Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №39/1999

РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК – 275 ЛЕТ

Здание президиума Академии наук РАН в Москве

Академия наук была основана в Санкт-Петербурге по распоряжению императора Петра I Указом Правительствующего сената от 22 января 1724 г.
Развитие промышленности, транспорта, торговли, повышение образовательного уровня населения, решение задач, связанных с укреплением геополитических позиций Российского государства, – все это требовало создания научного центра.
Одновременно Петр I стремился вовлечь Россию в общий процесс культурного развития европейских стран. По его замыслу Академии наук предстояло стать не только научным, но и учебно-образовательным учреждением, для чего были организованы Академический университет и Академическая гимназия.
Для того чтобы деятельность академии была на уровне, который соответствовал знаниям своего времени, были приглашены крупные европейские ученые: математики Леонард Эйлер, Даниил Бернулли, Христиан Гольдбах, астроном и географ Жозеф Делиль, физик Георг Крафт, историк Герард Миллер и др.

В первые годы существования Академии наук работа велась по трем направлениям, или «классам»: математическому, физическому и гуманитарному. Академия наук получила в свое распоряжение богатейшую коллекцию «Кунсткамеры», библиотеку, составленную из частных собраний, в том числе из книг, принадлежавших Петру I. В первые же годы была организована академическая типография, и с 1728 г. стал издаваться научный журнал на латинском языке «Комментарии Петербургской академии наук».

Начиная с 20-х гг. XVIII в. в России под руководством ученых Академии наук или при их активном участии стали организовываться многочисленные экспедиции в отдаленные районы страны.

Развитие математики и механики в середине ХVIII в. было связано прежде всего с именем Леонарда Эйлера.

В 1742 г. в Академию наук пришел М.В.Ломоносов, многогранная деятельность которого составила целую эпоху в истории развития отечественной науки. При его активном участии в 1755 г. был основан Императорский Московский университет, ныне носящий его имя.

Почетными членами и членами-корреспондентами Академии наук в России избирались иностранные ученые, а ее члены – Л.Эйлер, М.В.Ломоносов, П.Паллас и другие – почетными членами зарубежных академий.

Первая половина XIX в. для Академии наук стала эпохой реформ. В 1803 г. был принят новый регламент академии, определивший ее задачи: распространение просвещения и забота о практическом применении науки. Благодаря введению Устава Академии наук 1836 г. вдвое увеличилось ее финансирование, издания Академии наук освобождались от общей цензуры и пр. В 30-х гг. XIX в. на основе сильно увеличившихся коллекций бывшей петровской «Кунсткамеры» были организованы музеи: Ботанический, Зоологический, Минералогический, Этнографический и др. В 1841 г. академия состояла из трех отделений: физико-математического, историко-филологического, русского языка и словесности.

Период середины ХIХ – начала ХХ в. в академии ознаменовался важнейшими открытиями и формированием новых научных направлений.

Исследования ученых России оказали большое влияние на развитие математики (П.Л.Чебышёв, продолживший традиции Л.Эйлера и М.В.Остроградского); выдающимся вкладом в мировую науку стало создание периодической системы химических элементов Д.И.Менделеевым (он с 1876 г. – член-корреспондент академии). С именами И.М.Сеченова и И.П.Павлова связаны исследования физиологии высшей нервной деятельности.

Конец XIX – начало ХХ в. отмечены плодотворной деятельностью В.И.Вернадского – одного из основоположников геохимии. В годы первой мировой войны ученые Академии наук направляли свои усилия на удовлетворение нужд фронта и тыла. В 1915 г. Академия наук создала Комиссию по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), развернувшую работы по исследованию природных богатств и мобилизации их для укрепления обороны государства.

В мае 1917 г. в связи с падением самодержавия Академия наук была переименована из Императорской Санкт-Петербургской в Российскую, а первым избранным ее президентом стал выдающийся естествоиспытатель А.П.Карпинский. После революции в основу научно-исследовательской деятельности были положены принципы государственной организации науки, к которым затем пришли многие развитые страны. Заботы о науке взяло на себя государство.

В это время было создано много новых научно-исследовательских учреждений, в том числе Физико-математический институт, который возглавил В.А.Стеклов (впоследствии на базе института были созданы Физический институт им. П.Н.Лебедева и Математический институт им. В.А.Стеклова), Оптический институт (во главе с Д.С.Рождественским), Радиевый институт (В.И.Вернадский), Институт физико-химического анализа (Н.С.Курнаков) и др. Отражением возраставшей роли Академии наук в жизни общества стало правительственное постановление 1925 г., в котором академия была признана «высшим всесоюзным ученым учреждением» и получила наименование: Академия наук СССР.

В конце 1920-х – начале 1930-х гг. Академия наук понесла большие потери в кадрах. В результате начавшейся в 1929 г. «проверки аппарата» академии и сфабрикованного «Академического дела» (1929–1931) многих ученых лишили работы и подвергли репрессиям. В их числе были академики Н.П.Лихачев, М.К.Любавский, С.Ф.Платонов и Е.В.Тарле. В печати развернулась жесткая критика академии, выдвигались требования о ее упразднении. В такой сложной обстановке ее руководители сумели отстоять честь и достоинство академии, сохранить ее как высшее научное учреждение страны. Для укрепления контактов с центральным государственным аппаратом и ведомствами Академия наук правительственным решением в 1934 г. была переведена из Ленинграда в Москву. Одновременно переехали некоторые академические научные учреждения, президиум, многие ведущие ученые. В 1938 г. Академия наук имела отделения: физико-математических, химических, биологических, геолого-географических наук, экономики и права, истории и философии, литературы и языка.

В 1930-е гг. были созданы Институт генетики (Н.И.Вавилов), Институт физических проблем (П.Л.Капица) и др. В 1936 г. в состав Академии наук вошли научные учреждения обществоведческого и гуманитарного профиля, формировались республиканские академии наук.

В годы Великой Отечественной войны усилия Академии наук были направлены на всемерное содействие укреплению обороноспособности страны – создание нового вооружения, развитие оборонного производства, изыскание новых ресурсов, разработку методов лечения раненых и т. д. Также в результате развития фундаментальных исследований были достигнуты значительные успехи в теоретической физике, астрофизике, химии, геологии.

В послевоенные годы были приняты меры по расширению научных исследований и развитию академической науки в стране. В этот период были созданы региональные отделения –
Сибирское, Дальневосточное, Уральское – и ряд научных центров. Ученые Академии наук решили такие сложнейшие проблемы, как овладение энергией атомного ядра, проникновение в космос, создание электронных средств переработки информации.

Сформированный еще в довоенные годы научный потенциал, концентрация усилий на важнейших исследовательских задачах позволили ученым в сжатые сроки решить научно-технические проблемы, имевшие жизненно важное значение, прежде всего для укрепления обороноспособности страны.

Под руководством И.В.Курчатова были сделаны первые шаги в мирном использовании ядерной энергии: уже в 1954 г. была введена в строй промышленная атомная электростанция. Ученые Академии наук выдвинули идеи управляемого термоядерного синтеза и первыми развернули экспериментальные исследования в этой области. Советский Союз проложил путь в космос. Творческая деятельность академиков Н.Г.Басова, П.Л.Капицы, Л.В.Канторовича, Л.Д.Ландау, А.М.Прохорова, А.Д.Сахарова, Н.Н.Семенова, И.Е.Тамма, И.М.Франка, П.А.Черенкова и М.А.Шолохова была отмечена Нобелевскими премиями.

В 1991 г., после распада Советского Союза, Академия наук СССР была преобразована в Российскую академию наук (РАН). В соответствии с уставом Российская академия наук создана государством как высшее научное учреждение России, является общероссийской самоуправляемой научной организацией, имеет государственный статус. Президентом РАН избран академик Юрий Сергеевич Осипов.

Российская академия наук сегодня – не только старейшее, но и самое крупное и эффективно работающее научное учреждение страны. Сегодня в институтах РАН трудится 114 тыс. человек, из них свыше 53 тыс. научных работников: 1130 действительных членов и членов-корреспондентов, более 35 тыс. докторов и кандидатов наук. В систему РАН входит 355 научно-исследовательских организаций, 12 научных центров и 3 региональных отделения. Она охватывает все пространство Российской Федерации от Владивостока до Мурманска.

Ученые Академии наук трудятся также в крупнейших университетах и вузах, работают в отраслевых научно-исследовательских и производственно-конструкторских центрах.

РАН осуществляет большую издательскую деятельность: выпускает свыше 170 журналов, монографии, энциклопедии и другую научную литературу.

Л и т е р а т у р а

Вопросы истории естествознания и техники, 1999, № 1, 2.

По материалам, размещенным на сервере
Института истории естествознания и техники

Рейтинг@Mail.ru