусочки свеклу, положите их в кастрюлю, налейте в нее стакан воды и кипятите 15–20 мин. Ломтики сваренной свеклы тщательно разотрите ложкой или пестиком. Эту массу темного цвета профильтруйте через воронку, в которой находится вата. Затем полученный раствор отфильтруйте через воронку, подготовленную специальным образом. В нее положите кусочек марли, на марлю – тонкий слой ваты, потом измельченный активированный уголь (4–5 таблеток) и тонкий слой (1 см) чистого речного песка (речной песок заранее промыть и высушить). Полученный раствор (фильтрат) поместите в кастрюльку. Нужно выпарить его часть до появления прозрачных кристаллов. Это и есть сахар. Попробуйте его на вкус!

Как вы думаете, зачем нужна фильтрация жидкости через слой активированного угля?

Опыт 14. Обнаружение крахмала в различных продуктах

Реактивы и оборудование: спиртовая настойка йода, хлеб, мука, неспелое яблоко, пудра, маргарин, пипетка, пузырек из-под лекарства, газовая (электрическая) плита.

Ход работы

Вы уже знаете, как можно обнаружить крахмал в пищевых продуктах. Конечно же, с помощью йодной настойки.

1. Определите, содержится ли крахмал в яблоках. Как это делается, вы уже знаете. (В неспелом яблоке много крахмала, а в созревшем его нет. Созревание фруктов представляет собой сложный химический процесс, при котором происходит превращение крахмала в сахар.)
2. Попросите у мамы щепотку пудры и капните в нее немного настойки йода. Дело в том, что при изготовлении пудры часто используют крахмал. В том, содержит ли данный вид пудры крахмал, вы можете убедиться сами.
3. Нагрейте в маленькой кастрюльке на небольшом огне немного маргарина. Водный слой, образующийся под ним и содержащий крахмал, отберите с помощью пипетки и поместите в пузырек. Разбавьте вдвое водой и нагрейте до кипения. После остывания добавьте две капли настойки йода.

Опыт 15. Обнаружение крахмала в листьях растений

Без солнечного света не происходит образования крахмала в зеленых листьях. В этом можно убедиться на опыте.

Реактивы и оборудование: растение с широкими, не слишком толстыми и твердыми листьями, например сирень, дуб, водка, настойка йода, фольга (или другой светонепроницаемый материал).

Ход работы

Вечером подготовьте для опыта лист растения. Его часть (прямо на кусте) закройте с обеих сторон, завернув в алюминиевую фольгу. На следующий день, после того как лист пробыл в течение нескольких часов на свету, срежьте его, снимите фольгу и погрузите на 2–3 ч в горячую водку, пока зеленая окраска листа не исчезнет полностью.

Выньте лист из водки, протрите его йодной настойкой.

Объясните наблюдения.

Как можно удалить пятно от йодной настойки на ткани, используя для этого срез сырого клубня картофеля?

Опыт 16. Изготовление крахмала

Кстати, вы и сами можете приготовить крахмал. Правда, завод по производству крахмала вы вряд ли откроете, но небольшое количество получить удастся.

Реактивы и оборудование: 1–2 картофелины, вода, терка, марля, небольшая кастрюля.

Ход работы

Очищенный картофель натрите на мелкой терке и полученную массу размешайте в воде. Затем профильтруйте ее через марлю и отожмите. Остаток массы в марле вновь перемешайте с водой. Дайте жидкости отстояться. Крахмал осядет на дно посуды. Слейте жидкость, а осевший крахмал вновь размешайте. Повторите операцию несколько раз, пока крахмал не станет совершенно чистым и белым. Профильтруйте и просушите получившийся крахмал. Можете отдать его маме, ей он пригодится.

Как вы думаете, из какого картофеля больше получится крахмала: из молодого (который недавно выкопали) или старого (который всю зиму находился в овощехранилище)?

5.1.3. Что такое жиры и почему они необходимы организму?

Опыт 7. Какие плоды содержат жиры?

Реактивы и оборудование: любой жир или масло, ядро грецкого или любого другого ореха, черные семечки, апельсиновая корка, лист бумаги, свечка.

Ход работы

1. Если на лист бумаги положить кусочек сливочного масла и растереть его, останется жирное пятно.Проверьте, есть ли жир в грецком орехе и семечках. Для этого раздавите ядро ореха или семечек без кожуры на листе бумаги.
2. Во фруктах тоже содержатся маслянистые вещества. Помните, когда чистите апельсин, выделяются капельки жидкости на корке? Выжмите апельсиновую корку над листом бумаги. Что вы наблюдаете? Жирные пятна получаются от масла, которое содержится в кожуре. Если прыснете этим маслом на пламя свечи, то его брызги образуют маленький сноп огня.

Очень красиво!

Опыт 8. Получение сливочного масла

Вы уже знаете, что в состав молока входит белок. Но помимо белка молоко содержит очень много различных веществ, в том числе и жиры, изучением которых мы продолжаем заниматься.

Реактивы и оборудование: молоко, стеклянная банка, небольшой прозрачный пузырек с пробкой или плотно закрывающейся крышкой.

Ход работы

Налейте в стеклянную банку свежего молока, поставьте ее в холодильник. Через несколько часов, а лучше на следующий день, посмотрите внимательно: что произошло с молоком?

Объясните наблюдаемое.

Маленькой ложечкой осторожно соберите сливки (верхний слой молока) и перенесите их в пузырек. Если вы захотите сделать масло из сливок, то придется долго и терпеливо встряхивать их в течение хотя бы получаса в пузырьке, закрытом крышкой, пока не образуется масляный комочек.

Вы сделали масло тем же способом, каким его получали бабушки. Представляете, сколько времени нужно трясти трехлитровую банку!

Опыт 19. «Три в одном»

А вы знаете, какой продукт, очень любимый всеми в жаркий летний день, да и не только, содержит и белки, и углеводы, и жиры? Ну конечно, это – мороженое.

Мы предлагаем вам приготовить его самим, своими руками! Дело это не такое уж трудное.

Реактивы: 2 стакана молока, 5 столовых ложек сахарного песка, 2 желтка и 1 столовая ложка крахмала.

Ход работы

Сначала в литровой кастрюле очень хорошо разотрите столовой ложкой желтки с сахаром и соедините их с 1,5 стакана молока. Смесь на слабом огне варите до легкого загустевания 5–10 мин, все время перемешивая. В оставшемся молоке разболтайте крахмал, струйкой влейте полученную массу в нагреваемую смесь и, все время помешивая, продолжайте варить на слабом огне, пока не исчезнет пена.

За это время в смеси произойдут очень важные изменения. Крахмал в горячем молоке образует кисель (вы уже знаете, что это такое), который затем стабилизирует готовое мороженое. А благодаря постоянному размешиванию капельки молочного жира измельчаются в 10–20 раз. Без этого готовое мороженое расслоится: капельки жира всплывут наверх, а жидкость – вода с растворенным в ней сахаром – останется внизу.

Чтобы придать смеси аромат, можете положить в нее немного ванилина. Добавив 1 чайную ложку какао-порошка, вы получите шоколадное мороженое.

Но вернемся к смеси. Поставьте еще горячую кастрюлю в таз или большую кастрюлю с холодной водой и продолжайте вымешивать до полного охлаждения массы. Затем, обтерев кастрюльку снаружи, поставьте ее на 2–3 ч в холодильник (не в морозилку!).

После загустевания массы энергично взбейте ее венчиком (или миксером), разложите в формы (можно в чайные чашки) и поставьте в морозилку холодильника для замораживания. Через некоторое время вы получите молочный пломбир!

5.4. Будем красивыми!

Опыт 20. Сварим мыло!

В домашних условиях вряд ли удастся получить хорошее мыло.

Его варка – процесс длительный и очень трудоемкий. Поэтому воспользуемся обычным мылом, на основе которого приготовим косметическое, обладающее сильным дезинфицирующим действием. Кстати, оно очень хорошо может заменить дорогостоящие лосьоны для очистки лица. Так что за дело!

Реактивы и оборудование: половина куска туалетного мыла (лучше взять «Детское»); 1/2 столовой ложки камфорного спирта; 1/2 столовой ложки нашатырного спирта; 1/2 столовой ложки глицерина; 1/4 чайной ложки лимонной кислоты; 1/4 стакана раствора пероксида водорода; 1 стакан воды; пол-литровая банка, кастрюлька.

Ход работы

Мыло настругайте или натрите на терке, засыпьте в банку с водой и оставьте для разбухания. Через 2–3 ч банку с мыльной смесью поместите в кастрюльку с водой и подогревайте, все время тщательно перемешивая. Как только масса станет однородной, влейте нашатырный и камфарный спирт и лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. Хорошо перемешайте. Затем снимите смесь с огня и помешивайте до охлаждения. В еще теплую смесь влейте пероксид водорода маленькими порциями, при этом не прекращая перемешивания. Вот и все! Мыло готово!

Из самостоятельно приготовленного мыла понемногу испаряется вода, а это ему не на пользу. Для того чтобы сохранить мыло, нужно держать его в банке с крышкой.